0
1481
Газета Стиль жизни Интернет-версия

23.02.2000 00:00:00

Католическая Церковь и демократия

Тэги: католичество, демократия


КАКОВА роль Церкви в демократических преобразованиях, происходящих в Европе и мире? Усиливается или ослабевает роль религии в процессе глобализации? На эти и другие вопросы попытался ответить президент Чешской христианской академии профессор Томаш Галик в ходе семинара, состоявшегося 26 января 2000 г. в Московском центре Карнеги в рамках проекта "Российская внутренняя политика и политические институты" (председатель Андрей Рябов).

По мнению профессора Галика, в процессе глобализации не смогли устоять ни изолированные, планируемые государством экономические системы, ни политико-идеологические системы, основанные на монополии идей и контроле над информацией. Предполагается хотя бы минимальное согласие государств по основным ценностям, которое может появиться только в результате диалога новой цивилизации с религией.

Демократия не основывается на одном лишь внедрении определенных политических и хозяйственных структур и институтов. Это также и определенный культурный навык общения между людьми и социальными группами. Не является случайностью тот факт, что демократическая система, правовое государство и т.п. возникли на почве, подготовленной западным христианством - своеобразным синтезом христианско-иудейской религии, эллинской философии, римского права, протестантского индивидуализма. Эта культура предполагает "экологию свободы". Тем самым возникает вопрос, можно ли эту свободу перенести в другую культурную среду, например, в страну с византийскими традициями, в которой недостаточно развернута полярность духовного и светского авторитетов, куда идеи просвещения проникли в меньшей степени?

Сегодня христианство может сыграть важную роль, если продолжит пророческую библейскую традицию "десакрализации власти", критики идолов - относительных ценностей, которые выдают себя за абсолютные.

В процессе "обмена дарами" между Востоком и Западом латинское христианство может вдохновиться богатством православной литургии и духовности. Православные христиане, в свою очередь, могли бы ориентироваться на достижения современной католической социальной доктрины, т.е. ясно видеть место Церкви в современном плюралистическом обществе и тем самым установить диалог между христианской верой (и этикой) и общественными науками.

В процессе глобализации религия приобретает новую социальную роль. В ней реализуется культурная идентичность народов. В то же время она не должна становиться инструментом реализации национальных и политических интересов, а стремиться к консенсусу в сфере нравственных ценностей между народами и культурами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1856
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1164
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
856
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1146

Другие новости