0
8713
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.12.1999 00:00:00

Пища духовная, душевная и телесная

Тэги: религия, праздник


АПОСТОЛ ПАВЕЛ различал три уровня человеческого существа: дух, душу и тело. Душа (по апостолу Павлу) - это то, что современный человек обычно называет словами "эмоции" и "психика". В сфере духа проявляются неповторимость человеческой личности, совесть, воля, разум, творчество, сознание своего "я". На душевном уровне, как и на телесном, человек сходен с животными. На духовном - с Богом.

Русская Православная Церковь продолжает Рождественский пост. Во дни поста особенно уместно помнить о различиях пищи духа, души и тела. По учению Церкви, пищу духу дает непосредственно Бог - дает как осознанное либо неосознанное, безмолвное либо выраженное словами богообщение. Молитва, чтение Евангелия, благочестивое участие в жизни Церкви - способы насытить дух. Душевная пища - это книги, кино, театр, музыка и т.п. Иногда грань между душевной и духовной пищей стирается - известно, например, что хорошая музыка или хороший спектакль (даже вполне светская музыка и далекий от проблем Церкви спектакль) помогают некоторым людям найти Бога. К сожалению, плохую душевную пищу сегодня встречаешь чаще, чем хорошую. Сколько всякого непотребства показывают по телевизору! Даже на прилавках религиозной литературы попадаются вредные для души и духа книги, направляющие читателя не столько любить людей (как заповедал Христос!), сколько в прямо противоположную сторону - к грехам осуждения, нетерпимости, злобы и глупости.

В дни поста верующие стараются ограничить потребности в телесной и душевной пище, чтобы больше уделить внимания духу. Но ограничения должны быть разумны. Телесный пост, результатом которого становится язва желудка, уже не добродетель, а грех членовредительства. Чрезмерные ограничения в душевной пище также небезопасны - может возникнуть состояние эмоционального голода, провоцирующее раздражение, тоску или как-то иначе вводящее в грех.

6 декабря - чествование благоверного князя Александра Невского (ум. в 1263 г.). В памяти народной он остался как человек, готовый всем пожертвовать ради блага ближних. За это и причислен к лику святых. 7 декабря празднование в честь великомученицы Екатерины. Согласно преданию, она происходила из Александрии, была блестяще образована и приняла мученическую смерть за Христа в 307 г. В католическом мире ей посвящено множество гимнов и рифмованных легенд. 8 декабря Русская Православная Церковь чествует Климента, Папу Римского (ум. ок. 100 г.). Он - "муж апостольский", лично знавший апостолов Петра и Павла, и один из первых епископов Рима. Считается автором ряда литературных произведений. 9 декабря - память просветителя Сибири Иннокентия Иркутского (ум. в 1731 г.). 10 декабря - празднование в честь иконы Богородицы "Знамение", называемой также "Оранта" ("Молящаяся"). Это древнейшая икона, она была известна уже в катакомбах первых христиан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1018
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1831
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1873
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2677

Другие новости