0
1334
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.03.2000 00:00:00

Статистика узнает все

Тэги: статистика, перепись, население


ПЕРВОИСТОЧНИКОМ получения сведений о населении, его социально-демографических характеристиках и размещении по территории страны являются переписи населения.

Первая всероссийская перепись населения была осуществлена еще в 1897 году. Именно тогда, собственноручно заполняя переписную анкету, в графе "Род занятий" царь Николай II написал знаменитую фразу: "Хозяин земли русской". Больше в России переписей не было. Лишь в советское время, в государстве под названием СССР, возобновилась практика проведения всеобщих переписей. Они состоялись в 1926, 1937 и 1939 гг. Достоверность данных этих мероприятий сталинского времени вызывает серьезные сомнения специалистов. После Второй мировой войны всеобщие переписи стали проводиться с десятилетней периодичностью. Последняя перепись населения Российской Федерации, как известно, состоялась в январе 1989 года, то есть опять же во времена существования СССР.

В период между переписями проводятся выборочные социально-демографические обследования (так называемые микропереписи) с охватом 5% постоянно проживающего населения. Однако микропереписи не могут служить альтернативой всеобщей переписи населения, которая обеспечивает наиболее точные сведения о демографической ситуации в стране. Поэтому правительство России 15 апреля 1994 года приняло постановление # 326 "О проведении в 1999 году Всероссийской переписи населения". Государственным комитетом РФ по статистике был разработан комплекс мер по подготовке проведения этой переписи. В рамках подготовительных мероприятий в 1994 году была проведена микроперепись населения. А в ноябре 1995 года прошло Всероссийское совещание статистиков с участием представителей всех заинтересованных министерств, ведомств и научных организаций, а также территориальных структур. Главным вопросом на этом совещании была подготовка ко Всероссийской переписи населения 1999 года. На ноябрь 1996 года была запланирована пробная перепись, которая впоследствии была перенесена. Лишь в феврале 1997 года в четырех регионах Российской Федерации состоялась пробная (статистики называют ее "пилотная") перепись населения, охватившая 307 тысяч человек, в том числе 73% - городского населения и 23% - сельских жителей (эта пропорция, кстати сказать, соответствует удельному весу городского и сельского населения в целом по России). В ходе пробной переписи были апробированы два метода проведения переписи (метод заполнения переписных вопросников самими гражданами и метод опроса населения специально привлеченными и обученными переписчиками) и два варианта программы переписи, различавшиеся количеством вопросов по отдельным темам, их формулировками и порядком расположения на переписном листе. Метод самозаполнения в настоящее время в полной мере реализовать не удалось; одной из причин этого является отсутствие у народа опыта заполнения предлагаемых вопросников, поскольку практика предыдущих переписей советского периода и проводимых в стране обследований основывалась на методе опроса, что является более привычным для населения (хотя, например, при переписи 1897 года в городах применялся именно метод самозаполнения). Однако в дальнейшем Госкомстат предполагает при проведении выборочных социально-экономических обследований начать использовать различные формы данного метода с тем, чтобы люди постепенно привыкали к такому взаимодействию.

В период проведения пробной переписи 1997 года стали появляться проблемы с финансированием проводимых работ. В федеральный бюджет 1998 года затраты на проведение переписи так и не были включены, а в проект бюджета на 1999 год планировалось включить лишь половину всех предполагаемых затрат. И все-таки, несмотря на усилия Госкомстата России по поиску наиболее ресурсосберегающих способов организации и проведения переписи, несмотря на неоднократный пересмотр сметы переписи в сторону ее сокращения, становилось ясно, что Всероссийская перепись населения, запланированная на 1999 год, не состоится. Тогда 1 октября 1998 года правительство России принимает решение о переносе срока проведения переписи населения Российской Федерации на неопределенное время. Реальным сроком проведения Всероссийской переписи стали считать сентябрь 2001 года. Однако и этот срок снова переносят. Переносят и запланированную на сентябрь 1999 года пробную перепись. Она теперь должна состояться 11-18 октября 2000 года. Ее решено провести в Москве, в Московской области и во Владивостоке с общим охватом населения около 100 тысяч человек. Наконец, по постановлению правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года "О всероссийской переписи населения" перепись решено провести 9-16 октября 2002 года.

Надо заметить, что все переписи в нашей стране проводились в январе, но в октябре наблюдаются более высокая подвижность населения, более благоприятные погодные условия, и себестоимость переписи предположительно будет ниже. Таким образом, мы не выходим за определенный Организацией Объединенных Наций интервал проведения очередного раунда переписей (1995-2004 гг.). Действительно, раньше 2002 года в нашей стране нереально проведение такого дорогостоящего и сложного по организации мероприятия, как перепись населения. По словам генерального директора Российского статистического агентства Владимира Соколина, общая сумма затрат из федерального бюджета составит 3,2 миллиарда рублей. К 8 октября 2002 года все необходимые бюджетные средства должны быть выделены и подготовительные работы сделаны. В противном случае, по словам Соколина, перепись не состоится. Планируется привлечь около 650 тысяч временных работников, изготовить 44 тысячи карт и планов, подготовить 600 миллионов листов переписной документации. Общий вес грузов, который необходимо доставить в регионы страны в связи с переписью населения, составит около 7 тысяч тонн.

Колоссальные расходы на эти масштабные мероприятия уже заложены в федеральный бюджет. Мы также должны иметь в виду, что сейчас в стране идет война, уносящая с собой не только человеческие жизни, но и миллионы рублей из государственной казны. Тем не менее в 2000 году в бюджет уже включены расходы на подготовку переписи в сумме 172 миллиона рублей.

Проблема обеспечения финансовыми ресурсами переписей населения стоит остро не только в нашем государстве, но и во многих других странах мирового сообщества. Так, например, недавняя пробная перепись в США показала, что расходы по переписи в этой стране составляют 14 долларов на человека. Американцы заполняют 20 переписных листов, отвечая на более чем 50 вопросов. В России же при проведении пробной переписи в 1997 году на одно переписываемое лицо расходовалось 1,6 доллара США, а при проведении переписи в 2002 году планируется расходовать еще меньше: 0,71 доллара на человека. Конечно, этой суммы недостаточно для проведения полноценного сбора важнейшей информации о населении. В Канаде, например, где перепись проводится каждые пять лет, на одного человека государство выделяет порядка 10 долларов. Примерно столько же тратится в Германии, Англии, Франции. Особое внимание Организация Объединенных Наций оказывает развивающимся странам, так как перепись - самая дорогостоящая статистическая работа, проводимая на протяжении 3-4 лет. Ведь помимо подготовительных организационных и разъяснительных мероприятий, проведения самой переписи, проводится и колоссальная работа по обработке ее итогов. Однако для проведения этой работы необходима законодательная база. В большинстве развитых стран имеются статьи в Конституции или приняты соответствующие законы, жестко регламентирующие ответственность государства за сохранение конфиденциальности полученной информации и регламентирована обязанность граждан активно участвовать в переписи.

Закон "О защите информации" принят и в России. По рекомендации ООН впервые разработан проект федерального закона "О Всероссийской переписи населения". Этот закон был одобрен правительством РФ, и в настоящее время он готовится для внесения в Государственную Думу. Политическое значение закона "О Всероссийской переписи населения" заключается в придании законодательного характера проблемам переписи как общенациональной статистической работы, требующей значительных финансовых средств. Он гарантирует гражданам сохранение секретности персональных данных, а также соблюдение прав и свобод человека, определенных Конституцией Российской Федерации. В юридическом плане закон четко разграничивает полномочия органов исполнительной власти на федеральном и региональном уровне, а также на уровне органов местного самоуправления в проведении Всероссийской переписи. С экономической точки зрения закон закрепляет разделение затрат на перепись населения из средств федерального бюджета (более 80% затрат), бюджетов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

За последние 10 лет в нашей стране произошли кардинальные изменения. Резко усилились миграционные процессы, изменились социально-экономические и политические условия жизни. Всероссийская перепись призвана ответить на многие вопросы, касающиеся демографической ситуации в стране.

Разработанный в настоящее время Госкомстатом России проект программы Всероссийской переписи населения включает 23 вопроса, из них 4 - к домохозяйству (о жилищных условиях) и 19 вопросов к населению. Предполагаются следующие вопросы по жилищным условиям граждан:

- период постройки дома;

- тип жилого помещения;

- число занимаемых жилых комнат;

- размер площади (общей и жилой).

Надо заметить, что впервые, согласно рекомендациям ООН, в качестве единицы наблюдения будет использовано понятие "домохозяйство" вместо понятия "семья". По 12 вопросам предполагается опрашивать все население:

- родственное отношение к лицу, записанному первым в домохозяйстве;

- пол;

- дата рождения;

- родной язык;

- гражданство;

- национальность (народность) или национальная (этническая) группа;

- брачное состояние;

- обучение в образовательном учреждении;

- образование;

- источники средств к существованию;

- наличие работы или доходного занятия;

- работа по найму или не по найму.

Новым здесь, как видите, является вопрос о гражданстве, который раньше задавался только иностранцам. Включение этого вопроса в проект связано с принятием в 1991 году Закона о гражданстве. Новшеством в проекте программы также будут подвопросы в графе "брачное состояние": зарегистрирован или не зарегистрирован брак. Существенно изменилась формулировка вопроса об источниках средств к существованию. В ней нашли отражение те новые источники дохода, которые в большей степени соответствуют этапу формирования рыночных отношений в нашей стране: проценты по вкладам и ценным бумагам, доход от сдачи внаем или аренду имущества, пособие по безработице и другие. В рамках переписи не предполагается вопрос о размерах дохода граждан (как это делается, например, в США), хотя эта информация представляет значительный исследовательский интерес.

По дополнительным 7 вопросам будет опрошено лишь 25% населения:

- отрасль или вид экономической деятельности;

- занятие на основной работе;

- поиск работы (для не имеющих работы или доходного занятия);

- в случае поиска работы специальность или профессия, по которой опрашиваемый может работать без предварительной подготовки;

- место рождения;

- непрерывность проживания в данном населенном пункте;

- для женщин - сведения о количестве рожденных и живых детей и сколько собирается иметь детей.

В программу выборочного наблюдения включены в основном так называемые "дорогостоящие" с точки зрения разработки итогов вопросы. Предполагается достаточно подробная разработка вопросов занятости населения. Данные переписи станут основной для создания выборочной совокупности при проведении различных социально-экономических обследований (в частности, обследования населения по проблемам занятости, проводимого в России с 1992 года - 2 раза в год, а начиная с этого года, в связи с присоединением России к специальному стандарту распространения данных МВФ - ежеквартально).

Результаты переписи уникальны. Они послужат информационной базой для проведения в стране экономических реформ; будут использованы при прогнозировании демографических и миграционных процессов. Информация о населении повседневно необходима федеральным и региональным структурам власти. Без этих данных стабильное развитие общества невозможно. На 1 января 1998 года в России проживало 147 105 000 человек. Сколько-то нас останется к октябрю 2002 года? Как мы будем выглядеть в зеркале всезнающей статистики? Сейчас на эти вопросы нет точных ответов, но от нашего с вами участия во Всероссийской переписи будет зависеть ее успех и наше собственное будущее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1261
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
803
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
563
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
800

Другие новости