ВОЗВРАЩЕНИЕ человека к нормальной жизни может начаться с момента его прибытия в зону, если в зоне создать cоответствующие условия. Не дожидаться окончания срока и за полгода, как это положено по инструкции, собрать необходимые документы и просветить его относительно гражданских прав и обязанностей на сегодняшний день и, может быть, направить в один из реабилитационных центров России, каких, увы, считанное количество. Не ждать, а действовать безотлагательно, преобразуя любые условия, в том числе и за колючей проволокой, так считают сотрудники колонии строгого режима ЮН 83/2 в городе Рыбинске. Это их точка зрения, можно сказать, их философия, ибо жизнь человека зависит от каждого момента, и то, что происходит ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ, не менее важно того, что произойдет в будущем. Будущее, как известно, начинается сегодня.
Сегодня заместитель начальника колонии по воспитательной работе Сергей Иванович Скобцов разработал проект такой реабилитации - назовем ее условно досрочной. Проект подан на конкурс в Институт "Открытое общество". Но пока его там примут (или отвергнут), пока бумаги будут проходить через высокие инстанции, проект уже частично реализуется сегодня.
Рыбинский филиал Современного гуманитарного университета (СГУ) открыл в колонии одно отделение. Запланировано было несколько: психология, иностранные языки, экономика, юриспруденция. Но сразу такое детище не поднять, решили начать с малого, к тому же Министерство образования воспротивилось обучению преступников юридической грамоте. Остановились на факультете менеджеров - специальности ходовой и престижной. Обучение платное - три с половиной тысячи рублей за полгода. Платят родственники. Пока занимаются 11 студентов, но с 1 сентября при новом наборе ожидаются 25 человек. Занятия проходят в одном помещении, светлом, разукрашенном всяческой символикой - геральдической, православной, древнекитайской. Лекции каждый день - преподаватели приезжают из Рыбинска. Учебники современные, хватает на всех. Компьютер - подарок директора Рыбинского СГУ. Все контрольные группа пишет на "отлично". Письменные задания аттестовываются в Москве. Устные экзамены - на месте. Одна деталь, отличающая обычную студенческую аудиторию: в уголочке за отдельной партой присутствует вооруженный охранник.
Это, между прочим, первое в России высшее учебное заведение в колонии строгого режима. Средств, конечно, как везде, не хватает... Но голь на выдумку хитра. В колонии оказался преподаватель английского языка с приличным стажем. Тяжкое преступление, совершенное им, первые годы сковало его в смертельной апатии - он хотел повеситься. Но штатный психолог и, главное, точное приложение сил вывели его из транса. Нашлись желающие изучать английский язык, он приготовил методички, пособия, достали учебники, и педагог занялся своим любимым делом. "Мы пытались его оформить в Управлении образования, - говорит Сергей Скобцов, - чтобы у него шли стаж и хоть какая-нибудь зарплата. Но нам не разрешили, раньше, говорят, такого не было. Но раньше и компьютеров не было, и спутниковой связи... Раньше у нас общеобразовательная школа была, в 96-м ее закрыли. И, между прочим, безграмотный контингент в режимной зоне вдвойне опасен..."
Группа английского языка (18 человек) не относится к университету и занимается бесплатно. Это в основном молодые люди, осужденные впервые. С первого сентября, как и студентов, их число увеличится.
Руководство университета обещает оборудовать компьютерный класс, выделить телевизор, магнитофон, методическую литературу, подключить к Интернету и - что обусловлено проектом - через спутниковую тарелку иметь возможность принимать лекции из Сорбонны и Кембриджа.
В зоне есть немногочисленная, но крепкая православная община, молельная комната, часовня, воскресная школа. Хотя крестились многие - человек 300-400, - по-настоящему обратившихся, как и везде, значительно меньше. Примерно 10% от всего состава осужденных. Зато в их среде не бывает дисциплинарных нарушений и рецидивов после освобождения. Руководит общиной отец Василий, живущий неподалеку. В зоне он бывает регулярно и старается привлечь к работе других священников или продвинутых христиан. Поэтому два-три раза в неделю кто-нибудь из духовных наставников общается с заключенными. Действует иконописная мастерская, через которую пришел к Богу Андрей Мазыкин и стал настоящим художником-иконописцем. До этого рисовать не умел, кисти в руках не держал ни разу. Он тоже сидел за тяжкое преступление почти 11 лет, но поведением и трудом своим доказал полное раскаяние, и администрация колонии нашла возможным освободить его досрочно. Отец Василий доверил ему расписывать алтарь церкви Успения Пресвятой Богородицы. Характерно его признание: "Икона - это не просто картина. Икона пишется душой в определенных канонах христианской Церкви. Мирской живописью иконописец заниматься не может. Но это не значит, что он ограничен в творчестве. Сюжетов для иконописи очень много. Это кладезь, из которого, мне кажется, нескончаемо можно черпать духовные и творческие силы. Я, например, не просто осознаю, а ощущаю это. Ведь года три назад даже и не помышлял, что сумею сам писать иконы. Но теперь знаю - на все воля Божья".
Иконописная мастерская - она же и мастерская прикладного искусства. Здесь осваивают разные техники: роспись пасхальных яиц, эмаль. В зоне регулярно устраиваются выставки прикладного искусства профессиональных мастеров и любителей из среды заключенных. Объявляются конкурсы. Уместно заметить, что художественное творчество в зоне помимо эстетической потребности имеет еще один, может быть, скрытый стимул - самоутвердиться, доказать личную состоятельность в условиях, где личность жестоко нивелируется.
Приезжают по приглашению Скобцова на встречу с заключенными и писатели, депутаты, известные деятели культуры и спорта. Знаменитый мореплаватель Федор Конюхов пишет в письме к осужденным: "Ежедневное чтение Библии не позволяет расслабиться моему духу".
Работники местного музея как минимум раз в квартал привозят фильмы, репродукции, читают популярные лекции. В зоне есть шахматный клуб, вокально-инструментальный ансамбль, футбольная команда, даже клуб фанатов "Спартака". Заместитель начальника по воспитательной работе считает, что культурно-образовательная деятельность есть начало реабилитации.
Следующее направление, тоже во многом осуществляемое, это центр занятости. Сейчас на зоне можно получить профессию сварщика, электрика, пекаря. Предполагается открыть курсы парикмахеров, слесарей-сборщиков по транспорту; а также готовить высококвалифицированных специалистов широкого профиля. Пытаются решить проблемы трудоустройства для тех, кто скоро освободится. В проекте предусмотрено свидание с родными - пять дней за пределами колонии. Квартиру такую нашли. За эти пять дней кандидат на выход может точнее наладить связи, позвонить в отделы кадров, обдумать с родственниками первые шаги на свободе. Адаптация с таким предварительным "шлюзом" пройдет мягче, спокойнее.
Пекарня обеспечивает хлебом все рыбинские колонии, а также для всех колоний выращивают картошку.
Следующее направление - медико-психологическое. И оно тоже не только в проекции. Кроме штатных медиков и психологов с осужденными работают сотрудники Рыбинского психолого-педагогического центра. В проекте заложены постоянное сотрудничество с ними, отдельное помещение под длительную психологическую адаптацию, коррекционная палата, кабинет релаксации. Пока же они приезжают в колонию эпизодически, проводят лечебные занятия (тренинги), читают лекции.
Вот что рассказывает о работе центра его руководитель Геннадий Ильич Савин:
- Для большинства освобождающихся нужна не чисто медицинская помощь - с этим-то врачи справляются, а личная готовность сменить систему внутренних ценностей, которая привела их за решетку. Но изменение должно идти не снаружи, не под давлением страха, а через обретение себя, желание самореализоваться другим путем, "на котором я достигну большего, чем на том, что привел меня сюда". Так он должен думать и чувствовать и не бояться быть законопослушным. Большая часть людей живут в плену собственных стереотипов. Чтобы они разрушились, надо взглянуть на себя другими глазами, со стороны. Очень помогает в этой операции видеотренинг. Внутренний потенциал каждого человека богаче, чем он его оценивает. Наша задача психотерапевтическая: не лечение психики, а коррекция ее, шлифовка. Мы не можем изменить человека, это фикция, мы можем корректировать его поведение. Мы помогаем человеку раскрыться. Выразить все, что он думает, что переживает. Наша работа на исповедальном уровне. Раньше так и говорили: психологи - это исповедники в атеистическом мире.
Но мы не должны зацикливаться на какой-то одной теории - психоанализе, ролевой теории. Мы насыщаем идеями будущий центр, который, надеюсь, появится в колонии как стационарный. И при этом взаимодействуем со всеми службами города - милицией, здравоохранением, образованием, телефоном доверия. Предусмотрено, что мы как бы сопровождаем освободившегося человека, наблюдаем за ним несколько месяцев: куда уехал, как устроился, какие проблемы. Мы не теряем связи, дверь открыта, работает горячая линия телефона доверия, даже в новогоднюю ночь. Да, уже и сейчас работает. Обращаются за советами. Например, решил жениться, а невеста опасается - все-таки сидел... Приходят ко мне.
Известный православный священник заметил, что безрелигиозная психотерапия - это всадник без головы.
Верно. Мой учитель считал, что психолог, практикующий в христианском мире и не понимающий сути христианства, не может работать хорошо. Сам я православный, но отношусь терпимо к любой конфессии, к каждой религии. Любая конфессия ограничена. Психолог должен мыслить межконфессионально. Мне близки и понятны идеи экуменизма: взаимоприятие, открытость. Я не спрашиваю у пациента, обрезан он или нет. Я обязан ему помочь. Человек за решеткой - это человек в беде.
Один такой попавший в беду, приговоренный к 10 годам строгого режима и отбывающий срок в другой колонии, обращается в письме к Сергею Ивановичу Скобцову:
"Многократно читал в газете "Лицом к человеку" о вашем учреждении, и у меня возникло обдуманное желание жить и трудиться именно у Вас. Прошу Вас удовлетворить мою просьбу и помочь получить направление для отбывания наказания в ваше учреждение. 1.03.2000 г. Н.П. Тановицкий".