В среду "Гринпис" обнародовал результаты апрельской экспедиции на Байкал, направленной на борьбу с браконьерством. Экспедиция имела крайне важное научное значение, и поэтому неудивительно, что ее поддержал научный совет Лимнологического института Сибирского отделения РАН. За время экспедиции экологи прошли примерно 4000 км и обследовали 16 маршрутов миграции нерпы - уникального байкальского тюленя.
Экспедиция на Байкал была организована после того, как в руки к экологам попали документы, свидетельствующие о том, что последний раз учет поголовья тюленей и соответственно нерпы проходил шесть лет назад. Именно на его результатах основывался объем лицензионного отстрела нерпы. Но за шесть лет численность нерпы изменилась. Новый учет нерпы экологи взяли на себя. В результате выяснилось, что численность так называемого основного запаса уменьшилась в два раза.
У нерпы нет естественных врагов, и основная угроза для нее исходит от человека. Загрязнения, поступающие от промышленных объектов, браконьерство - основные причины ее гибели. Каждый год на Байкале гибнет около 10 000 особей. Рост числа браконьеров связан не только с ослаблением экологического контроля, но и с повышением стоимости шкурок нерпы. Экологи считают, что через 5-7 лет популяция нерпы может катастрофически уменьшиться.
Координатор Байкальской кампании "Гринпис" России Роман Пукалов рассказал корреспонденту "НГ" о результатах экспедиции: "Мы уже добились некоторого успеха. Узнав о наших планах, научно-производственный совет Байкалрыбвода принял решение снизить лицензионный отстрел нерпы с 6000 до 3500 голов и запретить охоту с лодок весной. Однако этого мало". "Гринпис" требует немедленно прекратить охоту на нерпу. Исключение сделано только для местных жителей, для которых добыча пресноводного тюленя жизненно необходима.