0
2001
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.10.1999 00:00:00

Три истории о потребностях и возможностях

Тэги: хозяйство, план

СОЕДИНЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ С ПРОИЗВОДСТВОМ В СОРТИРНОМ ДЕЛЕ

Рисунок Вадима Мисюка
Я перешел с работы в ЦК КПСС на службу в аппарат правительства Российской Федерации в должности помощника председателя Совмина Михаила Соломенцева в 1971 году. В отсутствие заведующего секретариатом главы правительства я исполнял его обязанности и докладывал председателю поступавшие сообщения, письма и запросы.

Из 50-70 писем, ежедневно поступавших на имя главы правительства, дай бог, два-три не содержали каких-либо просьб. Их я обычно докладывал в первую очередь, чтобы не было ощущения беспросветной нужды. Потом шли обращения по более крупным или животрепещущим вопросам. И, наконец, индивидуальные просьбы, пожелания, ходатайства и т.д.

И вот где-то в середине 1972 года почти по всей России обнаружился неожиданный дефицит - исчезла из продажи туалетная бумага. В городе можно было встретить вполне респектабельного человека, перевитого, словно пулеметной лентой, связкой рулонов туалетной бумаги: стало быть, где-то "выбросили" дефицитный товар или удалось "достать" его, что называется, по блату. Появился и соответствующий черный юмор: говорили, что объединение "Снежинка" выступило с инициативой принимать в химчистку туалетную бумагу, бывшую в употреблении.

Пошли письма. Полагая, что правительству есть дело до всех нужд населения, я попросил одного из сотрудников аппарата, связанного с целлюлозно-бумажным производством, выяснить, сколько производится и сколько надо этой самой туалетной бумаги. Оказалось, что производство составляет такую ничтожную величину, что об обеспечении спроса и думать не приходится. Тем не менее если исходить из расчетных потребностей тогдашней численности населения России, то нужно было около 600 тысяч тонн туалетной бумаги на всю республику.

Вооружившись такими данными, я при очередном докладе поступающих в Совмин обращений сказал главе правительства об остром бумажном дефиците. Сначала Соломенцев хотел просто отшутиться: нашел, дескать, сортирную проблему, что у нас, других задач больше нет? Тогда я привел расчеты специалиста, показывающие, что складываются немалые статистические величины. Мне представлялось, что величина суммарной потребности будет веским аргументом в пользу поисков решения. Но оказалось - наоборот.

- Ты неверно считаешь, - сказал Михаил Сергеевич.- Ведь Российская Федерация - единственный производитель бумаги в стране, поэтому надо прикидывать потребности по всему Союзу.

Он взял карандаш и быстро на моей записке сделал расчет на все 250 миллионов жителей страны. Подвинул листок в мою сторону.

- Смотри, что получается: туалетной бумаги нужно для полной обеспеченности 1,2 миллиона тонн в год, а в пятилетку - 6 миллионов тонн. Производство бумаги, да еще в таких величинах, входит в сферу деятельности союзного правительства, а не республиканского. Вот пусть у Косыгина и болит голова на этот счет.

- Верно, - согласился я. - Производство бумаги - общегосударственная задача, но потребности людей - забота республик. Кто-то должен соединить потребности с производством и в сортирном деле...

Соломенцев еще раз посмотрел на выведенные им цифры и сказал:

- Видишь, какие тут величины? Это же значит, что продукцию двух таких заводов, как Братский лесоперерабатывающий комплекс, ты предлагаешь спустить в унитаз. Вспомни, поэт Евтушенко целую поэму написал о строительстве Братска. А тут получается, что труд тысяч людей уходит в канализацию. Как я могу с таким предложением выйти в Госплан, в союзное правительство? Мне скажут, что бумаги на Политиздат, на газеты не хватает. Наше предложение в анекдот превратится. Забирай свои расчеты.

Я взглянул вновь на цифры - и на этот раз ужаснулся им. Ничтожные потребности одного человека, помноженные на статистику страны, превратились в величины стратегического масштаба. Ясно было, что у цифр со многими нулями своя система отношений с людьми. Если что-то не попало в статистику, то потребуется пройти длинный путь для утверждения необходимого.

Когда я складывал свою папку с письмами и собирался уходить из кабинета председателя Совмина, Соломенцев неожиданно вернулся к отвергнутой было теме:

- Ты эту записку, только без моих пометок, отдай в отдел торговли. Пусть они подумают, как в план включить. Одной строкой, без долгих разъяснений - в заявку на будущий год.

Председатель Совета Министров РСФСР имел свой подход к магии больших величин. Он знал, что противостоять им можно только на контрасте, переводя дело с макро- на микроуровень.

Наверное, в этом есть своя логика. Ведь даже в самых больших песочных часах время измеряется отеканием песчинок. Так и наша заявка, влившись в нужды торговых организаций, много времени спустя обернулась строкой пятилетнего плана.

УСАДКА И УТРЯСКА

Согласовывая какой-то документ в отсутствие Соломенцева, я зашел к его заместителю Валентину Александровичу Дьякову. Он курировал торговлю, кооперацию и прочие системы снабжения. Человек общительный, жизнерадостный, на этот раз он был мрачен, нервно курил. На обычно улыбчивом лице лежала печать переживаний.

Дьяков не стал дожидаться вопросов о причинах своего состояния и начал разговор так:

- Как вы думаете, сколько сантиметров усадки может иметь метр шерстяной ткани, купленной в магазине?

- На мой взгляд, ткань, поступившая в продажу, вообще не может иметь никакой усадки. Для этого она должна проходить процесс, называемый декотировкой.

- Что вы! - возразил Дьяков. - Наши ткани по стандарту могут иметь усадку до четырех сантиметров при первой чистке. Вот поэтому хорошие портные проглаживают их перед раскроем. Ну, а другие сознательно выпускают костюмы, которые на глазах съеживаются после первого дождя. Но можно ли допустить, чтобы ткань поступила в продажу с усадкой в восемь сантиметров на один метр?

- Понятно, что такую бракованную ткань продавать нельзя. Но зачем же ее выпускают?

- Как зачем? - выразил удивление Дьяков. - Ведь это сразу ведет к перевыполнению плана на восемь процентов при одном и том же количестве сырья. При таких показателях премии так и посыплются. Но магазины не могут ткань пускать в продажу. Их жалобами закидают. Поэтому я дал согласие Минторгу на отказ приема брака, с составлением акта. Думал, когда приедет Соломенцев, я ему объясню, а пока надо срочно остановить поступление брака в продажу.

Мне показалось такое решение вполне объективным.

- Но не все так считают, - вздохнул заместитель главы правительства и продолжал: - Текстильщики сразу обратились в ЦК партии: дескать, Совмин мешает их производству. И вот часа два назад мне позвонил... - Дьяков вскинул глаза кверху, показывая, на какой высокий уровень поднят конфликт, - Андрей Павлович Кириленко.

Кириленко в то время в составе всесильного Политбюро отвечал за все вопросы промышленного производства. Он был близок к Брежневу еще со времен совместной работы в Днепропетровском обкоме партии, отличался крутым нравом и считался злопамятным самодуром. Его звонок, как мне было ясно, ничего хорошего не сулил. Так и оказалось. Дьяков пересказал состоявшийся у них разговор.

- Позвонил он мне и спрашивает: ты что там самовольничаешь? Почему отказываешься принимать ткани? Не понимаешь, что рабочие могут лишиться зарплаты? Люди думают, как больше произвести, а ты бюрократию разводишь, прикрываешь своих торгашей. Для тебя рабочий класс ничего не значит?

Дьяков примял одну сигарету и сразу закурил другую.

- Чем же кончилось?

- Пока не кончилось, - вздохнул он. - Кириленко сказал так: если к концу дня не отменишь свое решение, положишь партбилет на стол. Вот до конца дня осталось совсем немного времени. Будь Соломенцев на месте, может быть, он как-нибудь помог бы решить задачу. А теперь так получается: не отменю я своего решения, Кириленко найдет возможность выполнить угрозу. А если отменю, то как буду смотреть в глаза людям? Ведь авторы письма из Минторга знают, что я понимаю серьезность проблемы.

Дьяков вновь погрузился в переживания. Я пообещал помочь связаться с Соломенцевым, если тот до конца дня окажется достижимым для телефонного разговора. Но время мчится быстро. Не дождавшись ниоткуда поддержки, Дьяков скрепя сердце отменил свое решение. Бракованные ткани пошли в продажу.

Гнев потребителей, естественно, обратился против торговцев. Надо было наказать виновного. И Дьяков был призван к расплате. Партбилета его не лишили и в Сибирь не отправили - не те времена. Просто он был выведен из состава правительства и отправлен с глаз долой экономическим советником в Болгарию.

ПОРОСЯЧЬЯ ЭТИКА

Во времена социализма было заведено, что на крупные международные ярмарки за рубежом выезжали высокопоставленные советские делегации. Чаще всего, кроме демонстрации добрых отношений, они ничем не занимались. Но бывали и деловые исключения.

Весной 1973 года в польском городе Познани проводилась ярмарка товаров народного потребления. Главой советской делегации туда был назначен Михаил Сергеевич Соломенцев. Мне довелось его сопровождать.

Основная задача руководителя правительственной делегации - выслушивать со значительным видом гимны, перерезать ленточки при открытии экспозиции и произносить речи. Но Михаил Соломенцев еще и всерьез занимался народным хозяйством России. Желая наладить производство многих нужных вещей, он внимательно присматривался к опыту поляков, которые при меньших объемах своей индустрии обеспечивали себя гораздо лучше, чем мы.

На стендах легкой промышленности Польши были представлены масса кожаных изделий, красивая обувь. Тут же польские специалисты и выразили желание закупить в Советском Союзе излишки свиной кожи, которые, по их сведениям, не находят применения.

- А вам-то зачем свиная кожа? - удивился высокий советский гость. - Ведь из нее не получится высококачественных изделий.

Поляки несколько удивились вопросу. И тут же пояснили, что все привлекшие внимание Соломенцева изделия - обувь, одежда, даже дамские сумки - произведены как раз из свиной кожи.

- Запиши все это, - бросил Соломенцев в мою сторону. - Нам тут надо будет разобраться.

Вечером в гостинице Соломенцев объяснил причину своего недоумения. Оказывается, у нас свиная кожа считалась негодной для производства хороших изделий. Обувщики отказываются от нее наотрез, обувь из этой кожи получается такая невзрачная, ее никто не покупает. Из-за этого накопились огромные запасы невыделанного сырья. Теперь вот поляки предлагают продать им. Но они-то как превращают ее в качественные вещи? Надо разобраться, может быть, опыт перенять.

Сказано - сделано. Буквально на следующий день в Познань прибыла группа российских специалистов по переработке кожи во главе с заместителем министра легкой промышленности. А еще через день там же, в Познани, они изложили Соломенцеву результаты своих исследований:

- Ничего особенного в польском методе нет. Они обрабатывают сырье по старинке, без применения передовых технологий. То есть у них на очистку, обезжиривание, дубление и прочие стадии выделки кожи уходит сорок пять дней. А мы сначала сократили процесс до сорока дней, потом еще, еще - и довели до двадцати восьми суток: на одних и тех же площадях можно на сорок процентов больше сырья перерабатывать.

В ответах руководителей кожевенного производства чувствовалась... гордость за наши достижения. Еще бы! Трудозатраты снижаются, рентабельность растет. А это основа для роста зарплаты, поощрения передовиков, выдвижения руководителей.

Председатель Совмина тут же дал поручение произвести расчеты изменения производства, чтобы обеспечить высокое качество выделки свиной кожи.

Одного здравого смысла и решения главы правительства оказалось мало, чтобы от плохого нового производства вернуться к хорошему старому. Показатели работы кожевенных фабрик снижались в таком случае на миллионы квадратных дециметров свиного хрома, которые хоть и гибли на складах, зато учитывались статистикой. Рушился план отрасли. Это вело к снижению общих показателей народного хозяйства России и могло задеть при подведении итогов года огромное число людей, занятых в аппарате управления.

Пришлось идти на хитрость. Во-первых, возвращение к старой технологии окрестили польским методом, а использование опыта другой социалистической страны считалось как бы хорошим тоном. Во-вторых, потребовалось специальное постановление правительства, чтобы план кожевенникам был скорректирован, то бишь уменьшен соразмерно росту качества их продукции. В-третьих, итоги производства решили считать не только в дециметрах, но и в рублях.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
929
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
517
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1006
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
606

Другие новости