В ЭТОМ ГОДУ почти весь христианский мир сообща празднует 15 апреля Пасху Христову. "Просветимся торжеством, и друг друга обымем... и ненавидящим нас простим все... Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ..." - эти слова православного песнопения прекрасно передают настроение праздника.
В православных храмах празднование начинается ночным крестным ходом. В полночь из-за закрытых Царских врат алтаря доносится пение: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси..." Открываются врата, крестный ход обходит храм. "Христос воскресе!" - возглашает священник. "Воистину воскресе!" - отвечают собравшиеся. Начинается пасхальная заутреня и следом за ней - обедня. Свет Христов просвещает все народы земли, и потому Евангелие за обедней обычно звучит на нескольких языках (например, на греческом, латинском, церковнославянском, русском и английском). Во время службы торжественно читают "Слово святого Иоанна Златоуста", призывающее на пасхальное торжество всех: постившихся и не постившихся.
У католиков западного обряда (например, в Московском Кафедральном соборе Католической Церкви, что расположен на Малой Грузинской улице) пасхальные службы начинают навечерием с наступлением субботних сумерек. Сначала совершают благословение огня, далее следуют торжественная процессия, провозглашение Пасхи и праздничная литургия. Крестный ход в католических храмах обычно происходит в конце навечерия, а для тех, кто не был на вечерней службе, крестный ход могут повторить утром воскресного дня.
В сравнении с православным и католическим богослужением пасхальное служение многих протестантских традиций выглядит простым и лишенным эффектных ритуалов. Но сама эта простота привлекательна и напоминает о скромных богослужениях первых христиан.
Сегодня в России говорят и пишут о доводах и свидетельствах, указывающих на Воскресение Христа как на исторический факт. Но важнее нравственный урок Пасхи, провозглашающий условием победы над смертью не физическую силу и не силу знания, а силу нравственную. В атмосфере праздника особенно остро ощущаешь, что Христос разделил с людьми смерть, чтобы мы могли разделить с Ним бессмертие. Вспоминаются слова Иоанна Златоуста: "Пусть никто не боится смерти - освободила нас смерть Спасителя... Воскрес Христос и пали демоны, воскрес Христос и радуются ангелы, воскрес Христос и жизнь воцарилась".
Пасха Христова мало кого оставляет равнодушным. Не случайно в Иерусалиме на богослужениях, связанных с Пасхой, обычно присутствуют вместе и христиане разных традиций, и арабы-мусульмане, и последователи других религий. "Если бы Христос не воскрес, - писал великий русский мыслитель Владимир Соловьев, - мир оказался бы бессмыслицею, царством зла, обмана и смерти┘ Христос воскрес!"