НА ДНЯХ в московском кинотеатре "Ролан" представляли новый фильм Михаила Калатозишвили "Мистерии". Режиссера неприятно удивил практически пустой зал. На показ пришло всего 20 журналистов. По мнению режиссера, такой "ажиотаж" был вызван тем, что фильм уже показывали в Тбилиси, где снимали половину сцен, в Питере и несколько месяцев назад в Доме кино. Жанр фильма охарактеризовать очень сложно. Сам Михаил говорит, что это драма, хотя уже в названии картины заложен тонкий намек на жанр - мистерия. Но это не столь важно, потому что в конечном итоге жанр - это разновидность мистерии как действа. На удивленный вопрос журналистов, почему "Мистерии" снимали на "Ленфильме", Калатозишвили ответил, что с удовольствием снял бы фильм в Грузии. Просто это было бы дольше. И так из-за недостатка денег "Мистерии" снимали четыре года. Один сюжетный блок в год.
Действие начинается в солнечном гостеприимном Тбилиси, потом плавно перетекает в Санкт-Петербург и возвращается в Тбилиси. Это фильм не только о жизни грузинского композитора Ладо, но и о жизни самого режиссера Калатозишвили. Он признался корреспонденту "НГ", что нигде не живет подолгу, потому что надеется в новом месте увидеть что-нибудь поинтересней, чем в старом. Идея создания "Мистерий" пришла Калатозишвили, когда он встретил свою сестру Анну, постоянно живущую в Австрии. В разговоре выяснилось, что она делает куклы. Кстати, потом, когда Михаил начал снимать фильм, он взял ее к себе художником. В самом начале картины главная героиня, парализованная Нана (Нато Мурванидзе) показывает другу мужа Андрею Воробьеву (Толстому) куклы, которые она сама делает. По словам режиссера, многие из его героев похожи на кукол. И куклы живут рядом с людьми и являются полноправными героями этой мистерии.
Если большинство актеров хоть как-то знакомы широкой публике, то с Толстым дела обстоят несколько сложнее. Это связано с тем, что вот уже более 20 лет Толстый, которого на самом деле зовут Владимир Котляров, живет в Париже. Он играет вторые роли во французских фильмах (наверное, многие помнят его по роли русского мафиози в показанном несколько раз нашим TВ ироничном французском фильме режиссера Эрве Палю "Индеец в Париже"), но по большому счету он известен как авангардный художник, изобретатель так называемого mail et money art. Толстый работает с почтовыми знаками и денежными единицами разных государств. Он расписывает купюры, инкрустируя их монетами и наклеивая на них марки. Да чего он только не изобретает! Об этом бессмысленно говорить, потому что фантазии Толстого практически не поддаются описанию. За некоторое время до начала съемок Калатозишвили познакомился с Толстым и понял, что именно он подходит на роль Воробьева. По словам режиссера, работа с Толстым началась с проблем. Он запросил очень большой гонорар за участие в фильме. Но когда Михаил уменьшил эту сумму в несколько раз, Толстый ему не отказал и все-таки приехал в Россию. "С ним было очень сложно работать. Ведь он считает себя актером, и потому ему было очень сложно объяснить, как надо играть ту или иную сцену", - рассказал Калатозишвили.