0
880
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.04.2000 00:00:00

"Гринпис" на защите нерпы

Тэги: Гринпис, экология, нерпа


ОФИЦИАЛЬНО признанная численность нерпы на озере Байкал, согласно которой рассчитываются квоты на ее отстрел, сильно завышена. Последний учет численности поголовья тюленей проходил в 1994 г. Именно на его результатах основывались ежегодно утверждавшиеся объемы лицензионного отстрела нерпы. Однако за 6 лет ситуация заметно изменилась, и сегодня необходим новый подсчет. Такой вывод сделали специалисты "Гринпис России" по первым итогам начатого в апреле исследования мест обитания нерпы на Байкале.

Во время пресс-конференции журналисты смогли связаться по телефону с группой, продолжающей работать на льду Байкала. Во время сеанса связи руководитель "ледовой экспедиции" Юрий Комов заявил: "Несмотря на то что значительная часть браконьеров, узнав о начале экспедиции, затаилась, незаконный промысел нерпы продолжается. Мы встречали группы браконьеров практически каждый день. Уже конфисковано более 40 сетей и других орудий браконьерского лова. 90% логовищ в районе, где мы сейчас работаем, обловлено браконьерами".

В настоящее время экспедиция "Гринпис" работает на льду Средней котловины Байкала в районе острова Ольхон. Параллельно с учетом нерпы в прибрежных поселках проводится опрос местных жителей. Они в один голос заявляют, что в последнее время встретить нерпу все труднее. Им вторят ученые, которые считают, что главные причины уменьшения ее численности - это лицензионный отстрел, браконьерский промысел и негативное воздействие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сбрасывающего свои стоки напрямую в Байкал.

Экологи сообщили журналистам, что если предположения о резком снижении численности нерпы подтвердятся, то они будут требовать запрещения охоты на нее. Исключение можно будет сделать только для местных жителей. При этом государственные структуры будут обязаны развернуть широкомасштабную борьбу с браконьерством. "Если как следует взяться за браконьеров, которых в последнее время развелось неимоверное количество, мы раза в два сократим число погибающих каждый год тюленей. Наша экспедиция намерена доказать, что это можно и нужно сделать", - заявил координатор Байкальской кампании "Гринпис России" Роман Пукалов. - Интересно, что, еще не начав экспедицию, мы уже добились некоторого успеха. Узнав о наших планах, научно-производственный совет "Байкалрыбвода" принял решение снизить лицензионный отстрел с 6000 до 3500 голов и запретить охоту с лодок весной. Цель "Гринпис" - сохранить байкальскую нерпу, этого уникального пресноводного тюленя, единственного представителя млекопитающих в Байкале и обитающего только в этом озере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1209
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1979
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2021
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2824

Другие новости