Александр Бовин.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
- Мы могли бы сейчас снова вернуться в политику?
- Конечно, нет! Ведь мне семьдесят.
- Примакову больше.
- Это его выбор. По-моему, лучше собирать грибы, морковку сажать, писать мемуары, а не мотать себе нервы... Новое время требует новых людей. Как в песне поется: "Первый тайм мы уже отыграли..." Пусть теперь играет следующее поколение. Горбачев, Примаков, Ельцин и прочие сделали все, что могли и как могли. Ну и хватит!
- Ну а чем-то другим, кроме журналистики, вы могли бы сейчас заняться?
- Вряд ли. Перемена профессии требует внутренней перестройки. А сил для этого уже не хватает. Правда, есть запасной вариант - преподавать журналистику. Соблазнительно. Думаю...
- Вы с охотой уезжали из Израиля?
- Трудно сказать. В какой-то степени мне стало там надоедать. Кручение в одном и том же колесе. В этом отношении, можно сказать, с охотой. С другой стороны, в Израиле все было налажено, утрамбовано: поезд шел по расписанию... В Москве же надо было начинать почти с нуля. Ведь я возвращался не в ту страну, из которой уехал. Не знал, где буду работать, что буду делать... Сработала инерция - вернулся в газету. В старые, как теперь говорят, "Известия".
- "Новые Известия" проигнорировали?
- Я был далек от всех тех финансово-амбициозных интриг. Как-то мне комфортней было в кабинете, где просидел много лет. И Пушкина из окна видно. И друзья мои здесь. И тогда еще "Известиями" руководили известинцы...
- Не думали остаться в системе МИДа?
- Думал. С удовольствием поехал бы в Исландию. В общем, туда, где холодно. А если серьезно, мне казалось, что мы принесли бы пользу в какой-либо стране СНГ. Но МИДу так не думается. Тем более возраст у меня пенсионный. Да и чужой я там.
- Какое самое сильное впечатление у вас осталось от Израиля?
- Самое сильное? Много евреев!
- А самое неприятное?
- Опоздания. Ни один спектакль, ни один концерт не начинается вовремя. Опаздывают визитеры. Смещаются деловые встречи. Ментальность, говорят, левантийская... За пять посольских лет в Израиле я потерял во всяких ожиданиях, наверное, больше времени, чем за всю свою жизнь.
- Иными словами, вся страна живет с постоянной поправкой на опоздание, включая официальных лиц?
- Нет. На официальном уровне господствует европейская ментальность.
- В связи с вашим назначением послом в Израиль многие стали считать вас евреем...
- Уточню: независимо от назначения послом в Израиль. Соответствующие органы в соответствующее время даже изучали мою родословную. Корней жидомасонских не обнаружили. Все мои дедушки и бабушки из города Шацка Рязанской губернии. А там от Рождества Христова ни масонов, ни евреев не было. Жаль. Был бы евреем, может быть, был бы поумнее...
- Наверное, при таком сильном перепаде - от журналистики к политике и обратно - сильно меняется точка зрения?
- Точка зрения не зависит от "периодов". От них зависит угол зрения. Будучи журналистом, я работал с информацией, которая идет со всего света. Был, так сказать, универсалом. Будучи послом, я деградировал. Мой угол зрения сузился: Израиль плюс Ближний и Средний Восток. Тут надо было разбираться в деталях. На Америку, Индию, Китай, Бразилию времени не хватало. Так что потом, в Москве пришлось наверстывать упущенное.
- Вы ощутили разницу между послом и журналистом?
- Есть две большие разницы. Посол - начальник, журналист - нет. И еще. Журналист практически не отвечает за свои слова, а посол отвечает. А дальше начинается поле общности. Сидя в Тель-Авиве, я занимался тем же самым, что и в "Известиях". Изучаю и анализирую факты. Только в "Известиях" я знакомил со своим анализом десять миллионов читателей, а в посольстве - десять человек. Плюс, конечно, рекомендации, которые посол постоянно отправляет в министерство.
- Не возникало желание узнать, приняты ваши рекомендации к сведению или нет?
- Если рекомендации одобряли, приходил ответ, если нет - МИД молчал. В мидовской системе координат молчание - знак несогласия.
- Судя по вашей книге, у вас были сложные отношения с Козыревым...
- Собственно говоря, отношений вообще не было. Разговаривал с ним один раз минут двадцать. Поначалу считал, что он на месте. Образован, с человеческим лицом, говорит грамотно, ориентируется на либерально-демократические ценности. Но толчея в мидовской ступе принесла разочарование. Козырев, как мне представлялось, явно не чувствовал за собой Россию. Ельцина чувствовал, а страну - нет. Мундир министра был широк для него. Глядя на Запад, что было правильно, он забывал про Восток, что было совсем не правильно. Во время визитов приходилось, к сожалению, сталкиваться с невоспитанностью, этакой барской хамоватостью, бесцеремонностью. Но работать мне не мешал, за что я благодарен министру.
- Живя в Израиле, скучали по родине?
- Некогда было скучать. Скучно, когда неинтересная работа. У меня два хобби: одно - работа, другое - коллекционирование ощущений. В Израиле я пополнил свою коллекцию.
- Как вы относитесь к журналистам, совмещающим свою работу с иными функциями?
- Имеете в виду разведку? Нормальное дело. Особенно если хороший журналист уживается с хорошим разведчиком. Это бывает не так уж часто. Но бывает.
- Откуда в политике ложь - от прямого лукавства или от недоговорок?
- Я предпочитаю политику без вранья. Ложь - это неэффективный метод. Если речь идет именно о большой политике, а не о политиканстве. Необязательно раскрывать все карты, но и не стоит играть только краплеными. Себе дороже. Помните кубинский кризис? Мы говорили, что не держим на Кубе ракет. Потом долго пришлось отмываться...
- Кому из нынешних политиков вы доверяете?
- Пожалуй, Чубайсу. Он умеет делать дело. Делать, а не говорить. Путин пока под вопросом. Иногда радует, а иногда огорчает.
- Какой тип политика сейчас нужен России?
- России нужны, во-первых, умные политики и, во-вторых, умеющие принимать нестандартные решения. А в-третьих - политики, умеющие учиться на собственном опыте. Последнее особенно важно для Путина, который ворвался в большую политику, имея лишь опыт политики малой, и опасно приближающийся к уровню некомпетентности. Но если он умеет самообучаться, на что я надеюсь, то у него есть шанс.
- Кому больше нужно чувство юмора - политику или журналисту?
- На мой взгляд, для политика оно более важно. Ему труднее. Больше суеты, проблем, начальства. Без юмора - труба. Сплошные страхи. Но еще важнее умение отнестись к самому себе с иронией. То есть умение понаблюдать себя со стороны. К сожалению, наши дипломаты очень редко так на себя смотрят. Им не свойственна самоирония. Очень серьезно относятся к себе. Сплошь Талейраны... Конечно, каждый солдат должен таскать с собой маршальский жезл, но не следует размахивать им раньше времени.
- Вы хотите, чтобы наши дипломаты обладали чисто еврейской чертой - самоиронией?
- Я не уверен, что это - еврейская черта. Самоирония - свойство каждого умного человека. Возможно, умных евреев больше, чем положено по среднемировой норме, и поэтому в Израиле или, скажем, в Черновцах больше самоироничных людей. Но в Израиле мне бросилась в глаза скорее склонность не к самоиронии, а к самокритике. Какое-то сладострастное, почти мазохистское смакование своих бед и проблем. Помню, в социологических опросах на тему "самое характерное качество еврея" сами же евреи на первое место ставили наглость. Патриотизм же, любовь к родине оказался где-то далеко внизу. А по моим наблюдениям, все было не так. Израиль просто не смог бы выжить, если бы израильтяне не любили свою страну. И рядом с этой любовью - жестокая, наотмашь, критика. Критические оценки свойственны и прессе, которая выходит на иврите, и русскоязычным газетам.
- А эта пресса отличается друг от друга?
- Аналитических материалов, пожалуй, побольше в израильской прессе. И в ней работают более основательные люди, которые лучше знают предмет разговора. А в русскоязычной прессе - опять же "наши" журналисты. Они привыкли к публицистике, к облегченному типу анализа. Русскоязычная пресса - повеселей и поживей. По ней вполне можно составить представление, как живут русские евреи - со своими спорами, дрязгами, проблемами...
- В последнее время вы стали писателем. Вышла ваша книга "5 лет среди евреев и мидовцев, или Израиль из окна российского посольства". В подзаголовке стоит "Из дневника". В самом деле писали по дневнику?
- Нет, это не дневник. Обычная рабочая тетрадь, в которой я записывал свои ежедневные дела, что и когда надо сделать. Очень редко - фраза или две в качестве комментария. В общем, разложил все эти записи по полочкам, по месяцам, отобрал документы. На все это ушло два года. А потом взял отпуск без сохранения содержания, сел за компьютер и за два с половиной месяца настучал всю книгу - от первого до последнего слова.
- Довольно толстая получилась книга!
- Она будет еще толще - в полном варианте. Если хватит духу, напишу еще одну книгу. Как жилось, как думалось.... Двадцатый век сквозь призму собственной жизни.
- Можно ли жить на гонорары от издания книг?
- Не знаю, как у писателей, а я получил за нее сумму, на которую, вряд ли смогу долго существовать не работая. Сейчас маленькие гонорары. Хорошо, когда они вообще есть. Многие издают книги за свой счет или ищут спонсоров. А я все-таки получил гонорар. Спасибо издателю. Он же - Захаров.
- Сейчас стало модно прибегать к услугам литзаписчиков...
- Вполне нормальное явление. Главное, чтобы черным по белому было написано: "воспоминания такого-то литературно обработал такой-то". Если это указано - не вижу никаких проблем.
- Как будете отмечать юбилей?
- Никак! Сбегу из Москвы. Настроение не юбилейное. Если дотяну до столетия, вот тогда погуляем...