0
1305
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.07.2000 00:00:00

Одни разводят комаров, другие - уничтожают

Тэги: комар, паразит, природа


РЕШИВ донести до москвичей всю правду о древнейших врагах человека - комарах, PR-компания "Центр общественных связей" организовала для журналистов "исследовательскую экспедицию" на пруды в усадьбе Нарышкиных и в энтомологическую лабораторию НИИ Центра бытовой химии.

В этот день представители Госсанэпиднадзора Западного административного округа Москвы обрабатывали Нарышкинские пруды специальным составом, убивающим личинки комаров, переносящих малярию. Местные жители, видимо, уже привыкли к этой операции. Люди с распыляющими химикаты установками не вызывали у гулявших по парку никакого интереса. И даже мужчина, ловивший рыбу в пруду, решил не сворачивать свои удочки во время проведения дезинфекции. Хотя распыляющие установки создавали большой шум, похожий на шум отбойного молотка.

В Москве обитает несколько видов комаров, но лишь один из них - комар рода Anopheles - может переносить малярию. Кстати, большие комары, которых некоторые считают "малярийными", на самом деле абсолютно безвредны. Настоящие же "малярийные кровососы" меньше обычных комаров. Как правило, они кусают человека в щиколотку, и на месте их укуса обычно образуется лишь небольшое покраснение.

По словам энтомолога центра Госсанэпиднадзора Западного административного округа Москвы Гульшат Мидянник, санитарные врачи еженедельно обследуют пруды, находящиеся на их территории. Если в каком-нибудь из них обнаруживаются в большом количестве личинки комара рода Anopheles, проводится дезинфекция этого водоема. На место выезжают люди со специальными установками, распыляющими губительные для этих личинок химикаты. Когда личинка заглатывает этот яд, у нее поражается кишечный тракт, и она гибнет. На этот раз проводилась вторая за этот сезон дезинфекция.

В прошлом году в округе было зарегистрировано три случая "местной" малярии, когда люди подхватили эту опасную болезнь, не выезжая в жаркие страны. "Чаще всего малярию в Москву завозят таджики, - говорит профессор Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского Михаил Артемьев. - Они разбивают свои палатки около водоемов, куда очень любят откладывать яйца комары рода Anopheles. А самки "кровососов", перед тем как отложить яйца, порой успевают покусать до 5-6 человек. Поэтому, если у первого из них в крови жили малярийные паразиты, самка комара рода Anopheles передаст паразитов остальным своим жертвам".

Показав журналистам людей, борющихся с комарами, нас повезли в НИИ Центра бытовой химии, чтобы показать людей, которые их выращивают. Правда, только для того, чтобы потом уничтожить.

"Наши комары меньше обычных, - говорят сотрудники энтомологической лаборатории НИИ, - ведь это лабораторная культура". В небольших садках с комарами стоят пластиковые баночки со сладкой водой, которой питаются самцы. А для самок в садок периодически запускают живых мышей. И ни разу еще не было случая, чтобы комары "закусали" мышь до смерти, как это делают клопы и блохи, которых тут тоже разводят. Выращивают в лаборатории и тараканов, которые живут в стеклянных аквариумах. У них, естественно, другой рацион питания. "Что мы сами едим, то и им даем", - сказали сотрудники лаборатории.

Журналистам продемонстрировали, как проверяется эффективность средств, отпугивающих комаров. Сначала сотрудница лаборатории протянула свою руку комарам, чтобы проверить, активно ли они кусаются или находятся в полудреме. Комары кусались активно. Поэтому она приняла решение продолжить эксперимент - намазала руку проходящим испытание средством и опять протянула ее "кровососам". Ни один из них не возобновил своих попыток.

Когда же надо проверить действенность средства уничтожения, комаров запускают в большую стеклянную камеру, распыляют 2 грамма ядовитого вещества и смотрят, как быстро комары подохнут. Если это произойдет в течение 15 минут, значит, средство хорошее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
669
Пять книг недели

Пять книг недели

0
516
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
410
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
481

Другие новости