Большая спортивная арена и весь Олимпийский комплекс «Лужники» возвращают себе статус важнейшего центра спорта и отдыха Москвы. Фото Артема Коротаева/ТАСС
Реконструкция «Лужников» – масштабный проект, который позволит создать в городе новое общественное пространство и еще одну точку притяжения горожан. Теперь миссия «Лужников» – быть для столицы не только центром спортивных достижений и местом для состязаний, но и местом, куда москвичи любого возраста смогут прийти на отдых. Для этого в главном спорткомплексе Москвы создаются новые площадки для детей, появляются спортивные площадки, дорожки для бега, роллеров и велосипедистов. Однако это не значит, что спорт высоких достижений остался в прошлом. Масштабная модернизация Большой спортивной арены и строительство сразу нескольких важных для всей России спортивных объектов демонстрируют, что «Лужники» будут местом, где будут ставиться рекорды и где продолжат готовить рекордсменов. Ближайшее масштабное событие – чемпионат мира по футболу 2018 года.
Грандиозное обновление «Лужников» стартовало в 2014 году, и поначалу многие горожане воспринимали его как очередной ремонт Большой спортивной арены. Лишь через год даже тем, кто далек от темы строительства, стало понятно, что не проводятся какие-то косметические изменения на стадионе, а радикально меняется весь спортивный комплекс, который за несколько десятилетий пережил и взлеты и падения.
Реконструкция как вызов
Реконструкция стадиона – наиболее понятный для горожан процесс. Старшее поколение еще помнит торжественное открытие Большой спортивной арены в 1956 году, когда в СССР появилась площадка для спортивных соревнований, способная вместить более 101 тыс. зрителей. Сидели болельщики на деревянных скамейках, но для своего времени это был великолепный объект – как со спортивной, так и с архитектурной точки зрения. В 1980 году стадион стал главной ареной летних Олимпийских игр. На нем проходили церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по легкой атлетике и конному спорту, состоялись финальные матчи конного турнира. Еще один знаковый для «Лужников» год – 1997-й, когда была проведена серьезная реконструкция арены, а на стадионе над трибунами появился козырек, теперь они вмещали около 78 тыс. зрителей. Многим экспертам проведенный ремонт показался недостаточным – к тому времени требования к спортивным объектам такого уровня серьезно возросли, и «Лужникам» нужно было хотя бы наверстать отставание, накопившееся за последние годы СССР. Реконструкция не затронула многие важные системы арены, например инженерные сети, подтрибунные помещения. Но в то время сам комплекс переживал не лучшие времена: на его территории работал палаточный вещевой рынок, куда приезжали за покупками не только москвичи, но и жители регионов.
Предложения о капитальной реконструкции арены обсуждались несколько раз, однако до дела дошло после того, как стало известно о том, что Россия будет принимать чемпионат мира по футболу 2018 года. Новый проект предусматривал максимально глубокую реконструкцию стадиона, предполагающую демонтаж 99% его конструкций. При этом утверждено было крайне сложное технически, но правильное с культурной точки зрения решение: модернизировать стадион, но сохранить его внешний вид. По сути, это совершенно новая арена XXI века, которая была встроена в историческую оболочку XX века. Решение московских властей было поддержано представителями FIFA.
Для того чтобы превратить Большую спортивную арену в современный стадион, нужно было решить несколько важных задач, некоторые из которых казались невыполнимыми. Например, в существующих стенах надо было, по сути, возвести спортивный объект в два раза большего размера. Нужно было демонтировать все трибуны, помещения и фундамент, удерживая при этом фасад толщиной 70 см и кровлю весом 14 тыс. т. Стадион подобного уровня требовал создания сложной IT-сети, которая бы контролировала и объединяла все происходящие на арене и рядом с ней процессы, от работы датчиков состояния газона до контрольно-билетных сканеров.
Особые требования предъявлялись к футбольному полю, газон на котором в «Лужниках» много лет вызывал нарекания, причем в какой-то момент вместо настоящей травы там появилось искусственное покрытие. На новом стадионе предстояло обеспечить рост и эксплуатацию натурального газона, а для этого нужно было изменить архитектуру здания так, чтобы обеспечить необходимые для нормального роста травы потоки воздуха.
Модернизация нужна была и всему, что касалось присутствия на стадионе болельщиков. Нужно было спроектировать новые трибуны таким образом, чтобы создать стадион с идеальным обзором. Требовалось увеличить козырек по директивам FIFA, полностью обеспечив трибуны защитой от осадков. Надо было обеспечить современную логистику внутри арены, создать условия для комфортного пребывания зрителей, решить проблему очередей в зонах питания и гигиены. Предстояло добиться уменьшения очереди на входе и выходе со стадиона. Также необходимо создать отвечающую современным вызовам систему безопасности.
Отдельное направление – модернизация самого олимпийского комплекса, который планировалось превратить в новый важный для Москвы центр притяжения горожан, избавив его от имиджа объекта, где лишь время от времени происходят крупные соревнования, а тренируются только спортсмены-профессионалы. Требовалось не только сохранить спортивную специализацию «Лужников», но и сделать комплекс более привлекательным для горожан любого уровня подготовки, для семейного отдыха и туризма. Городские власти рассчитывали, что в обновленных Лужниках можно будет не только с пользой для здоровья, но и с удовольствием провести и несколько часов, и целый день.
Новая арена в исторической оболочке
|
В результате проведенных работ в российской столице появился, по сути, совершенно новый стадион, который лишь внешне выглядит как прежняя Большая спортивная арена. Для профессионалов важен не только вид, но и начинка объекта. Она на обновленной площадке суперсовременная. В «Лужниках» максимально проработана логистика размещений различных зон и перемещения каждой группы посетителей, при этом максимально эффективно используются все подтрибунные помещения. В них есть, например, спортивные зоны, которые включают в себя спортивный зал, разминочные залы и бассейн, более 200 точек питания и четыре ресторана. Нужно напомнить, что до реконструкции на стадионе было менее 50 точек питания и болельщикам нужно было выстоять большую очередь, чтобы купить что-то подкрепиться. На стадионе создана медиазона, в состав которой входит зал для пресс-конференций на 2000 мест, зона экспресс-интервью, презентационная студия с панорамным обзором поля. Также в составе арены теперь зоны культуры и отдыха, включающие выставочные пространства и музей спорта, а также территории, отведенные для развлечения туристов (см. стр. 10).
В результате перестройки и модернизации оборудования специалисты арены могут использовать два вида функционирования систем звука и света – для спортивных событий и для проведения концертов. А специальное покрытие не только позволяет защищать газон, но и превращает стадион в концертный зал. Козырек над трибунами нарастили на 14 м, теперь крыша покрыта полупрозрачным поликарбонатом, который пропускает солнечные лучи, что благотворно для натурального покрытия поля.
Кровля арены – это еще и медиаэкран площадью примерно 40 тыс. кв. м. На ней установлено множество светодиодов, что делает крышу огромным экраном, на котором во время матчей можно будет транслировать игровой счет и показывать флаги команд – участниц соревнований, а также другую нужную информацию. Вне времени соревнований медиакровля будет ярким элементом архитектурной подсветки арены.
Комфорт в бордово-золотых тонах
Обновленные трибуны «Лужников» могут вместить 81 тыс. зрителей, что на 3 тыс. больше, чем было изначально. Однако это не главное, что удалось изменить. Со стадиона удалили легкоатлетические дорожки, что позволило максимально приблизить трибуны к футбольному полю и увеличить градус их наклона. В результате болельщики получили прекрасный обзор с любых секторов, что особенно важно, поскольку на старом стадионе 10% зрительских мест находилось в «слепой» зоне. Теперь на трибунах также созданы хорошо приспособленные и распланированные места для маломобильных людей, VIP-персон и прессы. При этом на трибунах появилось 102 корпоративных ложи повышенной комфортности, так называемые скайбоксы. Изменился и цвет сидений на арене. По итогам опроса, специально проведенного в городской системе электронного голосования «Активный гражданин», большинство москвичей выбрали для трибун бордовый цвет с золотыми вкраплениями. За такое колористическое решение проголосовали 43% участников проекта. За графитово-серый цвет кресел высказались 29%, за золотой – 28%.
На стадионе теперь есть 16 основных выходов-входов, по периметру арены построили 44 каскадные лестницы. Теперь зрители при необходимости смогут эвакуироваться с трибун за 7 минут – это один из лучших показателей в Европе для арен такого класса.
Натуральное поле с синтетической прошивкой
Однако для футболистов и поклонников игры особенно интересно новое поле, которое также выполнено по самым высоким стандартам. Специалисты называют его многослойным пирогом, толщиной 1,5 м, из почвы, систем орошения, подогрева, дренажа и датчиков, который покрывает натуральная трава. Газон засеяли в августе прошлого года, к зиме он уже укоренился, хорошо перенес холода и за нынешний год набрался сил. К тому же газон по специальной технологии был укреплен, а точнее, прошит синтетическими нитями, которые делают натуральное покрытие более стойким, позволяя площадке выдерживать до 8 часов непрерывной игры. Системы подогрева позволяют поддерживать температуру поля около 15 градусов в любые холода.
Результат реконструкции «Лужников» впечатлил экспертов. «Видно, что удалось сохранить атмосферу и дух этого стадиона, – отметил президент FIFA Джанни Инфантино. – В проекте удачно соединились история и современность. Я уже бывал здесь раньше, но сейчас стадион выглядит совершенно впечатляюще. Это самое подходящее место для того, чтобы провести здесь самое важное событие футбольного мира. Когда заходишь на стадион, сердце начинает биться сильнее: это отличное место и для игроков, и для болельщиков – для всех».
Недавно побывавший в «Лужниках» чемпион мира и Европы в составе сборной Франции по футболу Марсель Десайи также был доволен увиденным. «Лужники» можно сравнить со «Стад де Франс», но только, может, московский стадион современнее. Трибуны расположены близко к полю. Просто великолепные впечатления от стадиона», – отметил француз.
Спортивный кластер – это не только арена
Как уже было сказано, реконструкция арены – это только часть масштабного проекта модернизации «Лужников», которая видоизменила практически всю территорию комплекса. В 2016 году была усовершенствована набережная, где были размещены отдельные дорожки: для пешеходов – шириной 4,5 м, для роллеров – 2,5 м, для велосипедистов – 2,5 м, для легкоатлетов – 2 м. При этом беговая зона длиной 3 км была застелена профессиональным покрытием, минимализирующим травмы. После открытия беговой зоны количество ее посетителей увеличилось в три раза, и в целом «Лужники» превращаются в главный беговой центр города. Здесь, например, стартует крупнейший в стране Московский международный марафон.
Ландшафтные дизайнеры сумели сохранить прекрасный лужнецкий парк, который дополнили еще более тысячи деревьев и 53 тыс. кустарников, кроме того, обустроено почти 16 тыс. кв. м цветников. Отреставрировано 11 исторических фонтанов и построен еще один новый. Была также обустроена Аллея Славы – уникальное выставочное пространство под открытым небом и две современные детские площадки (см. стр. 12).
«Олимпийский комплекс «Лужники» продолжает развиваться. Закончена реконструкция стадиона «Лужники», продолжается благоустройство всей территории. Спортивные и детские площадки наполняются жизнью, сюда приходят москвичи. Мы хотим, чтобы комплекс «Лужники» стал не только спортивным парком, но и настоящим местом отдыха горожан», – отмечает мэр Москвы Сергей Собянин.
Тем не менее в том, что «Лужники» останутся спортивным центром столицы, мало кто сомневается. Ландшафт парковой зоны комплекса благоприятен для бега и спортивных занятий, в ней оборудованы девять площадок для воркаута, причем часть из них удобны для маломобильных горожан. Строительство Теннисного клуба, Ледового центра, Центра художественной гимнастики, Многофункционального плавательного центра (см. стр. 11) еще более закрепит значение «Лужников» как важного центра подготовки спортсменов самого высокого уровня.