В мире гастрономической культуры произошло очередное громкое событие. Вместе с женой в Москву приехал всемирно известный французский шеф-повар Мишель Труагро. Кулинар в третьем поколении открыл в Москве элитный ресторан с недвусмысленным названием "Кумир".
В переводе с французского Труагро значит "три толстяка". Теперь уже сложно сказать, за что пращура Труагро наградили такой фамилией. Любил ли он поесть или, наоборот, любил готовить, неизвестно. Но, что ни говори, магия фамилии сыграла свою роль. История рода Труагро - это история гастрономии, известной на весь мир. Рестораны Труагро есть в Швейцарии, США, Бельгии и Великобритании. Пока еще Мишель Труагро не приобрел в России такой сумасшедшей популярности, как во Франции, но, по его мнению, "это только вопрос времени".
Во Франции несколько сотен ресторанов, и только 22 из них имеют три звездочки, наивысшую оценку качества, присвоенную им авторитетным ресторанным путеводителем "Мишлен". Анонимные эксперты этого издания вот уже на протяжении многих лет посещают рестораны и проверяют, имеют ли они право оставаться в высшей кулинарной лиге. Трехзвездочный ресторан Мишеля Труагро вот уже несколько десятков лет подтверждает такое право.
Эта "гастрономическая история" началась в 1930 году, когда дедушка Мишеля, Жан-Батист Труагро приехал в Роан (город, расположенный неподалеку от Лиона) и купил там небольшое привокзальное бистро с поэтическим названием "Приют под платанами". В 1934 году в легендарном справочнике "Мишлен" о нем появилось первое упоминание. Несмотря на то, что сам Жан-Батист никогда не учился поварскому искусству, он сумел поставить дело на твердую основу. Более того, когда его сыновья, Жан и Пьер, подросли, он отправил их изучать тайны гастрономии.
Сыновья вернулись в родные пенаты в 1954 году, а уже через год семейный ресторан "Современный отель" (за 24 года бистро действительно превратилось в ресторан) получил свою первую звездочку от "Мишлен". Со временем их число возросло до трех. Через шесть лет братья изобрели фирменное блюдо, ставшее визитной карточкой ресторана, - эскалоп из лососины под щавелевым соусом. Легкий оттенок кислоты чудесно оттеняет "неяркий" вкус недоваренной рыбы. Популярность нового блюда была так велика, что даже здание вокзала, возле которого расположен ресторан, перекрасили в розовый и зеленый цвета. Но на этом братья не остановились и рискнули нарушить ритуал подачи блюд к столу: основное блюдо вместе с гарниром и вкусными "украшениями" стали подавать на одной тарелке. То есть каждый гость ресторана получал огромную тарелку с вкусностями. Сегодня такая методика практикуется во всем мире.
Когда журналисты спросили Мишеля, часто ли он готовит для своей семьи, он ответил, что "рад бы, да времени нет". По его мнению, женщина всегда готовит лучше мужчины. "В этот момент ею руководит вдохновение", - объяснил он журналистам.
Пока меню ресторана "Кумир" не так обширно, как хотелось бы Труагро: шесть видов закусок, три супа, пять горячих мясных и рыбных блюд, семь десертов. Меню будет оставаться неизменным, пока не будут налажены поставки продуктов. Быть шеф-поваром и в то же время владельцем ресторана не так-то просто. Труагро объяснил, что для приготовления блюд из этого, прямо скажем, небогатого меню, нужно "80 наименований свежих продуктов". Многие продукты будут импортировать из Франции. Вино редких сортов прямо из Бургундии также будут привозить в Москву.
Свою кухню Труагро оценивает как "удивительную и кислую". Дело в том, что в разумных количествах кислота улучшает пищеварение и вкус блюда. "Желтые и зеленые лимоны, красные и зеленые помидоры, щавель, смесь уксусов и, конечно же, кориандр", - использует шеф-повар, чтобы удивить гурманов.
"Если вы никогда не были во Франции, то после того, как посетите мой ресторан, обязательно захотите туда поехать. Мой ресторан - это французское посольство в Москве. Посольство хорошего вкуса", - считает Труагро.