0
7951
Газета Столица Интернет-версия

29.07.2016 00:01:10

Инфаркт сдает позиции

Тэги: москва, здравоохранение, сердечнососудистые заболевания, инфаркт, инсульт


москва, здравоохранение, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, инсульт В сосудистых центрах всем пациентам сразу по поступлении оказывают всю необходимую помощь. Фото с сайта www.mos.ru

Столичное здравоохранение в последние годы демонстрирует заметный прогресс в вопросе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С 2011 года доля спасенных жизней при инфаркте миокарда выросла в разы. Если пять лет назад доля летальных исходов при наступлении этого крайне опасного состоянии составляла почти 30%, то сейчас свыше 90% пациентов проходят успешное лечение, а это уже европейский показатель. Количество повторных инфарктов снизилось почти на 40%.

Главный фактор, обеспечивший столь внушительное улучшение показателей, – создание в Москве сети высокотехнологических сосудистых центров при городских больницах. Они работают круглосуточно и ежедневно. Сейчас такие центры ориентированы главным образом на оказание помощи при инфарктах, а следующий шаг – создание аналогичной сети инсультных учреждений.

Сосудистые центры начали создавать в столице пять лет назад. Последний, 29-й центр заработал весной этого года в Зеленограде, и, как результат, смертность от острого инфаркта миокарда в этом округе, отделенном от остальной территории Москвы, за первые пять месяцев этого года значительно снизилась.

Это только один из частных примеров высокой эффективности инфарктных центров. Как уже было сказано, всего их в Москве 29, за прошлый год в них бесплатно прооперировали почти 19 тыс. пациентов. Расположены они максимально равномерно по территории столицы. Одна из главных идей, положенных в основу проекта, – обеспечить такую логистику транспортировки больных, чтобы время с момента вызова скорой помощи до открытия сосуда сердца на операционном столе было минимальным.

Для быстрой доставки больного сотрудники «Скорой помощи» находятся на постоянной связи с сосудистыми центрами. С помощью специальной электронной системы «АС-стационар» скорые в режиме реального времени узнают о наличии ближайшей свободной операционной, а в центрах заблаговременно получают сигнал о предстоящем поступлении больного и готовят оборудование для оказания экстренной помощи. Ситуацию, когда скорая, теряя драгоценное время, возит инфарктника от одной больницы к другой в поисках свободной операционной, по нынешним временам представить сложно.

По европейским стандартам с момента поступления пациента на открытие сосуда медикам отводится час, в Москве в среднем на это уходит 40 минут. Для этого клиники максимально ускорили алгоритм поступления больных, отмечает главный внештатный специалист-кардиолог городского Департамента здравоохранения Елена Васильева в интервью агентству «Москва». 

Пациенты поступают не в приемный покой или в кардиореанимацию, а сразу в операционную, причем в некоторых стационарах для этого даже сделаны специальные въезды. Как результат, например, в Боткинской больнице время транспортировки пациента от корпуса до операционной занимает всего пять минут.

Еще одним крайне важным фактором успеха сосудистых центров является высокая технологическая оснащенность. Для восстановления проходимости сосуда наилучший метод – ангиопластика с установкой коронарного стента. Ангиографические установки сейчас есть во всех сосудистых центрах, работают здесь врачи высшей категории, специализирующиеся на ангиографии и стентировании. До создания сети в стационарах оперировалась всего треть инфарктников, нередко на вторые или третьи сутки. Сейчас доля оперируемых с острым инфарктом миокарда – 86%.

Пять лет назад в Москве оперировали лишь каждого третьего инфарктника, сейчас – практически всех.	Фото с сайта www.sklifos.ru
Пять лет назад в Москве оперировали лишь каждого третьего инфарктника, сейчас – практически всех.
Фото с сайта www.sklifos.ru 

Создавать новые сосудистые центры московские власти не планируют, сегодня в городе их даже больше, чем в большинстве европейских столиц. По экспертным оценкам, на миллион человек должно приходиться как минимум одно учреждение экстренной сосудистой помощи – в Москве этот показатель превышен почти вдвое. В Новой Москве сосудистых центров пока нет, хотя, возможно, они появятся. В этом округе скорые ориентируются на больницы в пределах МКАД, примыкающие к новым территориям, рассказывал главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Николай Плавунов.

По аналогии с инфарктной сетью в скором времени в столице появится и сеть центров круглосуточной экстренной помощи при инсультах. Этим вопросом сейчас занимается рабочая группа Департамента здравоохранения Москвы. Как и в случае с инфарктниками, скорые будут максимально быстро доставлять пациентов с инсультом в ближайшие операционные, где им удалят тромб из сосуда головного мозга. Скорость и слаженность работы здесь имеют не менее важное значение, чем при болезнях сердца. Если человек поздно обратился за помощью при инфаркте, оперировать его можно и на вторые, и на третьи сутки. А при остром нарушении мозгового кровообращения так называемое окно терапевтических возможностей – время с момента появления первых симптомов, в течение которого медики еще могут ограничить зону поражения мозга, – составляет четыре, максимум шесть часов. Хирургическое вмешательство могло бы проводиться на базе уже существующих сосудистых центров, сообщают в Департаменте здравоохранения, а для пациентов с противопоказаниями в инсультной сети будет предусмотрено проведение методик медикаментозного растворения тромбов.

В результате создания сети сосудистых центров в Москве сейчас наблюдается один из самых низких годовых уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди регионов с похожей структурой населения. В среднем по России в апреле этот показатель составил 643 человека на 100 тыс. населения, а в столице – 557 человек на 100 тыс. При этом распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в Москве такая же, как и любом другом городе. Низкая смертность от таких болезней является главным результатом создания эффективной новой логистики оказания скорой медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Михаил Сергеев

Зеленая повестка перестанет доминировать в США

0
559
КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

Дарья Гармоненко

По указанию Зюганова партия откладывает всякую оппозиционную активность на потом

0
433
Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Иван Родин

Запрет анонимных фондов в соцсетях, видимо, затронет и сборы денег на СВО

0
421
Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Наталья Приходко

Брюссель не потребует от Киева возобновления транзита российского газа для Словакии

0
493

Другие новости