0
1458
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.03.2000 00:00:00

Страну узнают по банкнотам

Тэги: деньги, валюта


ДАВНО замечено: по внешнему облику денег, особенно бумажных, можно судить о состоянии экономики и культуры, уровне инфляции, вкусах высшего руководства, словом, о престиже государства. У стран-лидеров, разумеется, и банкноты солидные. Соответственно у государств второго сорта - бумажные деньги невзрачные, несерьезные. Истины вроде известные, мировой историей не раз доказанные. И тем не менее всякий раз, перелистывая альбом с банкнотами разных стран, не устаешь удивляться, сколько информации может быть скрыто в облике национальной валюты.

Неказисто смотрится нынешняя российская сторублевка на фоне шикарной сотенной Российской империи.

Комплиментов в адрес внешности американских долларов произнесено более чем достаточно. Едва ли не на всех языках отмечались их респектабельность, основательность, строгий дизайн. Благодаря американским банкнотам первых президентов США знают в лицо во всех странах мира. И во всех странах американские доллары с уважением, а подчас и с подобострастием примут для обмена на местную валюту. Показательно и другое: на территории США ветхих и засаленных банкнот практически не встречается. Похоже, государство тщательно заботится, чтобы бумажные деньги были всегда почти новыми.

На обороте японской 1000-йенной банкноты изображены исполняющие брачный танец журавли редкого, сохранившегося только на острове Хоккайдо, вида.

В Японии национальная валюта выглядит еще более представительной. Не только ветхих и сальных, но даже слегка измятых, незначительно "затроганных" здесь купюр не бывает. Я пытался выяснить причины постоянной новизны японских денег у самих японцев. Спрашивал об этом гидов, чиновников, журналистов. Слышал в ответ всегда приблизительно одинаковое: "Не знаем. Мы к этому привыкли. Так всегда было".

Социалистическая созидательно-трудовая тематика прочно обосновалась на бумажных деньгах Республики Лаос.

Кстати, сегодня в Японии "в ходу" всего три вида банкнот (тысяча, пять тысяч и десять тысяч йен). В мире это минимальное количество (такое же малое число разновидностей купюр используется только в Южной Корее, а первенство по числу номиналов - 12 - принадлежит Китаю).

У японских купюр лаконичный дизайн, строгая палитра красок. На купюре достоинством в тысячу йен изображен не важный государственный сановник, а писатель Нацумэ Сосеки (1867-1916), известный отечественному читателю в русских переводах. На оборотной стороне упомянутой купюры изображены исполняющие брачный танец журавли. Журавли особенные, японские, живущие только на острове Хоккайдо. На сегодняшний день их осталось всего около четырех сотен особей. Любопытно, но когда было решено разместить на банкноте "журавлиный сюжет", специально отправленным на Хоккайдо художникам сфотографировать редких птиц так и не удалось. Так что в дизайне купюр были использованы кадры старых фотоснимков.

50-летний юбилей независимости государство Шри-Ланка отметило выпуском оригинальной банкноты достоинством в 200 рупий.

Впрочем, никаких тайн в причинах особой привлекательности бумажных денег США, Японии и других высокоразвитых стран нет. Деньги, особенно бумажные, были и остаются визитной карточкой государства. Их внешний вид - свидетельство авторитета страны. Если заинтересовано государство в собственном престиже - значит заботится о привлекательности и состоянии своих денег. Разумеется, большинство развивающихся стран следовать подобной установке просто не в состоянии. Отсюда и масса курьезов, связанных с национальной валютой.

Всякий иностранец, оказавшийся в Шри-Ланке, легко может обменять любую конвертируемую валюту на местные деньги. Вот только как эти деньги будут выглядеть? По облику одних можно предположить, что в них заворачивали нечто подобное блинам или оладьям, другие несли на своей поверхности столбцы неведомых рукописных расчетов, третьи просто были измяты самым варварским способом. Мои едва ли не слезные просьбы подобрать в обмен на доллары новые купюры успехом не увенчались. Банковские клерки, одаривая широчайшими улыбками, миролюбиво объясняли, что предлагаемые деньги и есть новые. "Старые, - назидательно объясняли мне, - это деноминированные деньги, давно из обращения изъятые". Так что, мол, не извольте беспокоиться.

Похожая ситуация и в Лаосе. Облик и состояние местной валюты здесь также оставляют желать лучшего. Кстати, на территории этого государства вполне легально имеют хождение три вида денег: собственно лаосские, таиландские (валюта ближнего, весьма экономически развитого соседа) и, разумеется, американские. Любыми из них легко можно расплатиться в магазине, ресторане, отеле. Впрочем, есть один нюанс. Лаосские деньги незначительны по достоинству и по размеру. Один мой знакомый не без основания окрестил их фантиками. Более того, собственное название лаосских денег - кипы. Так что при совершении всякой мало-мальски крупной покупки обладателю национальной валюты приходится выкладывать целую (простите за каламбур) кипу кипов.

Индия к разряду развивающихся стран, кажется, уже не относится. Скорее наоборот, успехи индийской экономики, в частности ядерной энергетики, дают все основания отнести эту страну к числу держав. Тем не менее качество находящихся в обращении купюр не выдерживает никакой критики. И дело не только в скудной гамме красок и предельной простоте сюжета рисунка банкнот. Многие индийские купюры настолько обтрепаны и засалены, что не каждый гость этой страны отважится положить их к себе в бумажник. Есть у индийских денег и еще одна отличительная черта. Все купюры в левой части имеют несколько отверстий, будто бы кто-то, забавляясь, проколол их вязальной спицей. Однако вовсе не человеческими шалостями объясняется природа подобных "дырок". Просто в индийских банках пачки банкнот принято скреплять пропущенной через них металлической проволокой. Таковы местные, так сказать, особенности хранения наличности.

Как выглядят на сложившемся международном фоне нынешние российские банкноты? Вопрос не праздный и для человека к судьбам Отечества не равнодушного весьма болезненный. Перелистав еще раз альбом с банкнотами различных стран, остается признать, что современные российские банкноты выглядят, как бы это деликатней сказать, не очень привлекательно. И размером более чем скромные, и краски тусклые, и сюжеты рисунков не впечатляют. Словом, малосерьезные деньги. Виной тому то ли особенности вкусов высоких начальников, утверждавших эскизы банкнот, то ли нынешний общий неблагополучный социальный климат нашего многострадального отечества. Разумеется, кто-то и возразит по поводу подобных выводов: мол, нормальные у нас нынче купюры, да и не так важен внешний облик денег, куда важнее их количество. Спорить с такими людьми - дело неблагодарное, проще выложить перед ними несколько купюр из относительно недавнего российского прошлого, хотя бы одного и того же сторублевого достоинства. А рядом, для сравнения, - современную "ходячую" сотенную. И произнести сакраментальную, подаренную телеэкранами фразу: "Почувствуйте разницу". Разница эта, согласитесь, более чем заметна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
447
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
493
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
543
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
453

Другие новости