0
173054
Газета Печатная версия

21.09.2020 17:41:00

Китай живет будущим

В неспокойные времена нужно заниматься делом, которое тебе важно

Сергей Карелов

Об авторе: Сергей Владимирович Карелов – независимый эксперт, ведущий авторского научно-популярного канала «Малоизвестное интересное».

Тэги: китай, цифровые технологии


китай, цифровые технологии

Китайские сети 5G будут развернуты в 45 странах мира. 

 Фото Reuters

От новой карты, опубликованной в декабре 2019 года International Cyber Policy Centre ASPI, просто едет крыша. Мир уже привык к фантастическим темпам строительства небоскребов и дорог в Китае. Но чтобы такими темпами и такими методами расширять свое влияние на весь мир – такое не снилось даже Александру Македонскому. Наверняка движение началось, когда Компартия Китая наконец определилась со стратегией обретения статуса первой сверхдержавы и возвращения себе своего истинного имени – Поднебесная.

Ставка только на технологии не проходит. В КПК рулят реалисты, осознавшие, что технологически США по-прежнему сильнее. Поэтому в скорректированной Стратегии-2030 сделана ставка на сочетание технологий, денег и кооперации. Иными словами, глобальное проникновение будет сопровождаться технологическим опутыванием, совместными проектами с долевым китайским финансированием.

Опубликованные новые данные позволяют анализировать динамику мировой экспансии 23 компаний – технолидеров Китая в 96 странах.

Ими уже сделано следующее: налажено международное сотрудничество по 295 инициативам развертывания видеонаблюдения и слежки; в 45 странах будут развернуты китайские сети 5G; в 71 городе мира внедряются системы безопасности класса «Умный город»; налажена кооперация с 145 научно-исследовательскими лабораториями мира, наибольшая концентрация которых в Европе.

Новый отчет Mapping more of China’s technology giants содержит информацию с интерактивной картой, позволяющей анализировать как экспансию конкретных компаний, так и географию расширения 14 категорий растущей экспансии.

В новый отчет, к примеру, включены: SenseTime – один из самых дорогих в мире стартапов в области искусственного интеллекта; iFlytek – отчасти государственная компания по распознаванию речи; Meiya Pico – компания по цифровой криминалистике и безопасности, пестрящая в заголовках СМИ в этом году из-за ее мобильного приложения для сбора информации со смартфонов MFSocket, и т.д.

Кроме того, идет пока еще аналитическая работа Пекина по трансформации 25-миллионного Синьцзяна, присоединенного Китаем еще в 1949 году, в первую цифровую колонию на Земле. И то, как она создается на основе самых продвинутых технологий, наверняка станет образцовым кейсом «лучших практик» для уже идущих и будущих «присоединений».

Только что опубликованный отчет исследования Brookings «Система угнетения Китая в Синьцзяне: как она развивалась и как с ней бороться» – первая попытка углубленного анализа этого кейса. Впервые вскрыта подводная часть айсберга стратегии превращения гигантского региона в цифровую колонию.

Показано, что в основании айсберга ложная подмена сути сопротивления уйгуров якобы их «терроризмом». С последующей подменой факта целенаправленного создания хайтековской системы угнетения на якобы «глобальную войну с террором».

Доказано, что супертехнологии массового наблюдения лишь тогда превращаются в супероружие, когда они искусно вписываются в государственные практики «социального штрафования», в интернирования и идеологические обработки, в разлучение семей и подавление рождаемости, а также в усиление принудительного труда.

Наконец, показано, насколько не подвластны никаким санкциям метастазы проникновения этого процесса в бизнес. Когда точечные санкции просто перестают работать. Ведь только в реализации и поддержке системы распознавания лиц, работающей в Синьцзяне, задействовано более 1400 компаний.

Без детального изучения этого первого на Земле кейса создания цифровой колонии невозможна эффективная стратегия противодействия появлению новых и новых кейсов. А они не за горами. Не исключено, что Китай – это только начало.

ХХI веку среди прочих малоприятных джокеров ясно светит перспектива стать cтолетием цифрового колониализма. Стартовав в Синьцзяне, он будет энергично двигаться по всему миру.

Так что в курилках ЦРУ аналитикам остается лишь нервно расхаживать, стараясь не смотреть на интерактивную карту развития данного процесса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и Филиппины бросают вызов Китаю

США и Филиппины бросают вызов Китаю

Данила Моисеев

Маниле и Вашингтону ничто не мешает углублять сотрудничество

0
4363
Новая индустриализация опирается на нематериальные активы

Новая индустриализация опирается на нематериальные активы

Анастасия Башкатова

Сфера услуг доминирует, но населению нужны товары

0
3388
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
5692
Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.01.25

0
5172

Другие новости