«Это же лучи смерти. Мы не зря себя околпачили...» Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Нет, наверное, в современном мире такой мифологии, которая превзошла бы в массовом интересе медицинские сюжеты. В принципе даже если это истории не про медицину, а про окружающую человека предметную среду, то это тоже вызывает самые бурные реакции. Это учли на кафедре медицинской и биологической кибернетики Сибирского государственного медицинского университета. В частности, заведующий этой кафедрой Константин Бразовский поведал читателям сетевого ресурса «Власть труда» о том, насколько вредны для здоровья такие «игрушки», как гаджеты.
Миф первый. Правда ли, что еда из микроволновки вредна для здоровья?
Температура любого физического объекта, в том числе и пищи, определяется скоростью движения молекул, из которых он состоит. При обычной готовке (газовая или электрическая плита, открытый огонь) идет передача тепловой энергии от источника тепла к пище.
В микроволновке энергия электромагнитного поля преобразуется в тепловую непосредственно внутри объекта, например, бутерброда. С точки зрения физики подогрев пищи в обоих случаях (и в микроволновой печи, и на электрической плите) приводит к увеличению скорости движения молекул в продукте. Если в его составе термочувствительные компоненты, которые могут разрушиться от высоких температур, то это произойдет вне зависимости от способа подведения тепловой энергии. Но микроволновка позволяет точнее регулировать температуру внутри продукта. Микроволновка не может испортить и вкус продукта или его питательные свойства.
Миф второй. Находиться вблизи микроволновки, если она работает, вредно
История мифа уходит к 40–50-м годам XX века, ко времени появления радиолокационных станций, работающих в высокочастотном диапазоне. Меры безопасности запрещали быть рядом с работающей антенной из-за опасности поражения электрическим током и мощным сверхвысокочастотным электромагнитным полем, вызывающим термические ожоги. Но СВЧ поля микроволной печи ничтожно в сравнении с полем радарных установок. Поэтому реальная опасность может возникнуть, только если вы окажетесь внутри микроволновки.
Миф третий. Экраны гаджетов портят зрение
Главной причиной, ухудшающей зрение от воздействия гаджетов, является нарушение гигиены зрения, а не сами планшеты и смартфоны. Например, когда неправильно установлены яркость и контрастность экрана планшета, компьютера или смартфона при работе в конкретных условиях внешней освещенности. Кроме того, для снижения риска развития патологии зрения нужно избегать бликов от ярких источников света. Тут может помочь противобликовое покрытие дисплея.
Несколько сложнее обстоит ситуация с рекомендуемым расстоянием от глаз до дисплея. В зависимости от диагонали дисплея оно может варьироваться от 30 до 75 см. Комфортное и безопасное расстояние от глаз до экрана должно быть максимально возможным, при котором информация воспринимается без напряжения глаз.
Миф четвертый. Излучение смартфоном может спровоцировать рак
Единственным выявленным биологическим эффектом его воздействия является повышение температуры тела на 0,05–0,1 градуса Цельсия. Потенциальной возможностью повреждать ДНК и, как следствие, приводить к мутациям обладает электромагнитное излучение гамма- и рентгеновского диапазонов. Мобильные телефоны работают в диапазоне, энергии которого недостаточно, чтобы воздействовать на ДНК.
Миф пятый. Мобильник опасно держать близко к телу
Этот страх безоснователен. Единственной потенциальной угрозой для здоровья от близлежащего мобильного телефона является взрыв аккумуляторной батареи. Это возможно в случае некачественного изготовления, а также при несоблюдении требований режима зарядки.
Такую мифологию современности не писали отдельные люди – специалисты по части микроволновок и гаджетов. Столь массовые опасения вырастают в массовом обществе, где все, что производится, изобретается и даже планируется, тут же обрастает сигналами тревоги. Кроме того, что в массовом обществе господствуют стереотипы потребления, когда определенные образцы техники, одежды, лекарств, манер, форм досуга и многое другое становятся массовыми. То есть становятся интересными, а потом и желанными для большого количества потенциальных потребителей.
Но потребительство – это не только процесс приобретения и использования. Это часть и другого процесса – экономического. И если в этом смысле обратиться к тому разоблачению мифов, которое представлено кафедрой уважаемого сибирского вуза, то наверняка в той массе людей, которые прочли это экспертное мнение, найдется немало тех, кто может сказать, что есть и другие заключения специалистов, более тревожные. Может быть, заключат такие скептики, все придумано в рамках какой-то кампании по дискредитации смартфонов вообще или определенной фирмы в частности? И вот уже начинается новый виток мифотворчества...
Вот почему мифы теперь уже как форма коммуникации бессмертны.
комментарии(0)