СЕГОДНЯ в Инженерном корпусе Третьяковки открылась четвертая выставка проекта "Золотая карта России". На этот раз галерея предоставила свои залы для знакомства с коллекцией Нижнетагильского государственного музея изобразительных искусств, располагающего прекрасным собранием произведений классиков русской живописи XVIII - начала XX века. Первая экспозиция уральского музея, открытая в 1944 году, включала в себя семьдесят три произведения русской живописи и скульптуры, переданных из лучших галерей России. Со временем его фонд значительно пополнился. В нынешней экспозиции представлены портреты Демидова и Соймонова работы неизвестных мастеров XVIII века, полотна Раева, Аммона, Будковского и Савицкого. Отдельно можно выделить немногочисленную, но очень интересную часть нижнетагильского собрания, относящуюся к бытовому жанру. Плюс ко всему специально к этой выставке музеем издан каталог собрания русской живописи XVIII - начала XX века.
Российская академия художеств приглашает на выставку "Зодчий Василий Иванович Баженов", приуроченную к 200-летию со дня смерти великого российского мастера. Нынешняя экспозиция включает в себя поистине уникальные экспонаты. В их числе - фрагменты модели Большого Кремлевского дворца, макеты Дома Пашкова и Оперного дома в Царицыне. Особый интерес может вызвать живописное полотно, являющееся к тому же и историческим документом, - "Портрет Баженова с семьей".
В Третьяковской галерее развернулась еще одна экспозиция. Это персональная выставка красноярского художника Андрея Позднеева (1926-1998). В 1993 году работы Позднеева уже выставлялись в ЦДХ, после чего художник был выдвинут на соискание Госпремии. Нынешняя выставка - первая ретроспектива Андрея Позднеева, рассказывающая о почти полувековом творческом пути мастера. В экспозиции представлено порядка ста картин, относящихся к разным циклам его творчества: "Город" (1957-1968), "Заповедник "Столбы" (Калтан) (1970-1973), "Портреты" (1969), "Натюрморты" (1964-1973) и другие.
В Историческом музее открылась последняя выставка из цикла "Круг времени". На этот раз она посвящена отмечаемым Русской Православной Церковью праздникам. В экспозиции одно из главных мест занимают иконы из собрания Исторического музея, часть из которых выставляется впервые. Посетителям представлены редчайшие шитые и берестяные иконы Николы Радовицкого XVII-XIX веков, работы русских иконописцев Москвы, Ярославля, Калуги и некоторых городов Украины. Также широко представлены церковные облачения, русская деревянная скульптура и крестьянская резная утварь, использовавшиеся во время церковных праздников.
В скором времени в залах дирекции выставок Российского фонда культуры откроется фотовыставка известной австрийской художницы Кристин де Гранси "Мир Волги". Такое название не случайно. Оно взято из письма Марины Цветаевой к Райнеру Марии Рильке. В это время Цветаева жила в Лозанне по адресу: бульвар де Гранси, 3. И это не простое совпадение. Баронесса Кристин-Ингебора Сенаклен де Гранси происходит из обедневшего рода, и бульвар в Лозанне назван именем ее предка. Имя Кристин де Гранси занесено в список ста лучших фотографов мира. Она является автором книг и фотоальбомов о Греции, Японии, Алжире, Китае, Пакистане, а также знаменитой книги о Вене "Ангелы и лемуры".