НЕКОТОРЫЕ ошибочно думают, что в православии все неизменно со времен апостолов - догматы, каноны, богослужение, календарь и т.д. Действительность сложнее. Были попытки остановить процесс изменений в Церкви. Случалось, что церковные соборы принимали решение "больше ничего не менять". Но даже решения соборов могут быть ошибочны (Церковь признает авторитетными только те решения соборов, которые прошли проверку временем). Шло время, и Церковь отвергала решение "больше ничего не менять". Догматы и каноны складывались постепенно в течение веков. Православное богослужение продолжает изменяться и сегодня - например, в XX веке в ряде наших храмов утвердился новый вид православного богослужения - еженедельные вечерни с акафистами. Может меняться и календарь - многие православные Церкви в нашем веке перешли на календарь нового стиля, и Русская Православная Церковь признала за Церквями-сестрами право такого перехода. Изменилось со временем даже значение слова "православие": если мы попытаемся толковать это слово так, как его понимали первоначально, то почти все течения христианства - нынешние православные, католики, лютеране и т.д. - окажутся православными.
Не означает ли сказанное, что в христианстве вообще и в православии в частности, нет ничего неизменного? Не означает! Христианство (пока оно не перестает быть само собой) сохраняет неизменную внутреннюю суть - обращенность ко Христу и стремление к добрым делам. Однако эта суть по-разному раскрывается, осмысливается и переосмысливается в разные эпохи и разными людьми. Потому так различны пути разных святых, поэтому в жизни святых мы видим такое разнообразие богословской мысли, форм религиозного подвига и способов служения людям.
6 февраля Русская Православная Церковь вспоминает Ксению Петербургскую. Движимая любовью к умершему мужу молодая вдова Ксения избрала для себя странный по меркам Петербурга XVIII века подвиг, подобный юродству. Задолго до официальной канонизации народ считал ее святой.
7 февраля - память святителя Григория Богослова (329-389 гг.) Он один из патриархов Константинополя, выдающийся богослов и поэт, сподвижник святого Василия Великого. Труды Григория позволили лучше понять богочеловеческую природу Христа, разъяснили искупление Им человечества, помогли осмыслить Бога как Святую Троицу.
9 февраля - чествование святителя Иоанна Златоуста, византийского патриарха, проповедника, аскета, писателя и литургиста. Он учил милосердию, молитве, покаянию, любви к ближним, предостерегал от суеверий, обличал злоупотребления государственной власти. По требованию императора был незаконно осужден церковным судом. Умер в ссылке в 407 г.
10 февраля - память Ефрема Сирина (306-373 гг.), прославленного автора церковных гимнов и толкователя Св. Писания.