ДВА ДНЯ назад во французском "кулинарном посольстве", то есть в ресторане "Кумир", открытом несколько месяцев назад в Москве всемирно известным французским поваром Мишелем Труагро, состоялась встреча Великого магистра "Коммандерии" Медок-и-Грав Сотерн-и-Барсак, владельца замков Линч-Бан и Орм де Дез монсеньора Жан-Мишеля Каза с журналистами. Корреспонденту "НГ" удалось пообщаться с человеком, являющимся хранителем секретов легендарных французских вин. Само понятие "коммандерия" пришло к нам из Средневековья, когда сообщество монахов-солдат и монахов-крестьян основало церковь в Бенноне, около города Сен-Лорен де Медок, находящегося на территории нынешней провинции Бордо. Со временем они начали выращивать виноград и делать из него вино, благодаря которому быстро обогатились и прославились. Сейчас "Коммандерия Бордо" объединяет знатоков и любителей французских вин по всему миру. Это международный клуб, члены которого - представители международной политической и бизнес-элиты, а также выдающиеся деятели науки и культуры. Жан-Мишель Каз приехал в Россию, чтобы создать у нас филиал "Коммандерии".
Великий магистр устроил для журналистов дегустацию 14 замковых вин, привезенных для этого случая специально из Франции. В процессе дегустации господин Каз рассказал собравшимся об изысканном букете "Шато лафит Ротшильд", "Шато мутон Ротшильд", "Шато Калон Сегюр" и дал много полезных советов. Например, хорошее белое вино должно быть комнатной температуры, чтобы можно было почувствовать его пьянящий аромат, а "тощее" (то есть кислое вино) или "плоское" (некачественное вино с отчетливым спиртовым привкусом), наоборот, слегка охлажденным. Даже если вы ничего не понимаете в вине, все равно перед дегустацией встряхните бокал, чтобы он наполнился ароматом. Вино должно быть приятного или, как выразился Великий магистр, "хорошего" цвета. Хороший цвет уже признак хорошего вина. В "Кумире" журналистам подавали вина трехлетней выдержки. Все качественные, выдержанные вина обладают букетом, то есть совокупностью оттенков аромата или ансамблем цветочных и фруктовых запахов, а молодые - запахом. Часто это характерный древесный запах, ведь перед бутилированием вино вызревает в бочках.
Для "рождения" достойного вина нужен хороший аппелласьон, то есть четко очерченная территория с уникальной экосистемой, где, собственно, и растет виноград или, проще говоря, хорошая почва, а также солнце и компетентные виноделы. У каждого человека есть любимое вино. Но у Великого магистра любимого вина нет. "Я люблю все качественные вина и очень часто их пью. Когда я один, то пью только воду, но я так редко бываю один", - сказал господин Кар - человек, знающий о вине все.