0
765
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.06.2000 00:00:00

Слепота духа и Вознесение Господне

Тэги: седмицы, религия, праздник


В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 4 июня Русская Православная Церковь вспоминает исцеление Иисусом Христом слепорожденного. Христос исцелил слепого в субботу, когда по церковным правилам полагалось ничего не делать. Иисус нарушал субботу и пояснял: "Суббота для человека, а не человек для субботы". Смысл этих слов Спасителя прост: ритуальные правила и предписания нельзя ставить выше любви к людям.

Вспоминая исцеление слепорожденного, Церковь предлагает задуматься о слепоте духовной. О том, что люди путают добро и зло, о том, что грех часто кажется нам чем-то привлекательным, а добродетель - неприятной... Как часто даже в делах церковных люди не различают добро и зло, истину и заблуждение! Кто или что может здесь помочь? Священники? Святые? Постановления церковных Соборов? Чтение Библии? Но Библию надо правильно понимать, святые и священники не во всем согласны друг с другом, не все постановления церковных Соборов признаны Церковью. Случалось, что вполне "правильные" по внешним признакам Соборы Церковь отвергала. Все может быть полезно: и добрый священник, и правильно понятый пример святых, и мудро истолкованные решения Соборов, и размышления над Библией, но не все способно научить хорошему того, кто духовно слеп. Возьмем, к примеру, каноны Соборов. Устаревшие каноны Православная Церковь обычно не отменяет, а просто перестает применять. Но в слепоте духа нелегко понять, какие каноны устарели. Почему же Бог не дает людям безупречного духовного зрения? Да потому, что Он ценит нашу свободу. "К свободе призваны вы, братия", - писал апостол Павел. Бог хочет, чтобы мы были Его свободными соработниками (примечательно, что слова "раб Божий" в древности не имели унизительного оттенка и означали "соработник, сотрудник Бога"). Различение добра и зла нужно тому, кто действительно хочет и способен идти по пути добра, а не тому, кто все равно будет грешить. Духовное зрение дается человеку в той мере, в какой он способен к свободному сотрудничеству с Богом.

В четверг, 8 июня Русская Православная Церковь и многие российские протестанты отмечают Вознесение Господне. Праздник ставит все ту же тему свободы: воскресший Христос не лишает нас Своей помощи, Он всегда рядом, но с момента Вознесения это присутствие невидимое, оберегающее нашу свободу. Само слово "вознесение" напоминает о легкости и свободе. Напоминает оно и о небе, которое с древнейших времен было символом Божественного мира, символом самой великой свободы - свободы от зла. "Праздник Вознесения, - говорил протоиерей Александр Шмеман, - это праздник неба, открытого человеку, неба как нового и вечного дома, обители, неба как нашей подлинной родины. Грех отделил землю от неба..." Каждый год на сороковой день после Пасхи Церковь Христова отмечает этот светлый праздник неба и свободы, призывая к освобождению от всего, что делает нас чужими для небесной родины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1032
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1845
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1886
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2689

Другие новости