0
181112
Газета Столица Печатная версия

06.07.2018 00:01:00

Москвичам помогают объединиться в сообщества по интересам

Директор парка культуры и отдыха "Перовский" Екатерина Колесникова рассказала об актуальной идеологии развития городских пространств

Тэги: москва, благоустройство, модернизация, парки, перовский, екатерина колесникова, интервью


москва, благоустройство, модернизация, парки, перовский, екатерина колесникова, интервью Фото со страницы Перовского парка в социальной сети

Программа модернизации зеленых зон Москвы позволила вернуть посетителей в парки столицы. Одна из обновленных территорий – Перовский парк, дирекция которого управляет не только основной его частью, но и парком у прудов «Радуга». О недавних изменениях и о том, каким должно быть современное городское пространство, журналисту Александру ОСИПОВУ рассказала руководитель парка культуры и отдыха «Перовский» Екатерина КОЛЕСНИКОВА.

Екатерина Валерьевна, как ваш парк изменился за последние несколько лет, что можно назвать главным изменением?

– Перовский парк и парк у прудов «Радуга» – любимые места для отдыха не только жителей соседних районов, но и гостей столицы. За последние несколько лет наши парки стали настоящим центром притяжения для горожан любого возраста и социального положения, от мам с маленькими детьми до любителей экстремального спорта. Наша главная гордость – один из самых больших скейт-парков в городе, FERMA, который работает в Перовском парке и привлекает любителей роллер-спорта со всего города. Здесь можно не только отточить свое мастерство катания на роликах или скейте, но и научиться кататься с нуля: мы регулярно проводим бесплатные занятия для начинающих. Именно на этой площадке проходят фестивали молодежной культуры, которые всегда привлекают много внимания.

А еще в Перовском парке недавно появился летний кинотеатр которым мы тоже очень гордимся. В летнем кинотеатре проходили мероприятия, посвященные Дню кино, каждую неделю ставят разные фильмы. Это еще один центр притяжения для тех, кто любит проводить время вне дома.

После того как в 2014 году Перовский парк открылся после масштабной реконструкции, к нам стало приходить в десятки раз больше горожан: посещаемость за последние три года выросла на 332%, и причин этому несколько. Во-первых, инфраструктура в наших парках стала соответствовать самым высоким российским и мировым стандартам. Например, в Перовском парке мы обновили пять детских площадок, а в парке у прудов «Радуга» – три, на одной из которых теперь работает канатная дорога. Это площадки для всех возрастов, и при их модернизации мы учитывали и дизайн, и безопасность, и долговечность.

Вообще наши парки – одни из самых дружелюбных для мам с колясками и маленьких детей. Например, в Перовском парке после реконструкции появилась комфортная комната матери и ребенка, работает развивающий клуб «Крошка енот», где с детьми с двух лет занимаются профессиональные педагоги, а для ребят постарше устраивают кукольные спектакли и проводят регулярные бесплатные фитнес-уроки. А еще у нас есть бельчатник, который неизменно приводит в восторг наших юных посетителей.

В наших парках дети часто проводят время с бабушками и дедушками, и парку есть что предложить и им. Вне зависимости от возраста мы поддерживаем желание наших гостей вести активный образ жизни, и именно поэтому мы участвуем в программе правительства столицы «Московское долголетие».

Любителям спорта и здорового образа жизни тоже не придется скучать: за последние несколько лет мы обновили 13 спортивных площадок, есть площадка для игры в волейбол и футбольное поле с искусственным покрытием, на котором каждый может почувствовать себя Акинфеевым или Месси. Три теннисных корта, боксерский ринг, тренажеры под открытым небом, два катка в Перовском парке и один – в парке у прудов «Радуга», велодорожки – и это далеко не полный список того, что мы готовы предложить нашим посетителям. При этом все зоны для спорта и активного отдыха соответствуют самым придирчивым требованиям безопасности, а одна из них, в парке у прудов «Радуга», полностью приспособлена для гостей с ограниченными возможностями.

Мы считаем, что парк должен быть доступным для всех, например в парке у прудов «Радуга» мы адаптировали workout-зону для спортсменов с ограниченными возможностями.

Лавочки, садовые диваны, беседки, площадки для выгула собак, стильные киоски, где можно перекусить, возможность взять напрокат велосипед, сегвей или гироскутер, система видеонаблюдения и «тревожные кнопки» – все это появилось за последние несколько лет и сделало пребывание в наших парках комфортным и безопасным.

Но наших гостей привлекает не только комфорт и современная инфраструктура. Не последнюю роль в том, что наши парки стали так популярны у местных жителей, сыграли мероприятия, которые проводит как дирекция парка, так и Департамент культуры и московские власти. Это и регулярные бесплатные занятия, и большие праздники, и общегородские мероприятия, которые за последние годы перестали уступать по качеству событиям, которые происходят на центральных и всем известных площадках в центре города.

Например, в Перовском парке работает театральная школа и школа ландшафтного дизайна, хоровая и вокальная школы, школа английского и китайского языка, проводятся курсы фотографии «PROявление» и курсы по продвижению в Instagram. Особой популярностью у детей и взрослых пользуется проект «Дача в большом городе», который проводим уже не первый год. Это шанс для горожан насладиться прелестями дачного отдыха, не выезжая за пределы Москвы. На занятиях мы сначала слушаем рассказы профессионалов о том, как правильно сажать овощи и травы, а потом закрепляем эти знания на практике.

Кроме регулярных образовательных занятий в наших парках проводятся бесплатные занятия йогой, аэробикой, гимнастикой и капоэйрой. Это неполный список, его можно продолжать довольно долго. А ведь у нас проводятся еще и творческие мастер-классы – от бисероплетения и декупажа до скейтбординга и петанка.

Каждые выходные у нас проходят интересные мероприятия, от музыкальных, например «Музыкальный киоск», «Духовые сезоны», «Спасская башня», до благотворительных, накример, фестиваля «Добропарк».

Вы упомянули проект «Московское долголетие». Как именно вы в нем участвуете?

– Перовский парк и парк у прудов «Радуга» с удовольствием участвуют в этом проекте московских властей. Мы всегда готовы поддержать тех, кто хочет вести активный образ жизни и использовать все возможности города для самореализации, не оглядываясь на возраст. Мы присоединились к нему в апреле, и сейчас у нас уже идут занятия по скандинавской ходьбе, общей физической подготовке, гимнастике и танцам для тех, кому больше 50 лет. Мы приглашаем старшее поколение присоединяться к этим занятиям, тем более что сейчас мы активно набираем группы по рисованию и иностранному языку. Мы призываем молодых людей, приводите к нам своих бабушек и дедушек, - мы все расскажем, покажем и объясним, а также поможем записаться. У нас постоянно проходят открытые уроки, куда мы приглашаем вообще всех независимо от возраста. На открытых уроках можно поговорить с тренерами и инструкторами, узнать о программе занятий в парке или о том, как записаться на них в парке рядом с вашим домом.

Какие еще городские проекты вы поддерживаете?

– Перовский парк поддерживает проект «Московская смена». Далеко не все дети имеют возможность уехать на каникулы, поэтому мы делаем все возможное, чтобы устроить им интересные каникулы в нашем парке. Они могут, например, изучать английский язык, заниматься творчеством и даже экстремальным спортом. Каждую неделю в парках проходят мастер-классы по лепке из глины, рисованию, аппликации. Особой популярностью пользуется Школа вокала, проходят регулярные мастер-классы по скейтбордингу, роллер-спорту и детскому фитнесу.

Меняется ли вообще идеология развития парков в последние годы? Какими должны быть парки в современном мегаполисе?

– Разумеется, идеология развития парков меняется. Сейчас парки – это основные центры развития городского пространства, центры досуга и притяжения для всех возрастов, место, где можно найти занятие по душе или просто отдохнуть от городской суеты. Парки становятся доступными и привлекательными для всех. И дело не только в том, что в наших парках появились новые танцевальные площадки и дорожки для бега, дело в сообществе, которое формирует вокруг себя парк. Ведь многие ходят в парк не только для того, чтобы заниматься спортом, гулять или изучать китайский язык, но и для того, чтобы найти сообщество по интересам. Одно из таких сообществ формируется вокруг нашего скейт-парка FERMA, о котором я уже упоминала. А сейчас ядром для формирования комьюнити становится проект «Московское долголетие», ведь часто старшему поколению не хватает именно общения. Поэтому, я думаю, от парков в современном городе теперь требуется не только высокое качество услуг и комфорт, но и условия для создания сообществ – по интересам, по возрасту или по какому-то другому признаку.

Какие задачи на ближайшее время поставлены, что будет меняться?

– В будущем главное – это интеграция других проектов, чтобы сделать парковую жизнь интереснее и насыщеннее и формировать то самое комьюнити, чтобы каждый мог найти себе не только занятие по душе, но и приятную компанию.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Игорь Субботин

Эксперты отмечают, что Москве было бы выгодно закрепиться на юге бывшей Джамахирии

0
2611
Основателя "Армянского батальона" взорвали по "украинскому сценарию"

Основателя "Армянского батальона" взорвали по "украинскому сценарию"

Василий Матвеев

Президент Федерации бокса ДНР Армен Саркисян погиб в результате теракта

0
1928
Горьковский автозавод наградили за качество

Горьковский автозавод наградили за качество

Андрей Гусейнов

Предприятие отмечено правительственной премией

0
2057
Фото недели.  Китайский Новый год в Москве отмечают как свой праздник

Фото недели. Китайский Новый год в Москве отмечают как свой праздник

  

0
1991

Другие новости