0
1116
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.06.2000 00:00:00

Конформизм - современный феномен западной прессы

Серго Микоян

Об авторе: Серго Анастасович Микоян - доктор исторических наук.

Тэги: СМИ, США


Рисунок Вадима Мисюка

ТРИ ГОДА назад я просматривал журнал "Psychology Today" ("Психология сегодня") и нашел очень интересную статью о "групповом мышлении" в инстанциях, принимающих важные решения. Речь шла о том, что утвердившаяся каким-то образом точка зрения - обычно отражающая мнение начальства - становится неоспоримой. Все рассуждения специалистов и предложения исходят из незыблемости этой главной точки зрения. Следовательно, все поправки, вносимые при коллективном обсуждении, могут иметь только частный характер, не меняющий концептуального подхода. В этом суть (и опасность) "группового мышления".

Казалось, автор статьи проник в "святая святых" советского режима: в коридоры органов власти, принимавших решения, отражавшиеся на всей стране и даже влиявшие на судьбы других стран. "Групповое мышление" касалось и касается в определенных ситуациях правящей элиты всех государств и даже прессы.

На практике я столкнулся с этим, когда написал главу о российско-американских отношениях в связи с региональными конфликтами (это было в период миротворческих усилий в Боснии, хотя у меня речь шла о региональных конфликтах в постсоветском пространстве). Глава предназначалась для книги, которая должна была выйти в Калифорнии. Я довольно резко критиковал внешнюю политику администрации Клинтона в околороссийском пространстве. Выразил мнение, что политика госдепартамента не соответствует правильно понятым национальным интересам США. И вот за месяц до сдачи книги в издательство редактор сообщил мне, что глава нуждается в дополнительном редактировании, на которое уже нет времени.

Я переделал главу в статью - решил, что она может подойти для одного из журналов, интересующихся внешней политикой, и разослал ее в десяток изданий. Иногда были вежливые ответы, даже желание побеседовать при личной встрече на чрезвычайно интересную тему, затронутою мной. Иногда ответ заменяло молчание. Даже в либеральном и оппозиционном журнале "Нэйшн" издатель, а также главный редактор, которых я хорошо знаю, просто промолчали. Я сделал вывод, что плохо написал статью и уже почти без надежды в мае 1998 г. направил ее в Лондон, в журнал "Survival" ("Выживание"), издающийся Международным институтом стратегических исследований. И уже через 10 дней я получил ответ, что статья моя включена в план ближайшего номера (журнал выходит раз в квартал), что я должен срочно уточнить вопросы редакции и дать сноски на все важные факты. Все это я сделал в июне, в июле ответил еще на несколько вопросов-уточнений, в августе получил корректуру, а осенью статья вышла в свет в одном из самых уважаемых в мире изданий, освещающих международные темы.

Вот тогда-то я и понял, что натолкнулся на "групповое мышление" в вопросе о российско-американских отношениях. Конечно, Джордж Кеннан мог выступить против расширения НАТО: этого патриарха все печатают, все уважают, но никто не слушает. Сделал это и бывший посол в Москве Д.Мэтлок. Но я замахнулся сразу на слишком многое.

Весной 1999 г., наблюдая за действиями США и НАТО в Югославии и Косово, я не удержался и написал новую статью, где старался доказать аморальность войны, показать огромный ущерб для жителей Косово и, в частности, отмечал, что сама идея плана Мадлен Олбрайт - порочная, она не принесет мира никому на Балканах. Эту статью уже не опубликовал никто. Британские правящие круги включились в "групповое мышление" всего Запада, а пресса оказалась инициатором создания конформистской точки зрения. Мой лондонский журнал тоже спасовал. Один мудрый американский ученый так мне и сказал: "Ты рано написал ее. Через несколько месяцев она бы прошла - но не в момент военных действий".

Сейчас я вижу, как он был прав. Многие издания публикуют статьи о косовском тупике, о том, что цели не достигнуты, но зато возникают новые проблемы, разрешить которые не представляется возможным. Например, Майкл Мандельбаум в статье "Образцовый провал. Война НАТО против Югославии" основной огонь критики направил на Мадлен Олбрайт, ибо известно, что это была ее война. "Косово, - сказала она, - было просто самым важным делом, которое мы совершили в мире". Автор статьи иронизирует по поводу того, что война велась из добрых побуждений, намекая, что ими вымощена дорога в ад.

Статья Мандельбаума сегодня - не единственная, разбивающая в пух и прах утверждения клинтонской администрации и ее союзников в Европе о войне в Югославии и "спасении Косова", а также об "урегулировании в Боснии".

Но как только одна из ведущих газет, например "Нью-Йорк Таймс" или "Вашингтон пост", публикует статью с критикой акций в Югославии и Косово, на этих же страницах появляется какой-нибудь генерал из НАТО, чтобы сказать, что все идет хорошо и по плану.

И все же "групповое мышление" по этому вопросу приказало долго жить. Свобода печати в сфере политики на Балканах вновь восторжествовала. Немного поздно для населения Югославии. Но и то слава Богу!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1343
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1066
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1408
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
749

Другие новости