0
653
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.06.2000 00:00:00

Мечта бразильцев, воплощенная в фотографиях

Тэги: Бразилия


В СТОЛИЦЕ Федеративной Республики Бразилия городу Бразилиа исполнилось в нынешнем году 40 лет. Еще 4 мая текущего года в честь этого события в Министерстве иностранных дел Бразилии открылась фотовыставка "Бразилиа: от 0 до 40 лет", где представлены работы Роберта Полидори (Франция), Тодда Эберле (США) и Жоакима Пайвы (Бразилия).

В прошедшие выходные часть экспонатов выставки переехала в Москву, в Центральный музей современной истории России, где посетители в течение всей текущей недели смогут ознакомиться с работами этих фотографов.

Фотографии Эберле и Полидори показывают город Бразилиа в его современном виде. А Жоаким Пайва создал серию работ о первом жилом квартале будущей столицы. Заложенный в конце 50-х годов, этот строительный городок получил название "Свободный город" и превратился впоследствии в квартал Бандейранте. По работам фотографов можно легко увидеть, как менялась архитектура самого современного города республики, начиная от простых деревянных домишек первого квартала и заканчивая современными монументальными постройками дворцов, стадионов, музеев. Недаром присутствующий на открытии выставки министр культуры РФ Михаил Швыдкой сказал, что эта экспозиция представляет собой "и чудо фотографии, и чудо архитектуры".

Задержавшийся на встрече с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым вице-президент Республики Бразилия Марку Масиэла не успел к открытию выставки. Когда он появился в музее, фуршет уже был в полном разгаре. Вице-президент и его свита несколько скрасили пустоту двух последних залов, пройдясь по ним. Гости же упорно не желали уходить из первого зала, где раздавали еду и напитки. Таким образом, американскому фотографу Тодду Эберле повезло больше остальных: все его работы были в подробностях осмотрены и обсуждены приглашенными.

Бразильцы очень долго, около полутора веков, вынашивали идею о строительстве новой столицы, расположенной не на побережье (как Рио-де-Жанейро), а в глубине страны.

И только в 1960 году удалось воплотить идею в жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1212
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1982
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2024
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2826

Другие новости