0
146878
Газета Печатная версия

23.11.2020 19:20:00

В науке иногда полезно чуть-чуть хаоса

Клуб «Валдай» должен производить политически и аналитически не ангажированную продукцию

Тэги: валдай, общество, экономика, политика, будущее, технологии


валдай, общество, экономика, политика, будущее, технологии Федор Лукьянов: «Путин каждый раз демонстрирует, что в курсе того, чем мы занимаемся». Фото с сайта www.valdaiclub.com

На вопросы ответственного редактора приложения «НГ-сценарии» Юрия СОЛОМОНОВА отвечает директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор ЛУКЬЯНОВ.

– Федор Александрович, дискуссионный клуб «Валдай» довольно радикально меняется. С чем это связано?

– С тем, что мир вокруг клуба стал меняться еще быстрее. Нужны новые формы работы. В 2020 году по известным причинам привычные формы общения претерпели изменения, многое из того, к чему мы привыкли, стало невозможно. Акцент вынужденно сделан на онлайн, что имеет свои плюсы и минусы. Ну и нам представляется, что растет значимость интенсивной интеллектуальной работы, важность публикаций, необходимо глубокое осмысление. В этом году мы подготовили два обширных установочных доклада, хотя традиционно был только один годовой. Первый выпустили весной по горячим следам пандемического кризиса. Второй подготовлен к недавно прошедшему XVII ежегодному заседанию, он вызвал большой резонанс.

Валдай – гибкая структура, в значительной степени рамочная. Это дает нам определенное преимущество.

– А какое именно?

– Другие институты или аналитические центры имеют штат, иногда довольно большой, но при этом опираются только на своих сотрудников. В Валдайском клубе тоже есть сотрудники, занимающиеся интеллектуальной работой, но их не так много, и они, как правило, одновременно работают где-то еще. Так что у нас получается такой сетевой подход, мы привлекаем коллег из других структур, чтобы синтезировать новое знание и понимание процессов. Естественно, не в ущерб кому-то, а взаимно обогащаясь. Валдай – это прежде всего сообщество специалистов из самых разных стран, которые ценят возможность делать что-то совместно.

– А есть ли что-то общее или особенное, если сравнить два близких вам лично института – клуб «Валдай» и СВОП (Совет по внешней и оборонной политике)?

– СВОП – это неправительственная организация, там люди очень разные и по взглядам, и по сферам деятельности. Это прежде всего клуб для общения, хотя и там ведется аналитическая работа. Но в СВОПе нет такой структуры, четко установленных программ, как в «Валдае».

– А как рождаются и начинают разрабатываться темы?

– Тематика обычно вырабатывается коллегиально. У нас есть основной костяк – помимо вашего покорного слуги еще пять моих коллег, крупных специалистов-международников. Это Олег Барабанов, Тимофей Бордачев, Ярослав Лисоволик, Андрей Сушенцов, Иван Тимофеев. Я получаю настоящее наслаждение, работая в этом коллективе.

– Но это же каким-то образом находит свой интерес в структурах власти?

– Надеюсь, что да. Каждое ежегодное заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» по традиции заканчивается выступлением президента. И он каждый раз демонстрирует, что в курсе того, чем мы занимаемся, часто адресуется к нашим докладам, спорит с ними. Поэтому мы знаем, что надо каждый год быть готовыми к серьезной встрече.

– А бывают при вашей работе какие-то сдерживающие механизмы со стороны властных структур?

– Со сдерживающими извне не сталкивались. Есть другой механизм. Он находится в нас самих. Это понимание того, что мы в центре внимания и должны производить по возможности политически и аналитически не ангажированную продукцию. Если появляются темы остро политизированные, а они бывают довольно часто, нам приходится ломать голову, как их подавать. Мы всегда стараемся выйти на обобщения, не поддаваться сиюминутности. Получается не всегда, но успехи есть.

В России не отработан механизм передачи экспертного знания практической политике. Такие проблемы есть везде, но в странах с давними демократическими традициями, пожалуй, ситуация немного лучше. У нас все только формируется. В этом есть свои минусы и плюсы.

Да, донесение экспертного знания до политического руководства – процедура достаточно осложненная. Нет устоявшейся схемы, хотя нам как раз жаловаться грех, к «Валдаю» в коридорах власти все-таки прислушиваются. Но при этом я бы сказал, что у нас дискуссии, как ни странно, более свободные, чем, например, в США и Европе. Там все уж очень зарегулировано мейнстримом, распределено по идеологическим нишам. У нас все намного более хаотично, что создает интеллектуальное пространство.

В последние годы материалы клуба «Валдай» привлекают больше внимания, чем раньше. Мы стараемся быть оригинальными, и это ценят. Попробуем не ронять планку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
868
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
400
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1237
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
1652

Другие новости