0
2540
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.03.2000 00:00:00

Сталин и кадры

Тэги: Сталин, кино


Вождь идет смотреть кино.

Летом 1981 года мы оказались вместе с членом коллегии Госкино Российской Федерации Игорем Афанасьевичем Васильковым в доме отдыха "Десна" под Москвой. Васильков был авторитетен в кругах деятелей кино, он был первым советским лауреатом кинофестиваля в Каннах, где был высоко отмечен его познавательно-научный фильм о жизни пчел.

Имя Сталина в конце брежневской власти фигурировало редко. Любое слово о нем обретало политический смысл.

ПОЧЕМУ СТАЛИН СЧИТАЛ, ЧТО 12 ФИЛЬМОВ В ГОД ДОСТАТОЧНО

"В 1946 году, - начал свой рассказ Игорь Афанасьевич Васильков, - когда первые задачи, связанные с окончанием войны, были решены, Сталин решил заняться упорядочением работы кино. К нему были вызваны несколько человек из числа руководителей Министерства кинематографии. Возглавлял нас министр Иван Большаков. Привезли в Кремль. Сталин держался сдержанно, с минимумом характерных жестов и поз. Левая рука к тому времени почти не действовала, и это было видно.

После очень краткого приветствия Сталин сказал, что хочет посоветоваться, как дальше развивать кино. Затем он произнес монолог, на чем "совет" и закончился. Видимо, наше мнение не имело для него никакого значения. Ну а его - наоборот, определяло нашу жизнь.

"Недостатки нашего кино, - сказал Сталин, - связаны с тем, что в нем копируется театр. А этого делать нельзя, как с точки зрения материальных затрат, так и идейного значения, воздействия кино на зрителей.

С точки зрения материальных затрат, сколько мне стоит спектакль во МХАТе? (Игорь Афанасьевич подчеркнул, что Сталин не сказал как-нибудь иначе, а очень определенно - мне. - В.А.) Спектакль во МХАТе стоит не больше двенадцати тысяч рублей. А "Падение Берлина" сколько стоило?"

На вопрос откликнулся постановщик фильма режиссер Иван Пырьев: "37 миллионов".

Выслушав и многозначительно помолчав, Сталин продолжил: "Если двенадцать тысяч будут потрачены и после этого спектакль не пойдет, убытки небольшие. А если не пойдет кинофильм - убытки значительные".

"Еще сильнее, - продолжал то ли размышлять, то ли назидать Сталин, - проявляется идейное воздействие кино. Плохой спектакль, даже если он останется на сцене, за десять лет посмотрят самое большее сорок тысяч человек. А кино за несколько месяцев посмотрят 120 миллионов зрителей. Вредное воздействие будет очень велико".

Сталин сделал паузу, как бы давая всем собравшимся прочувствовать ответственность, вытекающую из сделанных выводов. "Я, - продолжил он прерванную речь, - подсчитал, сколько времени надо, чтобы показать фильм по всей стране при хорошем тиражировании копий. - Сталин взял со стола лист бумаги, исписанный синим толстым карандашом. - Получается, что в течение одного месяца можно показать фильм по всей стране. Значит, нам надо двенадцать фильмов. Не больше".

Вновь наступила небольшая пауза, позволяющая каждому зафиксировать определенную кинематографу схему. И вновь, как бы в продолжение сказанному: "Но все фильмы должны быть направленными, иметь четко обозначенную цель. Как передовые статьи в "Правде". Если фильмы будут точно направлены на достижение цели, то не появится идейно неверных произведений".

"Чтобы не было ошибок в выборе тем для фильмов, чтобы не проходили ненужные вещи, - закончил Сталин свою речь, - я сам буду смотреть сценарии".

Иван Большаков, придя в себя к концу "совета", осмелился на вопрос: "А как быть с режиссерами? Ведь их у нас больше двенадцати".

Сталин сразу ответил: "Режиссеров не трогать, не увольнять. Пусть остаются. Сохранить им зарплату. Кого на какую картину назначать - я буду говорить". На этом "совет" окончился, Сталин сказал: "Все, можете идти". В коридоре министр Большаков опомнился, что он не получил указания о сокращении плана. Ведь если Госплан не получит никаких указаний, план производства оставался прежним. А как только будет не выполнен, последует неминуемая кара, при которой не помогут никакие связи. Более того, одно может усугублять другое, и неизвестно, кто и за кого будет расплачиваться. Ведь министр приходился племянником Молотову и был женат на сестре Вышинского. К тому времени жена Молотова уже отбывала срок в лагерях, а Вышинскому время от времени напоминали о его меньшевистском прошлом. Обвинение одного Большакова в срыве плана приведет к неизвестному числу жертв.

Надо было находить какое-то решение, и Большаков сразу же обратился к самому приближенному к верховному правителю человеку, Поскребышеву. Попросил его получить у Сталина согласие на изменение плана. Секретарь Сталина лучше других знал, с чем тот мог или не мог согласиться, поэтому категорично ответил: "Э-э, нет, тебе надо было сразу спрашивать, вот иди теперь и повторно спроси сам у Сталина, чтобы он сократил план, я об этом спрашивать не буду".

Большаков понял, что дело безнадежное. Обращаться не стал. Опасность такого шага была очевидна. Ведь неизвестно, как прореагировал бы Сталин. Мог бы сказать: что вы, сами не знаете, как поступить? Зачем мне нужен такой министр?

Нашли какие-то способы корректировки плана по факту. Была такая бюрократическая форма выхода из тупика. Большаков все равно был неоднократно бит. А производство фильмов сократилось даже не до двенадцати, а до восьми фильмов в год. Сталин сам принимал все кинофильмы, и постановщиков ставили только таких, кому он доверял.

"Вспоминая то время, - закончил рассказ Игорь Афанасьевич Васильков, - кажется, что наш кинематограф прямо-таки умирал вместе со Сталиным. Но, видимо, в этом искусстве заложены какие-то огромные самовозрождающиеся силы, если он так быстро после ухода Сталина дал целую коллекцию "оттепели". А мог бы дать еще больше, если бы над нашим сознанием, над всем обществом не висела так долго тень вождя".

Перечитывая эту запись с воспоминаниями Василькова я задумался - интересны ли они современному читателю, есть ли в них что-то общее с нынешней жизнью? Потом посмотрел новости по одной программе телевидения, по другой. И мне показалось, что непреодолимой грани между нынешним и минувшим нет.

Конечно, у каждого свои суждения на этот счет. Но рассказ из прошлого не будет лишним. И не только в отношении истории кино...

НАЗНАЧИТЬ ПАРЕНЬКА МИНИСТРОМ

К концу брежневской поры в советском руководстве осталось мало таких, кто работал со Сталиным. К их числу принадлежал секретарь ЦК КПСС, ответственный за связи с социалистическими странами, Константин Викторович Русаков, помощником которого я работал перед его уходом в отставку в 1986 году.

Как и другие выдвиженцы сталинской кадровой политики, он исключал разговоры о вожде, ограничиваясь в случае необходимости казенными характеристиками. Общаясь с ним, я не раз выслушивал рассказы о работе в далекие довоенные годы на различных стройках пищевой индустрии - в Ленинграде, в Закавказье, в Сибири. Но работа при Сталине на посту министра рыбной промышленности не фигурировала в этих воспоминаниях.

Занавес приподнялся только на короткий срок пребывания у власти в стране Константина Черненко. Случайно или нет, но воспоминания о Сталине прорвались именно тогда, когда стало известно о восстановлении в членах партии Вячеслава Молотова, который за 30 лет до этого был заклеймен Хрущевым как отпетый сталинист.

В конце зимы 1985 года мы прилетели с Русаковым в столицу Марийской АССР город Йошкар-Олу, где он должен был встретиться с избирателями накануне выборов в Верховный Совет РСФСР.

Медленная прогулка по дорожкам дачного поселка обкома КПСС, где находилась резиденция московского гостя, а может быть, приближавшаяся годовщина сталинской смерти поворачивала память к фигуре вождя. Для большинства советских людей к тому времени Сталин терял черты реальности, но только не для тех, кто долго ли, коротко ли был с ним рядом.

"Я вам не рассказывал, как меня назначали рыбным министром?" - скорее риторически, чем с подлинным интересом, спросил Русаков, повернув внезапно разговор от текущих дел в сторону далекого прошлого. И дальше пошел его рассказ, как всегда, в нервной манере, построенный из коротких, емких фраз.

"С рыбной отраслью, - сказал Русаков, - я был связан давно, но не как рыбак, а как строитель. Рыбу если и ловил, то только на удочку. На рыболовных судах вообще никогда не плавал. После окончания института строил один за другим мясокомбинаты.

Когда кончилась война, стали развивать рыболовство в дальних морях, в океане. Создали несколько флотилий. И тут оказалось, что у нас нет холодильников для хранения рыбы. Срочно начали их строить. Но строителей в Минрыбхозе не оказалось. Назначили меня заместителем министра по строительству. Принципиальной разницы со строительством мясокомбинатов нет. Вся работа на берегу.

Затем оказалось, что не хватает и причалов А это потребовало еще больших капиталовложений. Ясно было, что без крупного решения ЦК партии и Совмина не обойтись. Подготовили проект, отправили на утверждение.

Когда бумага попала к Сталину - а она не могла его миновать из-за запрашиваемых больших средств, - он стал прорабатывать ее в своей манере. Спросил: кто визировал проект, кто из специалистов его готовил? Ему, видимо, сказали: такой-то зам. министра. Он распорядился: вызвать, чтобы сам все объяснил, своими словами.

Нашли меня, - продолжал вспоминать Русаков, в деталях восстанавливая немаловажный для него день из далекого прошлого, - никаких объяснений никто мне не давал. Пригласили в присланную машину и в сопровождении молчаливого человека куда-то повезли.

Выехали на Минское шоссе. Свернули в лесок. Заехали за ворота с охраной. Машина тут же остановилась. Дальше меня повели. Никто ничего не говорит. Но понятно было, что это сталинская дача. Так она и представлялась по разговорам тех, кто здесь бывал.

В помещении дачи Сталина не было. Кто-то из охраны сказал, что он работает в беседке и велел привести меня туда.

Беседка с тыльной стороны дома, ближе к пруду, открытая. В ней столик круглый, два легких кресла. Вот и все.

Сталин без малейшего вступления: "Вы готовили? Объясните подробнее. Зачем такие объемы? Почему такая сумма?"

Вопросы были мои, профессиональные. Поэтому никакого волнения у меня не было, - сделал упор Русаков, видимо, и сам удивившийся обстоятельствам и последствиям той беседы, - все объяснил четко. Чувствовалось, что долгих комментариев делать не надо. Хотя на отдельных деталях Сталин останавливался. И тогда надо было тут же излагать конкретные данные с цифрами и подробностями. Вплоть до начертания от руки схем или общих чертежей.

В целом разговор продолжался часа три. Ни по имени, ни по фамилии он меня не называл. Оборвал разговор так же, как и начал. Почти на полуслове: "Так, вы свободны".

Ушел я от Сталина в полном непонимании - принял он мои доводы или нет? Однако вскоре состоялось решение Политбюро. Наш проект в целом утвердили. Министр Ишков говорил, что Сталин, задавая ему и другим членам правительства вопросы, такие знания проявил, будто он всю жизнь порты строил.

Прошло какое-то время, - продолжал Русаков экскурс в свою биографию, - программа строительства пошла полным ходом. Я занимаюсь своими делами, езжу по стройкам из конца в конец страны.

Вдруг - беда. Один за другим гибнут несколько кораблей. Эта сторона работы министерства меня не касалась. Я не рыбак, а строитель. Но все равно земля под ногами ходит. Ишкова за общие недоглядки с работы снимают. Хотя он специалист, каких мало в рыболовной отрасли. Ждем, кого назначат новым министром. Перебираем в голове начальников рыболовного флота. Их по пальцам можно пересчитать.

Наконец выходит решение. Узнаю о нем, когда оно уже подписано, - назначить министром рыбхоза Русакова. Как гром среди ясного неба. Ни кораблей, ни снастей, ни технологии я не то что не знал, но и понятия о них не имел. Моя зона ответственности - берег, стройка. А тут - флот! Это же земля и небо, вернее, суша и море. Ничего общего.

Потом мне рассказали, как было дело. Когда потонули корабли, Сталин сразу же отрубил: "Министра снять и, если личная вина вскроется, отдать под суд. Министром назначить нового".

Начались поиски кандидата. Человек семь Сталину предлагали. Но каждый чем-нибудь не подходил. Потом он сам вдруг вспомнил: "Был тут у меня один такой светленький, вроде бы толковый паренек".

Кому нужно было, быстро высчитали, что светленький - это я. И хотя давно уже не паренек, это значения не имело. Перечить никто не стал, зная об отвергнутых уже кандидатах. Дали решение на подпись. И все! Меня даже и не ставили в известность, до назначения. Понятно, что мне и в голову не пришло возразить, раз Сталин поставил свою подпись. Тут уж был один путь - выполнять решение.

Первый раз я попал на корабль, ведущий лов сельди, уже став министром. Все пришлось осваивать на ходу. Кажется, не двадцать четыре, а сорок восемь часов в сутки работал. С флота - на флот, с корабля - на корабль. Освоился было. Удалось соединить возможности морской и береговой служб. Но тут новая смена кадров. Даже не кадров - всей системы.

Сталин умер. Хрущев решил вернуть Ишкова, поскольку того Сталин снял с поста министра. Ну а меня, как назначенного тем же Сталиным, - с глаз подальше, в аппарат Совмина. Проработал там какое-то время. И новый поворот. Хрущев снял Булганина и занял его место во главе правительства. Вновь я попался ему в поле зрения. Тогда меня из Москвы подальше отправили. Сначала экономическим советником в Польшу.

Сидеть бы мне неизвестно сколько лет в Варшаве, как понадобилось тому же Хрущеву перебросить Молотова из Монголии, то есть из-под бока Китая, поближе к Москве, в Вену. Тогда меня на его место послом в Монголию назначили. Должно быть, с умыслом, чтобы ни моря, ни рыбы и в помине не было. А мне пришлось стать дипломатом. Судьба поворачивалась в один миг то так, то эдак, - заканчивал рассказ Русаков. А ведь дело-то касалось министра, с которым связана целая отрасль, сотни тысяч людей. Потом о рыбе я долго и думать не мог..."


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
929
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
517
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1006
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
606

Другие новости