ЕСЛИ ПИСАТЕЛИ спорят о литературе, музыканты - о музыке, то неудивительно, что верующие спорят по вопросам религии. Существование разных мнений в Церкви Христовой свидетельствует, что христианство - не застывшая схема, а реальная жизнь. Но если священники и даже святые спорят, если в религиозной литературе - разноголосица, если монахи говорят одно, а их епископы - другое, если все в Церкви - кроме Христа - cпособны ошибаться, то кому (или чему) больше верить? Церковь больше доверяет церковным канонам, чем народным обычаям, каноны считает более переменчивыми, чем догматы, а выше всего ставит Христа и его заповедь любви к людям.
Догматы и каноны Церковь вырабатывала постепенно. Для этого служили всемирные собрания ее представителей - Вселенские Соборы. В православии (и католичестве) авторитет Соборных решений особенно высок - выше лишь авторитет Бога. Даже современные протестантские богословы уделяют немало внимания изучению Вселенских Соборов, хотя традиция христианского протестантизма не обязывает протестантов с этими решениями считаться. В воскресенье, 30 июля, Русская Православная Церковь чествует святых отцов шести Вселенских Соборов (всего православные признают семь Вселенских Соборов).
Веками решения Соборов служили важным ориентиром в жизни христиан. Но роль этих ориентиров не следует преувеличивать: не все Соборы, выглядевшие Вселенскими, признаны Церковью, а некоторые решения даже признанных Соборов забыты или считаются сомнительными. Соборные решения отражают опыт веры, их невозможно правильно понять и истолковать в отрыве от живого опыта веры, каким является опыт святых. Разнообразен опыт святых, очень различны и сами святые.
Во вторник, 1 августа, Русская Православная Церковь вспоминает преподобного Серафима Саровского. Опыт этого святого, жившего в начале XIX века, не вписывался в мертвые схемы "казенного православия", но Серафим - один из самых почитаемых русских святых. Народ помнит его радостно приветствующим простых русских людей и немецкого протестантского пастора, но непримиримым к ханжам, возлагающим на верующих "бремена неудобоносимые".
В среду, 2 августа, - чествование пророка Илии. Он жил в Израиле в IX веке до нашей эры и вошел в историю как решительный борец с язычеством. Не погладил бы Илия по головке нынешних проповедников "нью-эйдж", валеологии, сайентологии и прочего "нового" язычества. Суровый и пламенный Илия искал Бога в устрашающих явлениях природы, но нашел в тишине и прохладе, символизирующих Божию любовь.
В пятницу, 4 августа, - память равноапостольной Марии Магдалины. Она входила в круг ближайших учеников Христа. Предание говорит о ней как о смелой проповеднице. Пример Марии зовет верующих идти за Христом до конца и смело проповедовать Истину, не страшась гнева властей земных.