0
2014
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.12.1999 00:00:00

Орден Святой Екатерины

Тэги: орден, награда


В ТЕЧЕНИЕ двух столетий наградная система Российской империи была гордостью соотечественников. Она была разрушена революционерами-радикалистами в 1917-1918 годах. Но в конце XX столетия мы наблюдаем ее возрождение. В текущем году выстраивается парад наградных звезд: 300 лет звезде Андреевской, 300 лет исполняется первым награждениям. Мы сразу вспоминаем Федора Алексеевича Головина. Он возглавлял посольский приказ. Головин преданно помогал молодому царю Петру Первому строить мощь Российской империи. 285 лет назад был учрежден орден во имя святой великомученицы Екатерины. В истории России он остался единственной женской государственной наградой. 230 лет назад в России учрежден высший военный орден во имя святого Георгия. Перелистаем страницы истории.

В момент своего учреждения орден святой Екатерины не вписывался в контекст государственной политики. Петр Великий - строитель новой России - считал наградные ордена не чем иным, как фактором сближения с христианским Востоком и Западом. Но Екатерининский орден рождался вне каких-либо влияний извне, так сказать, на отеческой почве. Его воспринимали как лирическое отступление. Хотя в действительности он возник на поле брани, в Прутском походе 1711 года, которым командовал император Петр Великий.

Поход заканчивался неудачно. Российская армия находилась на грани пленения. Выход из трагической ситуации нашла женщина - будущая супруга императора Петра и будущая всероссийская императрица Екатерина Алексеевна. Она смело вступила в сговор с командующим турецкой армией визирем Мехмет-Пашой. На подношение визирю она пожертвовала свои драгоценности.

Мы никогда не узнаем, действительно ли инициатива Екатерины сыграла существенную роль в примирении двух армий. Условность этой официальной легенды понятна. В реальности решающим мог быть иной фактор. За дверями переговорного процесса - в России жил обширный мусульманский мир. Он был не только враждебен славянскому населению, но нередко выступал гарантом политических примирений России с мусульманскими странами. Но искристый, жизнелюбивый характер Екатерины Алексеевны - такой она осталась в дневниках и письмах современников - убеждает и нас, далеких потомков той истории, что подобная ситуация была возможна. Не правда ли, рефреном официальной пасторальной легенде звучит сегодня знаменитая песня - "чернобровая казачка подковала мне коня┘"

Петр Великий высоко оценил находчивость и безоглядную смелость Екатерины. В знак благодарности судьбе и будущей супруге император всероссийский решил ввести специальный орден. Он именовался "Освобождение" и был возложен на Екатерину в день ее тезоименитства 24 ноября 1714 года.

До 1725 года, фактически до кончины Петра Великого в январе, Екатерина Алексеевна была единственной носительницей ордена. Далее последовали существенные изменения. Орден потерял значение именного и приобрел значение государственного. Возникает вопрос, на каком основаниии Екатерина Первая вводила изменения, производила награждения новых лиц.

Откроем забытый документ 1713 года. Это Статут ордена "Освобождения", опубликованный в 1814 году Дм. Бантыш-Каменским. В Статуте название ордена показано иным. Далее читаем: "Орден святой Екатерины или так называемого Освобождения". Общее содержание документа полностью меняет сложившиеся представления. Из Статута следует, что автором его был не Петр Великий, а сама Екатерина. Мы видим также, что официальная легенда не объясняла ни предысторию ордена "Освобождения", ни его модификацию в орден святой великомученицы Екатерины. Ведь именно он стал вторым по значимости в наградной системе Российской империи. Нет в легенде объяснения и метаморфозы последующих награждений. Что ж, действительность была сложнее сусальной легенды, которую мы повторяем из книги в книгу до конца XX века.

В год Прутского похода Екатерина Алексеевна еще не являлась супругой Петра Великого и всероссийской царицей. Их бракосочетание состоялось 19 февраля 1712 года, когда в этой семье росли две дочери - Анна (1708 г.) и Елизавета (1709 г.). Судьба Екатерины Алексеевны известна. Дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского (родилась 5 апреля 1684 года), при крещении нареченная именем Марты, росла без отца. С детства в услужении. Получила самое простое домашнее воспитание. Первый брак не сложился. Ее повенчали со шведским драгуном, который был призван в полк на следующий день. Вступление российских войск в Лифляндию, где Екатерина проживала с матерью, для молодой женщины означало лишь смену хозяев. Сначала Шереметевы, затем Меншиков. В марте 1704 года произошла встреча Екатерины с царем Петром Великим. Неудача Прутского похода могла перечеркнуть по-новому складывавшуюся жизнь, будущее ее детей. Будущее брака с царем Петром. Так что Статут ордена "Освобождения" и во имя святой Екатерины рождался из сердечных ран российской царицы.

Из Статута 1713 года совершенно определенно следует, что Екатерина Алексеевна не думала об именной награде. Она проявила не только душевную скромность, но и дальновидность и наградила себя большим - исторической памятью. С первых строк Статута Екатерина подчеркивала, что видит будущий Орден Кавалерским, "которой будет сочинен из Дам честных и Богобоязненных, замужних и беззамужних". Таким образом, в 1725 году, производя дальнейшие награждения, всероссийская царица вернулась к начальному содержанию Статута.

Царица Екатерина не случайно связывала орден с памятью святой великомученицы Екатерины Александрийской. Она писала в Статуте - "моей заступницы". Екатерина Алексеевна в годы пребывания в Лифляндии проживала в пасторских семьях. Сначала у пастора Даута, в отрочестве у Глюка. Она, безусловно, знала западно-христианскую традицию. Образ святой Екатерины в средневековой Европе был эмблемой христианской церкви. Царица Екатерина также знала, что в западноевропейских странах святая Екатерина прославлялась как покровительница учащегося юношества. Но также она знала и православную традицию. Имя святой Екатерины Александрийской, прославленное на Синайской горе в восьмом столетии, глубоко почиталось в церквях Востока.

Поэтому в Статуте 1713 года в разделе пятом есть два существенных наказа награжденным таким орденом. Первый - чтобы дамы вступали на путь православного миссионерства, трудились бы над "превращением нескольких неверных к вере нашей благочестивой". Но не "угрожением" или принуждением, а только "увещанием". Второй - чтобы кавалерственные дамы освобождали бы "одного христианина из порабощения варварского, выкупая за свои собственные деньги". Такое суждение Екатерина Алексеевна вынесла из Прутского похода, наблюдая жуткий сабельный бой турецких янычар и пленение российских солдат.

По Статуту орден имел две степени. Первая - или Большого креста - предназначалась для особ царской крови. В ней ежегодно награждались не более 12 дам. Но в дальнейшем это положение не соблюдалось. Вторая степень - Меньшего креста - официально называлась "дамы кавалерственные". Такой степенью ежегодно награждались 94 претендентки из высшего дворянского сословия. В том же числе иностранные подданные.

Статут 1713 года неоднократно менялся. Изменялись и наградные знаки. Они выполнялись по правилам высокого ювелирного искусства, украшались бриллиантами. В царской семье знаки ордена передавались по наследству.

Несмотря на изменения Статута, в течение 200 лет основанием для награждений традиционно служили дела благотворительные и просветительство.

Первые награждения в 1725 году императрица Екатерина произвела среди своих детей. Старшая дочь Анна награждена в день свадьбы с герцогом Шлезвиг-Голштинским Карлом Фридрихом. Это был тот самый орден, которым Екатерину Первую наградил Император Петр Великий. Также и младшая дочь цесаревна и великая княжна Елизавета, будущая российская царица, была награждена орденом в день рождения 18 декабря 1725 года. Обе церемонии совершались в придворной церкви Санкт-Петербурга.

В короткий период царствования царица Екатерина наградила восемь дам. Из них не царского дома были только две. Это светлейшая княгиня Дарья Михайловна Меншикова, урожденная Арсеньева, супруга Светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, сподвижника Петра. Второе награждение современники восприняли как курьезное - орден был возложен на малолетнего сына князя Меншикова - Александра Александровича, так сказать, за женскую застенчивость.

Всего же за два столетия были награждены 734 дамы. Орден редкий, более редкий, чем высший российский - святого Андрея Первозванного.

Орден вполне заслуживает быть восстановленным в современной России, подобно Андреевскому.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1282
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
816
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
579
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
810

Другие новости