0
718
Газета Стиль жизни Интернет-версия

07.10.2000 00:00:00

Обновление Церкви и апостол любви

Тэги: седмицы, церковь


СЛОВА "обновление" и "реформа" вызывают настороженность части православных. Дает знать себя также то печальное обстоятельство, что в 20-30-е годы в СССР обновленцами называлась лжеправославная группа провокаторов, агентов ВЧК. Этих обновленцев уже нет, но консервативные люди пытаются называть неообновленцами тех, кто им неугоден в Церкви (например, ряд епископов). К тому же многие верующие ошибочно полагают, что в Православной Церкви все неизменно с апостольских времен. Но не следует забывать, что православная догматика, каноны, правила богослужения складывались постепенно, что практика богослужения Русской Православной Церкви сегодня отличается от богослужения XIX века, не говоря уж о более ранних временах. Бог во все времена один и тот же, но люди живут в изменяющемся мире, и потому сторона Церкви, обращенная к людям, не может не меняться сообразно с их запросами и обстоятельствами жизни. Церковь не есть застылый монумент прошлого, а живой организм, где неизбежны изменения и развитие. Великими реформаторами жизни Церкви были святые, память которых русские православные отмечают в ближайшие дни.

Это преподобный Сергий Радонежский (8 октября) и святитель патриарх Тихон (9 октября). Преподобный Сергий ввел на Руси до того невиданное у нас общежитийное монашество. Нам сегодня трудно вообразить, что монашество может быть другим, но во времена Сергия вводимые им новшества одобрялись далеко не всеми. Патриарх Тихон много потрудился, чтобы внести в жизнь Церкви изменения, намеченные решениями Собора 1917-1918 гг. Не все ему удалось сделать (например, помехи, чинимые атеистами, не позволили осовременить язык богослужения и календарь), но без того, что святой Тихон все же сделал, не было бы современной Русской Православной Церкви.

В понедельник, 9 октября, - память еще одного выдающегося святого - апостола Иоанна Богослова. Любимый ученик Христа, Иоанн Богослов считается автором одного из Евангелий, Апокалипсиса и ряда посланий. Дожив до глубокой старости, Иоанн не уставал возвещать людям любовь Христову. Его часто называют апостолом любви. Иоанн учил: "Кто говорит "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" (1 Ин 4. 12, 20). Другими словами, соблюдение обрядов, молитвы, посты и тому подобные "знаки благочестия" нельзя признать знаками любви к Богу, нельзя считать богоугодными, если они не подкрепляются любовью к окружающим. Говоря о Христе, апостол писал: "Он положил за нас душу свою, и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, как пребывает в том любовь Божия?" (1 Ин 3. 16, 17). Готовы ли мы настолько любить людей, чтобы "положить душу" за них?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1708
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1064
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
771
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1051

Другие новости