РАЗНЫЕ по складу характера и трудам святые соединены в церковном календаре. Монахи и миряне, образованные и неграмотные, из простых людей и из "верхов" общества... Их не объединяет ни национальность, ни время жизни. Подлинную святость отличают лишь устремленность к Богу и глубокая жертвенная любовь ко всем людям. В остальном возможны огромные различия.
4 октября - память святителя Димитрия Ростовского (1651- 1709). Уроженец Украины, он известен как писатель и просветитель. Перу святителя Димитрия принадлежат Четьи-Минеи (Жития святых) и большое число других произведений - религиозно-поучительных, полемических, исторических и драматических (святой писал пьесы!). Кое-кто дерзает упрекать выдающегося архипастыря в "западничестве" - потому, например, что в первом издании Четий-Миней говорилось о непорочном зачатии Богородицы, которое является догматом католиков. Но следовало бы помнить, что на официальном уровне наша Церковь не считает католиков еретиками и что учение о непорочном зачатии Богородицы зародилось в православии.
8 октября - память преподобного Сергия Радонежского (XIV в). Удивительно, что этот миролюбивый святой многим известен только как человек, благословивший князя Дмитрия Донского перед Куликовой битвой и отпустивший на битву двух своих монахов. Некоторые спрашивают: "Разве можно благословлять войну?" Но преподобный Сергий благословил не войну, а князя, который и сам хотел бы избежать кровопролития, но оказался вынужден воевать за свободу Руси. Не битва на Куликовом поле - главное в жизни Сергия. Главное - преобразование русского монашества, утверждение любви между людьми и примирение враждующих князей, уважение к свободе. Преобразования, которые Сергий ввел в русское монашество, выглядят почти революционными (в особенности это касается строгого общинножития - явления на Руси невиданного). В самые очерствелые сердца Сергий вселял любовь к ближнему. Охотно мирил всех, кто в ссоре. Всегда был тих и кроток. Будучи игуменом монастыря, он в ответ на недовольство ряда монахов не стал ущемлять чужую свободу, а просто покинул монастырь.
9 октября - память великого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святого Патриарха Московского Тихона. Ближайший ученик Христа апостол Иоанн оставил нам важное предупреждение: человек не может по-настоящему любить Бога, если не любит ближнего. Следовательно, никакие молитвы, посты, посещения храма и т.п. нельзя признать проявлением любви к Богу, нельзя считать богоугодными и правильными, если они не пробуждают в нас любви к окружающим. Тихон стал первым Патриархом Русской Православной Церкви после восстановления в ней в 1917 г. патриаршества. Ему пришлось много потрудиться, защищая Церковь от нападок большевиков.