0
5924
Газета Печатная версия

29.05.2018 00:01:00

Белочехи разбушевались...

Могла ли разборка венгров и чехословаков развязать Гражданскую войну в России 1918 года

Сергей Вохлачев

Об авторе: Сергей Васильевич Вохлачев – блогер.

Тэги: история, гражданская война, белочехи, чехия чехословакия


история, гражданская война, белочехи, чехия чехословакия Разоружение мятежных белочехов. Фото 1918 года

В истории СССР май 1918 года вошел как начало Гражданской войны. Причем с четкой датой 17 мая, которая вошла во все учебники. Выступление белочехов однозначно объяснялось как нападение антисоветской иностранной военщины, где белочехам была отведена роль авангарда.

Чехословацкий корпус появился в составе российской армии осенью 1917 года из пленных чехов и словаков, пожелавших участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии.

Первая национальная часть «Чешская дружина» была сформирована из добровольцев-чехов еще осенью 1914 года, так как они в то время проживали в России. Весной 1915 года Верховным главнокомандующим было разрешено принимать в ряды дружины чехов и словаков из числа пленных и перебежчиков. К концу 1915-го это уже был Первый чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса (численностью свыше 2 тыс. человек). А еще через год полк стал бригадой, которая насчитывала около 3,5 тыс. военнослужащих.

А в это время во Франции был создан Чехословацкий национальный совет по созданию суверенного чехословацкого государства. В планах создателей было уговорить Антанту на отдельную добровольческую армию из чехов и словаков.

После Февральской буржуазной революции Чехословацкий национальный совет создал свой филиал в России, Временное правительство которой сделало этот орган единственным представителем Чехословакии в России.

В том же 1917 году совместным решением французского правительства и Чехословацкого национального совета был сформирован Чехословацкий легион во Франции. Чехословацкий национальный совет признавался единственным верховным органом всех чехословацких военных формирований как во Франции, так и в России.

То есть чехословацкие части в России становились зависимыми от решений Антанты.

Поэтому Великий Октябрь и большевистские переговоры о мире с державами Тройственного союза поставили чехословаков в тупик. Но их Национальный совет добился у французского правительства признания всех чехословацких воинских формирований частью французской армии. Поэтому в конце 1917 года тот корпус, что был в России, был формально подчинен французскому командованию, от которого получил приказ о перемещении на Западный фронт.

Но как это можно было сделать?

26 марта 1918 года в Пензе представители СНК РСФСР (Сталин), Чехословацкого национального совета в России и Чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чешских подразделений от Пензы к Владивостоку.

На восток отправлялись в 63 составах, по 40 вагонов каждый. Первый эшелон вышел 27 марта и месяц спустя прибыл во Владивосток. К маю 1918 года эшелоны  растянулись по железной дороге на несколько тысяч километров, от Самары и Екатеринбурга до Владивостока. Но вдруг пришла телеграмма наркома иностранных дел Чичерина Красноярскому совету: о том, что Германия, опасаясь наступления японцев на Сибирь, требует эвакуации германских военнопленных в Европейскую Россию. И там же: «Чехословацкие отряды не должны продвигаться на восток».

Темп движения корпуса упал, как и настроение людей. Начались конфликты с пленными венграми. После одного из них чехословаки устроили самосуд венгру. Большевики не разбирались – арестовали участников и потребовали полного разоружения находившихся в городе эшелонов.

17 мая 1918 года чехословаки силой освободили задержанных товарищей, разоружили охрану и захватили весь красноярский арсенал (2800 винтовок и артиллерийскую батарею).

Разгромив брошенные против них силы Красной армии, чехословаки стали занимать города, лежащие на пути следования, и создавать антибольшевистские правительства. Но в Сибири корпус обнаружил Колчака, войска которого явно слабели. Чтобы быстрее попасть во Владивосток, чехословаки выдали адмирала какому-то эсеро-меньшевистскому центру и дали тому впридачу эшелон с российским золотом. Большевики поняли, что лучше белочехов отпустить. Так правительство РСФСР подписало с ними перемирие. И к осени последние чехословацкие части покинули Россию.

Крови действительно было пролито много. Но Гражданская война к этому отношения не имеет. Она началась еще до октября 1917-го. И в  истории ВКПБ это описано с большой гордостью.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ласкать уши глупцов

Ласкать уши глупцов

Ольга Камарго

Евгений Лесин

Исполняется 555 лет со дня рождения Эразма Роттердамского

0
4540
Мужчина судил о женщине по искусству слагать стихи

Мужчина судил о женщине по искусству слагать стихи

Ольга Камарго

Роман-энциклопедия японской жизни эпохи спокойствия

0
1941
Закаленная в серном огне

Закаленная в серном огне

Виктор Коллегорский

Поэт Лев Мей и его изумительная «Плясунья»

1
3428
Одари меня Римом седьмым

Одари меня Римом седьмым

Виктор Коллегорский

К 140-летию со дня рождения Николая Клюева

2
3315

Другие новости