0
898
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.12.1999 00:00:00

Портрет статс-секретаря

Тэги: выставка, афиша, музей


НА ЭТОЙ неделе состоялась презентация новых поступлений в Третьяковскую галерею. Самым лучшим приобретением сотрудники музея считают живописный портрет статс-секретаря Екатерины Великой Александра Храповицкого, выполненный известным художников Дмитрием Левицким (1735-1822). Александр Храповицкий в течение одиннадцати лет работы у Екатерины вел подробный дневник, публикация которого и принесла автору большую известность. Помимо портрета кисти Левицкого, Третьяковка приобрела картины Павла Федотова ("Переправа вброд на маневрах"), Владимира Маковского ("Цветущий миндаль. Севастополь"), Зинаиды Серебряковой ("Спящая Галя"), а также живописное полотно и акварель Василия Сурикова.

Недавно в галерее "Юнион" открылась выставка "Все на выборы! - II советский агитационный плакат". До середины 30-х годов советский плакат убеждал выполнять свой гражданский долг. Отсюда такая яркая требовательность интонаций. Чуть позже происходит поворот агитационного плаката в сторону декоративности и нарочитой торжественности. В наши дни, несмотря на все большую изощренность современных методов агитации, плакат остается очень актуальным и действенным инструментом борьбы за избирателей.

В Музее Пушкина начала работу выставка "Под небом Греции священной", посвященная восприятию греческой культуры в России конца XVIII - первой половины XIX веков. В экспозиции представлены графика и живопись русских художников, виды Греции начала XIX века, публикации поэтов пушкинского времени в честь греческого восстания 1821 года, а также архивные документы. Представленные экспонаты свидетельствуют о том, какой большой интерес получила греческая тема в русской поэзии, живописи, архитектуре и театре.

Международная детская художественная галерея предоставила свои залы выставке детских рисунков "Кони мои, кони". На ней представлено более ста рисунков юных художников из 35 стран мира.

Галерея "С.АРТ" приглашает на персональную выставку Юрия Павлова-Русяева под названием "Несколько способов построения культурного пространства". Работы этого художника выставляются с 1988 г. В 1990 г. картины Русяева экспонировались в Южной Корее. С 1993-го прошел ряд персональных выставок, в том числе и в ЦДХ.

В выставочных залах журнала "Наше наследие" развернулась выставка, посвященная столетию со дня рождения Александра Михайловича Глускина. Этот художник мало известен широкому зрителю. Его первая персональная выставка открылась в 1955 г. Он работал художником на оборонном заводе, писал картины для горкома партии. Позже стал преподавателем в Московском городском художественном училище. Большинство картин Глускина - это полотна - впечатления от поездок в разные уголки России.

В залах Российского фонда культуры развернулась выставка, охватывающая полвека отечественной живописи. На нынешнем смотре можно увидеть полотна мастеров реалистической школы 40-60-х гг. и представителей андерграунда 70-90-х гг. Одно из центральных мест в экспозиции занимают пейзажи старейшего русского художника Петра Мальцева. Его произведения выполнены в лучших традициях русской пленэрной живописи. Нельзя не отметить широко представленные работы Сергея Краснова, автора анималистической серии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1309
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2058
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2094
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2897

Другие новости