0
1523
Газета Спорт Интернет-версия

04.08.2012 00:00:00

Олимпиада в Лондоне: Серебряный дождь для России

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин, обозреватель НГ-Online

Тэги: спорт, олимпиада


спорт, олимпиада Россиянин Дмитрий Ушаков довольствовался серебром. Фото Reuters

В седьмой день лондонской Олимпиады у россиян были виды на медали самого высокого достоинства. Увы, золота российские спортсмены в пятницу не завоевали. Зато наград иного достоинства было достаточно.

Фехтование. Например, саблисты из России – чемпионы мира в командных состязаниях. И в Лондоне у них все складывалось неплохо. Фатальной оказалась четвертая схватка в полуфинале с румынами. Николай Ковалев уступил Тибериу Дольничану со счетом 2-7, и отыграть отставание россиянам не удалось, хотя тот же Ковалев сполна реабилитировался в поединке с Рарешем Думитреску (10-5). Итог полуфинала – 45-43 в пользу Румынии. Сражение за третье место россияне также проиграли – на сей раз итальянцам. Ну а румыны в финале не смогли оказать достойного сопротивления южнокорейцам – 26-45.

Дзюдо. Четвертое золото в дзюдо мог принести России Александр Михайлин, выступающий в категории свыше 100 килограммов. Мог, но в финале не справился с французом Тедди Ринером. Замечания, которые получал Михайлин от судей, трансформировались в оценки «юко» и «вазари» для его соперника. Итог – победа Ринера, который к золотой медали чемпиона мира присовокупил награды высшей пробы олимпийского Лондона. Бронза у бразильца Рафаэля Сильвы и немца Андреаса Тёльцера У женщин в категории свыше 78 килограммов победила кубинка Идалис Ортис, в финале одолевшая японку Мику Сугимото. Бронзовые награды завоевали китаянка Тонг Вэнь и британка Карина Брайант. На этом олимпийские состязания дзюдоистов завершились.

Тяжелая атлетика. Были основания рассчитывать на россиянок в весе до 75 килограммов - Наталью Заболотную и Надежду Евстюхину. Заболотная не подвела, показав второй результат. А чемпионка мира Евстюхина не смогла взять ни одной стартовой попытки. Победу праздновала казахстанская штангистка Светлана Подобедова Третья - белоруска Ирина Кулеша. У тех, кто любит считать медали, представляя себе, что СССР не распадался, наверное, был праздник. У мужчин в весе до 85 килограммов россиянин Апти Аухадов остановился в шаге от первой ступени пьедестала, не взяв 212 килограммов. Победил поляк Адриан Зелиньский с результатом 211 кг. Чемпион мира Киануш Ростами из Ирана занял третье место.

Плавание. Анастасия Зуева прекрасно выступила в 200-метровке на спине, однако обогнать американку Мисси Франклин, установившую новый мировой рекорд, было нереально. Третье место у Элизабет Бизел из США. Впрочем, если от Зуевой успехов так или иначе ожидали, то второе место Евгения Коротышкина в стометровке баттерфляем стало сенсацией. Серебро он разделил с южноафриканцем Чедом Ле Кло, который тремя днями ранее обошел Майкла Фелпса на двухстах метрах. Вторично этот фокус ему не удался, стометровку американец выиграл – а вместе с ней свою 17-ю золотую медаль. В заплыве на 800 метров вольным стилем у женщин все, включая принца Уильяма на трибунах, ждали победы британки Ребекки Адлингтон. Однако победила не она, а 15-летняя американка Кэти Ледецки, большую часть дистанции плывшая с опережением графика мирового рекорда. Адлингтон заняла, в итоге, третье место, пропустив вперед еще и испанку Мирею Гарсиа Бельмонте. Наконец, в заплыве на 50 метров вольным стилем у мужчин победил француз Флоран Маноду, принесший своей стране четвертое золото в бассейне. Он опередил американца Каллена Джонса и бразильца Сезара Сьело.

Стрельба. В соревнованиях по стрельбе из скоростного пистолета с 25 метров чемпион мира россиянин Алексей Климов в ходе квалификации установил мировой рекорд. Однако в финале не смог добиться даже третьего результата. Климов четвертый. Победителем стал кубинец Леурис Пупо, серебро у индийца Виджая Капура, бронза – у китайца Дин Фэна. Повод для радости, в свою очередь, есть у белорусов. Их спортсмен Сергей Мартынов выиграл стрельбу из винтовки лежа с 50 метров, повторив свой успех на последнем чемпионате мира. Мартынов обошел бельгийца Лионеля Кокса и словенца Раймонда Дебевеца. В свою очередь, из лука лучше других стрелял, как и ожидалось, южнокореец О Чжин Хек. Серебряную медаль завоевал японец Такахару Фурукава, бронзу – китаец Дай Сяосян.

Прыжки на батуте. Россиянин Дмитрий Ушаков выступил отлично. Но программа китайца Дун Дуна была сложнее, а исполнил он ее безукоризненно. Золото – его. Бронзу завоевал его соотечественник Лу Чуньлун. Ну а россиянин довольствовался серебром. Расстроенным он, к слову, не выглядел.

Легкая атлетика. Соревнования у легкоатлетов начались с двух дисциплин. В толкании ядра поляк Томаш Маевский вновь, как и четыре года назад, одержал победу. Его результат – 21,89 метра. Вторым оказался чемпион мира немец Давид Шторль, третьим – американец Риз Хоффа. А на дистанции 10 километров пришло время африканских стайерок. Победила эфиопка Тирунеш Дибаба, следом за ней к финишу пришли две кенийки – Салли Кипьего и Вивиан Черувийот.

Гребля. В четырех дисциплинах в академической гребле сразу два золота завоевали новозеландцы. Махе Дрисдал обошел чеха Ондржея Сынека и британца Алана Кэмпбелла в соревнованиях одиночек. Хамиш Бонд и Эрик Маррей также были сильнее соперников в гонке двоек, где французы и британцы довольствовались соответственно серебром и бронзой. Хозяева турнира без золота, впрочем, не обошлись. В парных двойках Катерин Грейнжер и Анна Уоткинс обошли соперниц из Австралии и Польши. Наконец, в состязании парных четверок у мужчин выиграли немцы. Серебро у хорватов, бронза у австралийцев.

Велотрек. В командной гонке преследования у мужчин победу праздновали британцы, опередившие австралийцев и новозеландцев. Российская команда заняла четвертое место. В кейрине (гонка с постепенным ускорением) у женщин победила также британка Виктория Пендлтон, опередив китаянку Го Шуан и спортсменку из Гонконга Ли Вай Це.

Бадминтон. Говорить о бадминтоне долго не приходится. Его выиграли китайцы. В финале у смешанных дуэтов одна китайская пара победила другую. Третье место у команды Дании.

Теннис. Мария Шарапова, победив Марию Кириленко со счетом 6-2, 6-3, вышла в финал олимпийского турнира, где ее ждет набравшая потрясающую форму Серена Уильямс. Американка разгромила белоруску Викторию Азаренко 6-1, 6-2. У мужчин феерический поединок случился у швейцарца Роджера Федерера с аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро. В третьем сете они сыграли 36 (!) геймов, лишь тогда им удалось выявить победителя. Им стал Федерер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
639
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2765
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2644
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2448

Другие новости