Подумаешь - мать до слез довел. Мне батюшка этот грех отпустит. Много раз отпускал". В этих слова меня больно поразило все: и то, что взрослый мужчина, мнящий себя православным, регулярно доводит до слез мать, и пренебрежительное "батюшка этот грех отпустит", и то, что человек думает, будто можно согрешить, назвать грех на исповеди и спокойно грешить снова. Церковь понимает покаяние по-другому: покаялся только тот, кто принял твердое решение исправить свою жизнь, а если знаешь, что не хватит сил не грешить, то по крайней мере не сочувствуй греху, искренне желай освобождения от него и (если ты христианин) не стесняйся звать Христа на помощь.
О покаянии в России бытуют странные представления - многие просто не знают, что это такое. Близок к завершению Великий пост, когда задуматься о покаянии особенно уместно. Бывает покаяние радостное и бодрое: в предельном доверии к Богу попросить у Него прощения за грех и сбросить грех, точно старую одежду. Бывает покаяние слезное - оплакать грех. Кому-то нужна радость, кому-то - слезы. Но в любом случае цель покаяния - обретать способность творить добро и утрачивать склонность грешить.
Вспоминается совет: "Не исповедуйся у человека жестокого". Чтобы отвергнуть грех, надо его исповедать, то есть назвать. Исповедь грехов в молитве перед Богом многие христианские традиции дополняют периодической исповедью перед священником. Людям впечатлительным и ранимым рекомендуется избегать исповеди у тех священников, которые задают бестактные вопросы, запугивают, грубо диктуют свою волю. Старое правило (часто нарушаемое) запрещает православным исповедовать перед монашествующими грехи, касающиеся недолжного обращения со всем тем, что сегодня именуется словом "секс".
Образец покаяния - преподобная Мария Египетская, память которой Русская Православная Церковь отмечает 1 апреля. В юности эта удивительная женщина была блудница, но затем в расцвете сил осознала ужас греха и столь решительно изменила свою жизнь, что достигла великой святости.
У мусульман 4 апреля - день Ашура - поминовение пророков и посланников Аллаха. Ислам не говорит о воплощении Бога в Иисусе Христе, но мусульмане почитают Иисуса как одного из пророков.