0
34828
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.01.2001 00:00:00

Дети Дмитрия Ивановича

Тэги: Менделеев


Менделеев

"На чадах гениев Природа отдыхает" - сей расхожий слоган к детям Менделеева никоим образом не относится. Их было семеро - трое сыновей и четверо дочерей. Первенец, Маша, не прожила и полугода (скончалась в сентябре 1863 г.). Дети Менделеева получили более или менее хорошее образование и оставили пусть и маленький, но все же вполне различимый след в истории российской.

Дмитрий Иванович был женат дважды. В 1862 г. сочетался браком с Феозвой Никитичной Лещевой, уроженкой Тобольска (стало быть, землячкой). Падчерица знаменитого автора "Конька-Горбунка" Петра Петровича Ершова, Физа (так ее звали в семье), была на шесть лет старше. По характеру, склонностям, привычкам, интересам она не составила своему супругу гармоничной пары. Но кто вправе осуждать выбор Дмитрия Ивановича, тем более что поступок сей был обусловлен конкретными жизненными обстоятельствами начинающего ученого.

Неудивительно, что напряженность в их отношениях с годами нарастала. Все чаще испытывал неудовлетворенность Менделеев; постоянными упреками донимала мужа Феозва Никитична. Слишком разные это были люди. В конце концов в 1881 г. брак был расторгнут. Но всю оставшуюся жизнь они сохраняли добрые отношения.

В конце 1870 гг. Менделеев страстно влюбился в Анну Ивановну Попову, дочь донского казака из Урюпинска. Она поступила в Петербургскую консерваторию по классу фортепиано. Занятия ей вскоре наскучили. Тогда Анна стала посещать школу рисования при Академии художеств. Надо отдать должное: в живописи проявился у нее определенный талант. Когда она познакомилась с Менделеевым, ей едва минуло 16. Поженились они в 1881 г. По возрасту Анна Ивановна годилась Менделееву в дочери (была моложе на 26 лет).

И подобные браки нередко бывают счастливыми. Менделеев создавал вторую семью, завершая пятый десяток. Те научные достижения, которые составили ему особую славу, или уже состоялись, или достигали завершающей стадии. Но "покой ему только снился". Имя Менделеева пользовалось всемирной известностью, а в России едва ли кто более него интересовался нуждами, положением и судьбами страны. Менделеев, увы, не нашел гармонии в семейной жизни и с Анной Ивановной.

И именно поэтому дети всегда оставались в центре его внимания и забот.

У Дмитрия Ивановича и Феозвы Никитичны воспитывались Владимир (1865-1898) и Ольга (1868-1950). Сын избрал флотскую карьеру. С отличием окончил Морской кадетский корпус, совершил плавание на фрегате "Память Азова" вокруг Азии и вдоль дальневосточных берегов Тихого океана (1890-1893 гг.). Принял участие в визите русской эскадры во Францию. В 1898 г. вышел в отставку, чтобы разработать "Проект поднятия уровня Азовского моря запрудою Керченского пролива". В нем проявился его талант инженера-гидролога. Владимир скоропостижно скончался 19 декабря 1898 г. В следующем году отец опубликовал "Проект┘". С глубокой горечью писал Дмитрий Иванович в предисловии: "Погиб мой умница, любящий, мягкий добродушнейший сын-первенец, на которого я рассчитывал часть своих заветов, так как знал неизвестные окружающим высокие и правдивые, скромные и в то же время глубокие мысли на пользу родины, которыми он был проникнут". Кончину Владимира ученый глубоко переживал, тяжелое потрясение заметно сказалось на его здоровье.

Ольга (1868-1950) сумела лишь закончить гимназию. Вышла замуж за Алексея Владимировича Трирогова, обучавшегося вместе с Владимиром в Морском кадетском корпусе. И практически всю свою долгую жизнь отдала семье. Ольга написала книгу воспоминаний "Менделеев и его семья", увидевшую свет в 1947 г.

Из всех потомков Дмитрия Ивановича Любовь оказалась личностью, ставшей известной достаточно широкому кругу людей. В первую очередь не как дочь великого ученого, а как жена Александра Блока - знаменитого русского поэта Серебряного века, как героиня цикла его "Стихов к Прекрасной даме". Бурный роман Менделеева с Анютой Поповой достиг crescendo весной 1881 г., когда они вместе путешествовали по Италии и Франции. Люба появилась на свет 29 декабря 1881 г., но, по существу, оказалась незаконнорожденной. Только 2 апреля 1882 г. свершилось венчание родителей в Адмиралтейской церкви Санкт-Петербурга.

Люба закончила Высшие женские курсы и занималась в драматических кружках. Артистических способностей ей было не занимать. В 1907-1908 гг. она играла в труппе В.Э. Мейерхольда и в Театре В.Ф. Комиссаржевской. Супружеская жизнь Блоков протекала сумбурно и не гладко - и в этом, пожалуй, Александр и Любовь были в равной доле повинны. Однако в последние годы жизни поэта жена всегда оставалась рядом с ним. Между прочим, она стала первой публичной исполнительницей поэмы "Двенадцать". После смерти Блока Любовь занималась историей и теорией балетного искусства, изучала школу преподавания Агриппины Вагановой и давала уроки актерского мастерства знаменитым балеринам Галине Кирилловой и Наталье Дудинской. Скончалась Любовь Дмитриевна в 1939 г.

Иван Дмитриевич (1883-1936) был, пожалуй, наиболее творчески одаренной личностью, и только годы российского лихолетья помешали ему по-настоящему раскрыть творческий потенциал. Окончив гимназию в 1901 г. с золотой медалью, поступил в Петербургский политехнический институт, но вскоре перевелся на физико-математический факультет университета. Стареющему отцу он много помогал, например, выполнял сложные расчеты для его экономических работ. Благодаря Ивану вышло в свет посмертное издание труда ученого "Дополнение к познанию России". После кончины Дмитрия Ивановича жизнь сына круто изменилась, о ней сохранилось немного сведений. Несколько лет жил во Франции, затем поселился в менделеевском имении Боблово, организовав там школу для крестьянских детей. При нем сгорела бобловская усадьба - дом, построенный по собственному проекту Дмитрия Ивановича Менделеева. Обстоятельства этого печального события до сих пор не выяснены.

С 1924 г. и до кончины Иван работал в Главной Палате мер и весов, продолжая, таким образом, дело отца. Здесь он проводил исследования по теории весов и конструкциям термостатов. Одним из первых в СССР изучал свойства тяжелой воды. С юных лет не чужды были Ивану философские проблемы: "Мысли о познании", "Оправдание истины" - вот названия книг, опубликованных им в 1909-1910 гг.

Иван написал воспоминания об отце. Таковых появлялось немало после кончины ученого. Они принадлежали родным и близким, друзьям и коллегам, сотрудникам, да и просто людям, которым доводилось знать и встречать Дмитрия Ивановича (см. например, сб. "Д.И. Менделеев в воспоминаниях современников". Изд. 2-е. М.: Атомиздат. 1973. 272 с.). Написанное Иваном, несомненно, представляет особый интерес. Именно ему удалось, пожалуй, дать наиболее точную и проникновенную характеристику отца - каким он его знал и каким помнил. По стечению обстоятельств в полном виде воспоминания Ивана были опубликованы только в 1993 г. Один из биографов ученого, Михаил Николаевич Младенцев, писал, что между сыном и отцом "существовало редкое дружеское взаимоотношение. Дмитрий Иванович отмечал природные дарования сына и в лице его имел друга, советника, с которым делился идеями и мыслями".

Мало сведений сохранилось о Василии. Кстати, он и Мария были близнецами (родились в 1886 г.). Известно, что Василий закончил Морское техническое училище в Кронштадте. Имел способности к техническому творчеству. Так, разработал модель сверхтяжелого танка. После революции судьба забросила его на Кубань, в Екатеринодар, где он скончался от сыпного тифа в 1922 г.

Мария обучалась на Высших женских сельскохозяйственных курсах в Петербурге, долгое время вела преподавательскую деятельность в техникумах. После Великой Отечественной войны стала заведовать Музеем-архивом Д.И. Менделеева при Ленинградском университете. Вместе с сотрудницей Тамарой Сергеевной Кудрявцевой провела гигантскую работу по разборке и систематизации архивных документов Дмитрия Ивановича. Именно благодаря им архив ученого стал удобным для пользования и подлинной "Меккой" исследователей жизни и творчества Менделеева. За год до кончины Марии Дмитриевны был издан первый сборник "Архив Д.И. Менделеева" (1951).

Иван вспоминал: "В известном стихе Ювенал говорит, что надо относиться с величайшим уважением к ребенку. Таково было отношение к нам, детям. Я не помню, чтобы он, горячий и часто несдержанный по отношению к взрослым и сильным человек, возвысил когда-нибудь на нас голос, сказал жесткое слово. Он обращался всегда исключительно к нашей разумной и высшей стороне, никогда ничего не требовал и не приказывал, но мы чувствовали, как он был огорчен всякой нашей слабостью - и это действовало сильнее уговоров и приказаний".

Один эпизод особенно ярко характеризует силу отеческой любви Менделеева. В мае 1889 г. он был приглашен Британским химическим обществом выступить с годичным Фарадеевским чтением. Такой чести удостаивались наиболее выдающиеся химики. Менделеев рассчитывал посвятить свой доклад учению о периодичности, которое уже завоевывало всеобщее признание. Подобное выступление было бы для него поистине "звездным часом". Но за два дня до события он получает из Петербурга телеграмму о болезни Василия. Ни минуты не раздумывая, ученый принимает решение о немедленном возвращении домой. Текст доклада "Периодическая законность химических элементов" прочел за него Джеймс Дьюар.

И нельзя без волнения читать дневниковую запись Менделеева от 10 июля 1905 г.: "Всего более четыре предмета составили мое имя: периодический закон, исследования упругости газов, понимание растворов как ассоциаций и "Основы химии". Тут все мое богатство. Оно не отнято у кого-нибудь, а произведено мною, это мои дети, и ими, увы, дорожу сильно, столь же, как детками".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1315
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
832
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
595
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
826

Другие новости