Анатолий Фирсов с женой и ребенком. 1972.
С АНАТОЛИЕМ ФИРСОВЫМ мы вместе работали на чемпионате мира по хоккею 1971 года, который проходил в Швейцарии на катках Берна и Женевы. Каждый день Анатолий рассказывал мне, что происходит в команде, разбирал игру партнеров, оценивал действия соперников, а я, положив все это на бумагу, диктовал написанное редакционным стенографисткам.
То был шестой подряд чемпионат мира (вслед за Любляной, Веной, Олимпийскими играми в Гренобле, двумя подряд турнирами в Стокгольме), на котором мы встречались, говорили, случалось, гуляли по улицам вместе с Фирсовым. Тогда, наверное, и родилась книга Анатолия "Зажечь победы свет", которую я помог ему написать. Сдали мы ее в издательство летом 1971 года, но к читателю книга попала лишь два года спустя. Однако об этой печальной истории чуть позже.
Анатолий Фирсов во время вручения приза юным хоккеистам. На заднем плане Анатолий Тарасов (в военной форме). |
Чемпионат же в Швейцарии, где Анатолий в восьмой раз стал чемпионом мира, запомнился мне, между прочим, и фантастическим достижением Фирсова. Никогда прежде ни один наш хоккеист не забрасывал на чемпионате мира шведам четыре шайбы. А тут еще и подряд! Тот матч в Берне наши выиграли 8:0. Когда девять дней назад Толи не стало, газеты, радио и телевидение припомнили все замечательные успехи Фирсова - и три золотые олимпийские медали, и восемь титулов чемпиона мира, и семь побед на европейских первенствах. К спортивной статистике добавлю только две даты - впервые за сборную команду Советского Союза Фирсов сыграл 21 декабря 1962 г. в Праге, а на чемпионатах мира дебютировал 28 января 1964 г., в олимпийском Инсбруке: в те времена главные хоккейные соревнования проводились одновременно. Восемь сезонов подряд Анатолий вместе с партнерами выигрывал чемпионаты мира. Фирсов стал героем, если хотите, символом хоккея. Он был невероятно трудолюбив, но никто и никогда не рискнул утверждать, что Анатолий работал на льду. Он - творил. Вдохновение, бесконечная импровизация, наитие, творчество - что угодно, только не скучное вымучивание очков.
Анатолий Фирсов на люду (справа). 1972. Фото Анатолия Бочинина |
Из тех тренеров и игроков, с кем довелось мне работать, точнее всех о Фирсове-хоккеисте говорил Анатолий Тарасов, тренер, которому Толя верил больше, чем кому-либо: "В игре Анатолия поражает его скорость. Прежде всего с к о р о с т ь мысли. Порой мне кажется, что игра Фирсова состоит из непрерывного ряда озарений: в горячей напряженной обстановке, мгновенно ориентируясь, он находит самые неожиданные решения. Затем с к о р о с т ь исполнения того или иного технического приема, паса, обводки. И в-третьих, скорость бега. Три скорости, взятые вместе и перемноженные. Он мысленно в игре, не отделяя задуманное от исполнения, думает синхронно с действиями и действует синхронно с поисками правильного решения. В матче Анатолий всегда очень разный. Даже партнеры по звену, хорошо как будто знающие товарища, никогда не могут с определенностью сказать, что "сделает он в следующее мгновение, и потому они стараются быть всегда наготове, всегда ждут от Фирсова паса".
Не только красота, изящество, остроумие. Но и результат. На Олимпиадах и чемпионатах мира Фирсов сыграл 57 матчей и забил 66 голов. Нередко самых главных. Определяющих ход матча, решающих.
И все же, вспоминая хоккеиста Фирсова, в первую очередь говорили не о заброшенных им шайбах. Говорили о поразительно доброжелательном человеке. Веселом, заводном, компанейском. Об улыбке Анатолия, о его склонности к шуткам и розыгрышам. Конечно же, припомнили и "батяню" Фирсова - его роль в стремительном взлете молодых Владимира Викулова и Виктора Полупанова, ставших первоклассными мастерами. Обычно тройку именуют по фамилии центрфорварда. Тройки Альметова, Старшинова. Тройка Петрова и тройка Ларионова. Но тогда было иначе: тройка Фирсова, хотя Анатолий был крайним нападающим.
Он знал себе цену. Но страшно стеснялся, когда его хвалили. Чувствовал себя не в своей тарелке. В книге "Зажечь победы свет" он признавался: "Мне, право же, неловко читать бесконечные упоминания о моем вкладе в становление молодого звена. Неловко, потому что мои юные партнеры дали мне не меньше, чем я им. И я имею в виду сейчас не только то, что молодые хоккеисты приносят с собой что-то новое - в технике, в тактике, в игровой манере, чего не было у прежних партнеров. Я говорю прежде всего о том, что с приходом Викулова и Полупанова иным стало мое отношение к спорту, к самому себе. На первых порах я не очень надеялся (хотя к тому не было оснований) на помощь дебютантов и потому вдвойне, втройне серьезнее и основательнее готовился к матчам. И в конце концов привык к новым нагрузкам, к иному ритму спортивной жизни, к иному отношению к игре, и хотя ребята выросли, окрепли, стали знаменитыми чемпионами, я иначе относиться к матчу, к хоккею уже не мог".
Как-то в разговоре о молодых игроках Фирсов заметил: к ним иногда относишься, как к Иришке и Толику. А детей своих он любил очень. Как и Надю, жену. Они были немыслимы друг без друга, и, скорее всего, уход из жизни Надежды стал причиной неожиданной вроде бы кончины Анатолия. Но он в последнее время чувствовал себя неважно, хотя и бодрился, играл в команде ветеранов. В феврале, зная интерес Анатолия к теннису, я пригласил его сыграть в турнире "Большая шляпа", который проводит журнал "Теннис +". Услышав, что на пару дней, на субботу и воскресенье, надо ехать в Тольятти, Толя отказался: "Тяжело мне уже это... Пригласи лучше, когда в Москве играть будете". Фирсов был, как сказали бы раньше, "общественником". Но не из тех, что заседают. Из тех, что делают. Он был комсоргом ЦСКА и одним из вдохновителей детских турниров "Золотая шайба". Он был избран народным депутатом СССР. Не по "партийным спискам", не от КПСС, профсоюзов или "спортивных организаций". Он был выбран по одномандатному округу. В Москве. Стал душой, мотором детской спортивной школы. Потом, после упразднения Верховного Совета, руководил спортивным пансионатом в Швейцарии. Надеялся, что найдет возможность привозить туда ребят из России. Увы, финансовые проблемы бывает трудно преодолеть даже самому одаренному человеку... А теперь снова о книге. "Зажечь победы свет" родилась, конечно, не вдруг, не сразу. Но было у нее неожиданное начало. Знаменитый тренер Анатолий Тарасов однажды затеял необычный разговор.
- Ты, Олег, коммунист.. Но знаешь ли ты, в чем твой партийный долг? Твой долг помочь Фирсову написать книгу. Тем более, у вас хорошие отношения...
К тому времени я помог Тарасову написать несколько книг, каждая из которых переиздавалась, и не однажды. Их общий тираж перевалил за полмиллиона экземпляров. И вот теперь тренер хотел, чтобы книга была и у его любимого ученика. Но тогда, увы, уже подоспело время, когда на долю Фирсова выпали новые испытания. Книга была в типографии, когда Фирсов в Саппоро в третий раз стал олимпийским чемпионом. А после Саппоро тренеры нашей команды Аркадий Иванович Чернышев и Анатолий Владимирович Тарасов подали в отставку. На их место пришли новые люди, и едва ли не первое, что они предприняли - исключили из национальной команды трехкратных олимпийских чемпионов - Виталия Давыдова и Анатолия Фирсова как ближайших друзей, соответственно Чернышева и Тарасова. В Праге на чемпионате мира, спустя пару месяцев после Саппоро, Фирсова уже не было. Как не было его в сборной, когда прошла первая в истории серия матчей канадских профессионалов из Национальной хоккейной лиги с нашими хоккеистами. Это было тем более несправедливо, что отцы НХЛ заметили европейских любителей только потому, что украшал их Анатолий Фирсов.
Анатолия приглашали играть клубы из Монреаля и Бостона. Фирсову очень хотелось попробовать себя в профессиональном хоккее. "Ты будешь там нашим лазутчиком, если удастся пробить такое решение", - говорил ему Тарасов. Но время для "трансферов", как называют такие переходы в спортивном мире сегодня, было еще далеко. Тогда "принимались решения". И гениальный хоккеист Анатолий Фирсов оказался не нужен хоккею. С 1964-го ездил он на чемпионаты мира, но вот в 1972-м его, как он выражался, "отцепили" от сборной.
Отношение к нему в спортивных верхах изменилось неожиданно. И сегодня не понимаю, почему. Книгу все же издали, но очень скромно. Выкинули все иллюстрации. Впрочем, тираж сохранили приличный - 90 000 экземпляров. И не ошиблись. Книгу "Зажечь победы свет" быстро раскупили.
А Толя особенно болезненно воспринимал отсутствие в книге фотографий. "Говорят, - сказал он мне после очередного визита в издательство, - проблемы с бумагой". Он верил, святая душа, в такие объяснения. Был полон энергии, и однажды, когда я из Костромы, где был в командировке, позвонил в свою редакцию, меня огорошили. "Звонил Фирсов, достал вагон бумаги, просил выяснить у тебя, куда ее направить". Толя надписал мне сигнальный экземпляр книги: "Олег, пусть первая наша книга будет не последней. 21.12.73. Фирсов". Не получилось. Что-то не сошлось.