СУЩЕСТВУЕТ одна легенда. В некой стране жили два друга - христианин и язычник. Христианин долго уговаривал язычника принять христианство, креститься, но тот отмалчивался. Наконец язычник сказал: "Съезжу в столицу, посмотрю, как живет патриарх, и решу, принимать мне крещение или нет". Огорчился христианин, потому что патриарх страны той вел жизнь грешную, позорил свой сан, и мало было надежды, что, увидев такого патриарха, кто-то захочет креститься. Съездил язычник в столицу и┘ принял крещение. Его друг не мог скрыть своего удивления и спросил: "Как после всего, что ты увидел в столице, ты решил креститься?" Бывший язычник ответил: "Если бы Церковь была человеческим изобретением, то такие грехи, какие творятся в столице, давно бы ее разрушили. Но Церковь стоит, а значит - держится она не силой людей, а силой Бога. Раз так - надо креститься".
Упреки в адрес земных руководителей христианских Церквей звучат уже много веков. Кому-то не нравится епископат Русской Православной Церкви, кому-то - руководство Церкви евангельских христиан-баптистов, кто-то недоволен кардиналами Церкви Католической... Не всегда эти упреки справедливы. Но невозможно отрицать существование плохих монахов, неразумных священников, нечестных церковных старост и т.п. Люди приносят в Церковь много нехорошего - властолюбие, корысть, зависть, обиды, разделения, горделивое желание считать только себя и "своих" единственными правильно верующими. Тем не менее грехи человеческие так и не смогли за 2000 лет разрушить Церковь Христову. Силой Божией, а не человеческой она держится, и потому рядом с человеческими заблуждениями в ней действует Дух Святой, а рядом с грешниками мы находим в ней святых.
В понедельник, 23 октября, Русская Православная Церковь вспоминает преподобного Амвросия Оптинского - самого известного из знаменитых оптинских старцев. Он жил в XIX веке, когда стихия греха все более заявляла о себе в России, и явил удивительный образец святости, не оставившей равнодушными даже тех людей, кто отошел от Церкви. Несмотря на слабое здоровье, Амвросий поражал людей неиссякаемой жизнерадостностью, которой буквально заражал окружающих. Святой с удивительной легкостью находил общий язык с самыми разными людьми, для каждого у него были нужные слова. Когда надо - умел казаться строгим, но чаще утешал, поддерживал, помогал советом. К нему приезжали Ф.М. Достоевский, А.К. Толстой. Бывали у него и неграмотные крестьяне, и купцы, и петербургские сановники. Он не делал никакого различия между людьми разного общественного положения и в равной мере стремился быть полезен всем.
У российских верующих других религий - свои знаменательные даты. Ночь с 24 на 25 октября у мусульман - Ночь вознесения пророка Мухаммада.