ВСЕ ПАРИЖСКИЕ рестораны, специализирующиеся на приготовлении блюд русской кухни, готовы отпраздновать вместе со своими православными клиентами наступление Нового года по Юлианскому календарю.
Например, в ресторане "У Доменика" гостям в новогоднюю ночь будет предложено историческое меню Екатерины Великой, которым она угощала своего фаворита князя Григория Потемкина на встрече 1775 года: три сорта икры, блины, украинский борщ, осетровые кулебяки, пирожки с грибами и капустой, семга малосольная, маринованные грибы, грузинские закуски и сибирские пельмени. Из напитков ресторан планирует подать лимонную водку, зубровку и медовуху. Стоимость подобного набора яств на одну персону составляет тысячу франков, то есть около ста пятидесяти долларов.
По словам работников таких заведений, традиция празднования Нового года в ночь с 13 на 14 января многие годы поддерживается выходцами из России, попавшими во Францию после Октябрьской революции 1917 года.