В свой профессиональный праздник 21 января российские инженерные войска отметили 300-летний юбилей. Однако, как говорят сами саперы, этому роду войск гораздо больше лет: первого мамонта, добытого людьми, выследили разведчики, затем саперы выкопали для него ловушку, и уж только потом пехота загнала в нее зверя. Это, конечно, шутка. Однако сегодня вести бой без участия инженерных подразделений невозможно. Создание собственных минных заграждений и проделывание проходов в минных полях противника, фортификация, наведение переправ, прокладывание и ремонт дорог, маскировка, очистка и опреснение воды - все это задачи военных инженеров.
В канун профессионального праздника солдаты и офицеры инженерно-саперных батальонов Кантемировской и Таманской дивизий продемонстрировали свои возможности на полигоне под Наро-Фоминском.
Сегодня инженерно-саперные подразделения - это не части "кирки и лопаты". Для выполнения возложенных на них задач войска располагают сложной дорогостоящей техникой. К примеру, на инженерной разведывательной машине ИРМ, находящейся на вооружении ВС РФ, установлено оборудование, позволяющее получать данные о водных преградах, - определять их ширину и глубину, характер грунта на дне, получать информацию о проходимости местности, наличии мин в грунте и бродах. Стоит такая машина около миллиарда рублей - дороже, чем основной боевой танк.
Сегодня инженерные войска, так же как и вся российская армия, переживают не лучшие времена. Инженерно-саперные, понтонно-мостовые и другие бригады преобразовываются в полки, в ближайшее время войска будут сокращены на 10-15 тысяч человек. По словам начальника инженерных войск Московского военного округа генерал-майора Николая Еловика, при этом о большой эффективности выполнения войсками своих функций речь идти не может. Причина такого положения понятна - основная часть выделяемых финансовых средств идет на обеспечение бытовых потребностей армии и лишь небольшие суммы на ремонт и обслуживание вооружения и техники.
- В войсках имеется лишь 5-6% новой боевой техники. Все остальное - образцы, по 15 и более лет отстоявшие на хранении, для ремонта и обслуживания которых необходимы большие финансовые средства, - говорит генерал Николай Еловик. - Если такое положение сохранится, то уже через 5 лет ситуация с техникой в инженерных войсках будет катастрофическая.
Если сложная техника может отказать, то собаки не подводят людей никогда. С 1993 г. в Кантемировской дивизии существует группа минно-разыскных собак, которой командует старший прапорщик Михаил Леонтьев. За восемь лет вожатые и собаки этой группы побывали в Абхазии, в республиках бывшей Югославии, принимали участие в обоих чеченских кампаниях. За успехи в разминировании в Боснии и Герцеговине одна из собак группы по кличке Гера получила даже американскую Медаль конгресса.
Большая нагрузка ложится сегодня на инженерно-саперные подразделения, находящиеся в составе Объединенной группировки войск в Чечне. Они выполняют все основные задачи, свойственные войскам, хотя особое внимание приходится уделять разминированию, сопровождению колонн и обеспечению ОГВ питьевой водой. Во время штурма Грозного саперы шли впереди пехоты, проделывая проходы в завалах и баррикадах, созданных экстремистами, обезвреживая мины. Значительную часть успеха операции по уничтожению боевиков во время попытки прорваться из Грозного в декабре 1999 г. следует также приписать саперам, занимавшимся постановкой минных полей, на одном из которых получил ранение Шамиль Басаев.