Степан Петриченко, на снимке второй слева, а по жизни первый анархист. Фото 1921 года
Сегодня, 26 февраля, исполняется ровно 101 год с того дня, когда закончила свое существование «Советская республика матросов и строителей».
Это, можно сказать, мифическое государство было провозглашено 17 декабря 1917 года гарнизоном на острове Нарген (эстонское название Найссаар). «Республику» составили 80 революционных матросов и 200 военных строителей.
Придумал и возглавил это изумительное госстроительство старший писарь линкора «Петропавловск» Балтийского флота советской России Степан Петриченко, был он в то время анархокоммунистом. Российская советская республика Нарген появилась в знак протеста против несправедливых условий Брестского мира, по которым Прибалтика отторгалась от РСФСР, а советский Балтфлот должен был вернуться в очерченные договором пределы.
Поэтому граждане лишь мелькнувшей в истории ХХ века республики с приближением немецких войск срочно, не открывая ответного огня, отбыли на линкоре в сторону советского Кронштадта. Мог ли знать в этом опасном рейсе глава уже бывшей «республики» Степан Максимович Петриченко хотя бы что-то о ближайших извивах своей судьбы.
Когда в 1919-м большевики объявят партийную неделю, он вступит в РКП(б), но вскоре его оттуда в вежливой форме «перерегистрации» попросят.
В 1920 году на летней побывке он западет на идеи Нестора Махно, но потом что-то напомнившее анархокоммунизм его остановит.
Весной 1921 года Петриченко уже не просто в Кронштадте, а возглавляет орган руководства восстанием – Временный революционный комитет.
С точки зрения большевистской власти это был мятеж со всеми вытекающими отсюда репрессивными мерами против контрреволюции.
Тогда ему удалось, как и многим «мятежникам», уйти в Финляндию. Там его революционный пыл слегка угас – работал на лесопилках, плотничал…
Но вскоре Степан Максимович каким-то образом начинает пресекать планы белоэмигрантов, задумавших поднять восстание в советской Карелии. Причем сделать это они планировали с помощью «кронштадтских добровольцев».
Петриченко же призывал не подчиняться приказу генерала Врангеля о включении отряда бывших кронштадтцев в армию, стоявшую тогда в Турции. Наш герой уже рассматривал советскую Россию как возможность вернуться самому. Отсюда его нежелание не препятствовать другим участникам восстания, тем более что была объявлена амнистия. Его старания были замечены не только благодарными соратниками, но и воинственными оппонентами, Так Петриченко был арестован по доносу полицией тогда еще финского Выборга.
Отбыв в тюрьме несколько месяцев, он, оказавшись в Риге, сумел попасть в посольство РСФСР. По некоторым данным, именно там был завербован ГПУ, стал агентом Разведуправления РККА в Финляндии.
Тогда Петриченко в заявлении на имя Калинина попросил вернуть ему советское гражданство. Точных сведений о получении красной книжицы, кажется, нет. Но зато известно, что, оставаясь в Финляндии, он в 1937 году заявил об отказе работать на советскую разведку.
Но чуть позже, как говорится, взял свои слова обратно.
Есть сведения, что Степан Максимович посылал несколько важных сообщений о подготовке Германии к войне против СССР. В 1941 году он бы арестован финскими властями. А в 1944-м по соглашению о перемирии между СССР, Великобританией и Финляндией был выпущен, чтобы весной следующего года вновь быть арестованным и отправленным в СССР в составе группы лиц, известных как «узники Лейно».
Это были 20 человек, выданных Финляндией СССР в 1945 году в качестве немецких шпионов. После чего они все попали в советские лагеря или тюрьмы.
Но Петриченко Степана Максимовича за участие в контрреволюционной террористической организации и принадлежность к финской, а не к немецкой разведке приговорили всего к 10 годам лагерей. Он умер летом 1947 года на пересылке из Соликамского лагеря во Владимирский централ. В списке «Узники Лейно» он значился в графе «Без гражданства».
Да и зачем оно рыцарям мировой революции…
комментарии(0)