1/2 финала. Матч № 62
Спустя два года после финала Euro-2008 пути сборных Германии и Испании вновь пересеклись - на этот раз в полуфинале чемпионата мира. И вновь "Красная фурия" одержала над бундестим уверенную победу с минимальным счетом.
ГЕРМАНИЯ - ИСПАНИЯ - 0:1 (0:0)
Гол: Пуйоль, 73.
Германия: Нойер, Лам, Фридрих, Мертесакер, Боатенг (Янсен, 52), Троховски (Кроос, 62), Хедира (Гомес, 81), Швайнштайгер, Езил, Подольски, Клозе.
Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Пике, Пуйоль, Капдевила, Иньеста, Бускетс, Хаби Алонсо (Марчена, 90+3), Хави, Вилья (Торрес, 81), Педро (Давид Сильва, 86).
Наказания: не было.
Судья: Кашшаи (Венгрия).
7 июля. Дурбан. Стадион "Мозес Мабида". 60 960 зрителей.
Основные массы немецких и испанских болельщиков подтянулись на второй полуфинал в день матча. Выехали эти массы из района Йоханнесбурга - Претории рано утром, покрыли шестьсот километров с приличной скоростью - и уже к обеду были здесь, в "самой теплой точке ЧМ-2010", как утверждается в одной туристической брошюре. Раньше и не стоило, потому что в южноафриканские гостиницы заселяют не с полудня, а с 14 часов. А расчетный час в них, между прочим, тоже не в полдень, а в десять.
КРУГОМ ОДНИ АКУЛЫ
Приехав, болельщики высыпали на набережную, которая до недавнего времени называлась Marine Parade, а теперь носит имя Оливера Тамбо, покойного соратника Нельсона Манделы в борьбе с апартеидом. Правда, в народе эту улицу зовут по-старому, и таблички со старым названием с набережной не удалены - перечеркнутые тонкой красной линией, они сосуществуют с новыми указателями.
Набережная в Дурбане представляет собой строй достаточно уютных, но уже не первой свежести разновеликих отелей. То длиннющее и на редкость "тощее" строение, то почти типовой советский пансионат. Напоминает Рио-де-Жанейро, но никак не Ниццу, где соблюдают стилевое однообразие.
Точно напротив нашего Beach Hotel расположилась фан-зона с примыкающими к ней аттракционами и мерцающими фонарями. За три с половиной часа до матча оттуда понеслась музыка, да так мощно, что стекла в окнах затряслись. Народные массы тут же потянулись на преобразованный пляж, чтобы приплясывать до начала футбола.
Налево от фан-зоны пойдешь - на стадион "Мозес Мабида" попадешь. А неподалеку от него - центр "Морской мир", совмещающий в себе аквапарк, дельфинарий и океанариум. Именно там бил днем пульс туристической активности. Выступали молодежные ансамбли зулусской народной песни и танца: полуголые молодые люди в шкурах с копьями и щитами исполняли акробатические кульбиты и били палками по тамтамам.
Впрочем, зулусским искусством мы насытились еще утром, когда решили посетить пресс-центр. Водитель журналистского автобуса, запустив на всю катушку видеоклипы с местным фольклором, спросил, нравится ли нам такая музыка. Вежливый ответ побудил его доставить нам еще более громкое удовольствие. "Обычно европейцы возражают, а я люблю, чтобы весь автобус пел", - изрек он при этом.
Самое поразительное в "Морском мире" - это бассейн, в котором желающие могут поплавать с маской рядом с разными обитателями океанских глубин, включая... акул. Нет, не с такими монстрами, как в "Челюстях" и прочих фильмах-страшилках, но и метровые создания при взгляде со смотровой площадки полного доверия почему-то не внушали.
Устоят ли испанские гранды, увенчанные два года назад короной чемпионов Европы, против молодых и голодных акул из Германии - вот вопрос, ответ на который предстояло получить вчера на стадионе "Мозес Мабида".
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШВАЙНШТАЙГЕРА
Матч обещал стать демонстрацией двух современных подходов к футболу: у Испании движется мяч, у Германии движутся все. До турнира немцев жалели - как же им придется туго без травмированного Баллака! Теперь же закрадывается крамольная мысль: может, его отсутствие на поле и к лучшему для команды? Не потому, конечно, что Баллак мистически невезучий (пропустил, в частности, из-за дисквалификации финал ЧМ-2002), а потому, что без него бундестим действует мобильнее, осуществляя мощнейший прессинг.
В претенденты на звание лучшего игрока чемпионата неожиданно для многих выдвинулся Швайнштайгер, за что он должен сказать спасибо главному тренеру "Баварии" Луи ван Галу. Мы привыкли видеть этого игрока на фланге, откуда он часто смещался в центр для обстрела чужих ворот. Голландец же словно даровал полузащитнику, проводившему вчера 80-й матч в составе сборной, новую футбольную жизнь: в октябре прошлого года он принял кардинальное решение не использовать более Бастиана справа, а соединить его с ван Боммелом в опорной зоне. "Я всегда считал, что моя позиция именно там, - сказал по этому поводу Швайнштайгер. - Ждал когда настанет мой час, но не думал, что получится так хорошо".
Идею ван Гала подхватил Йоахим Лев, создав в центре дуэт Швайнштайгера с Хедирой. "Бастиан сыграл грандиозно по всем параметрам", - сказал Лев после матча с Аргентиной, хотя ему, как и многим другим тренерам, несвойственно кого-то в команде публично выделять.
Ценнейшим элементом бундестим стал Мюллер, которого год назад почти никто не знал. Но вчерашний матч из-за перебора карточек он пропускал, и отлаженный переход немцев от обороны к атаке мог пострадать. Леву пришлось поломать голову, кем заменить молодое дарование из "Баварии". Имелось три варианта: Кроос, Троховски и Какау. В ходе состоявшейся накануне тренировки первые двое действовали справа в полузащите поочередно, а этнический бразилец, избавившийся от болей в спине и брюшной мышце, играл за резервистов. В итоге выбор тренера пал на Троховски.
Немецкий футбол издавна уважаем. Вместе с тем у него сложилась репутация атлетичного и боевого, однако слишком прямолинейного и, следовательно, несколько примитивного. И вот теперь германская команда предстала как напористой, так и весьма утонченной. В сборную влились игроки, принадлежащие к разным культурам, и Немецкий футбольный союз даже хвастается в видеоклипе своей политикой "интеграции". Но главное - это отлаженная в последние годы подготовка молодежи, которая выразилась в высоких результатах юношеских и молодежной сборных.
В 2007 году Германия заняла третье место на чемпионате мира U17 в Корее, и Кроос, кстати, был признан тогда лучшим футболистом турнира. Спустя два года немцы выиграли домашний чемпионат Европы для этой же возрастной категории. В 2008 году они стали чемпионами Старого Света U19, а год спустя выиграли молодежное европейское первенство. Это не разовый успех, как, увы, в случае с командой Игоря Колыванова, первенствовавшей четыре года назад в Люксембурге на чемпионате Европы в категории U17.
В полуфинале наши тогда встречались с командой Германии. За соперников играли Марин, приехавший теперь в ЮАР, и Кроос, который был моложе большинства партнеров. Немцы атаковали, но россияне выдюжили и за счет единственного гола, забитого Прудниковым, одержали победу. Потом они стали чемпионами, но никто из них не то что за главную сборную страны, за клубы российской премьер-лиги толком не играет.
ЛУЧШИЕ ПО ЧИСЛУ ПЕРЕДАЧ
Испанию считают командой, которая показывает зрелищную, содержательную игру, но не может добиться высокого результата. И тому есть немало подтверждений. Выйдя в полуфинал ЧМ-2010, "Красная фурия" повторила свое самое большое достижение в истории мировых первенств: в 1950 году в Бразилии она была четвертой, пропустив вперед уругвайцев, хозяев турнира и шведов. Прямо скажем, не ахти какое завоевание для такой футбольной страны, как Испания.
Новое поколение испанских футболистов, однако, твердо намерено сломать эту традицию. Переломным моментом в этом смысле вполне можно назвать выигрыш Euro-2008, когда в решающем матче были повержены как раз немцы (кстати, в нынешнем составе команды Дель Боске - 15 чемпионов Европы). Но это, так сказать, лишь видимая часть айсберга. Мало кто знает, что почти у каждого испанского игрока, находящегося в эти дни в ЮАР, есть высшие титулы не только на клубном, но и на уровне юношеских сборных. Касильяс, Хави и Марчена - чемпионы мира U20 (1999), Иньеста и Торрес - чемпионы Европы U16 (2001) и U19 (2002), Давид Сильва, Серхио Рамос и Альбиоль - чемпионы Европы U19 (2004), Хави Мартинес - чемпион Европы U19 (2007), Мата и Пике - чемпионы Европы U19 (2006)...
Так что к золотым медалям и престижным титулам Касильясу, Давиду Вилье и компании не привыкать.
- Для нас было очень важно выиграть чемпионат Европы, - признался Иньеста. - Эта победа придала нам уверенности, сделала ее чемпионской. Поэтому в Южной Африке мы играем без страха и сомнений, какой бы соперник нам ни противостоял.
Что еще, помимо "чемпионской" уверенности в себе, могла бросить на свою чашу весов La Roja? Конечно, хорошо поставленную игру - в первую очередь, в середине поля, где она отлажена до автоматизма. Почти как в "Барселоне". В среднем за матч испанцы делают 559 передач, едва ли не на сотню опережая вторую по этому показателю команду чемпионата - Аргентину. Не стал исключением и вчерашний матч: в перепасовке мяча подопечные Дель Боске, пожалуй, превзошли соперника. Но вот с реализацией голевых моментов у них, как ни странно, беда. До полуфинала в Дурбане сборная Испании забила в пяти матчах всего шесть мячей (немцы - 13!), причем пять из них - Вилья.
Зато на последнем рубеже у "Красной фурии" полный порядок. Нам вообще представляется, что главная фигура в нынешней сборной Испании - не Иньеста с Хави и даже не Вилья, а Касильяс. Не отрази, допустим, он удар с пенальти в четвертьфинале с Парагваем, еще не известно, довелось бы тому же Вилье забить пятый гол в Южной Африке.
Кстати говоря, Касильяс стал третьим в истории чемпионатов мира вратарем, отразившим два 11-метровых, не считая послематчевых, в двух финальных турнирах. В 2002-м он парировал удар защитника сборной Ирландии Харта, а четыре дня назад - парагвайца Кардосо. Подобные подвиги, помимо Касильяса, удавались лишь поляку Томашевски в 1974-м и американцу Фриделу в 2002-м.
"ГОЛ В РАЗДЕВАЛКУ" ЗАБИТЬ НЕ УДАЛОСЬ
Если у сборной Германии единственное изменение в стартовом составе по сравнению с четвертьфинальным матчем было вынужденным (Троховски вместо дисквалифицированного Мюллера), то у испанцев - даже не тактическим, а просто кадровым. Фернандо Торресу, не забившему ни одного мяча и не проведшему полностью ни одного матча на ЧМ-2010, Дель Боске предпочел форварда "Барселоны" Педро, который здорово сыграл против парагвайцев и даже поучаствовал в победной голевой комбинации. Именно его удар пришелся в штангу, после чего Вилья забил спасительный для испанцев гол.
Вчера Педро занял место левого нападающего, а Вилья выдвинулся непосредственно на острие атаки. При этом тактическое построение команд изменений не претерпело.
Болельщицкие силы в чаше стадиона распределились примерно пополам, причем вперемежку едва ли не на всех секторах. Так что при исполнении национальных гимнов хор голосов можно было услышать отовсюду.
Начало матча получилось вполне прогнозируемым. "Красная фурия" уже по привычке взяла под контроль мяч, затеяла свою фирменную перепасовку и оккупировала территорию противника.
А на четвертой минуте на поле каким-то образом пробрался фанат-хулиган с вувузелой в руке. На нашей памяти, чуть не впервые на этом чемпионате. Его, впрочем, уже через несколько секунд скрутили и увели под трибуны.
В первую четверть часа испанцы отметились двумя острыми выпадами. Сначала Педро бросил в прорыв лучшего бомбардира чемпионата Вилью, однако его опередил выскочивший навстречу вратарь Нойер, а затем Пуйоль замыкал головой прострел Иньесты с правого фланга - мяч просвистел над перекладиной.
К середине первого тайма подопечные Лева отодвинули игру от своих ворот, но до реальных угроз владениям Касильяса дело долго не доходило. Испанские защитники надежно караулили и Клозе, и Подольски, и помогавшего им в атаке Езила. Борьба, как нередко бывает в самых ответственных матчах, приняла позиционный характер. Разве что испанцы по-прежнему действовали более страстно. Серхио Рамос пахал по всей правой бровке, Иньеста и Хави привычно искали нестандартные ходы для продолжения атаки, Педро носился как угорелый, пытаясь оправдать доверие тренерского штаба.
На 30-й минуте Хаби Алонсо отважился на удар издали - мимо. Тем не менее это был хороший пример для игроков обеих команд, которые это оружие в первые полчаса игры почти не применяли.
И уже в ответной атаке метров с 30 пальнул Троховски, но Касильяс, метнувшись в левый угол, перевел мяч на угловой.
На 42-й минуте Иньеста заработал штрафной на месте правого инсайда. Пробивать его взялся Хави, а точнее - даже не пробивать, а применить домашнюю заготовку с хитрым розыгрышем мяча. Но немцы без труда раскусили этот орешек.
Перед свистком на перерыв у сборной Германии возникла прекрасная возможность уйти в раздевалку в радостном настроении: Езил ворвался в штрафную по центру, но замешкался, упустил мяч из-под контроля - и его настиг Серхио Рамос. Немец турецкого происхождения на всякий случай упал, однако венгерский арбитр Кашшаи не усмотрел в этом падении нарушения правил и предложил футболистам продолжить игру. Правильное, на наш взгляд, решение. Во всяком случае, в полуфиналах чемпионатов мира за подобные фолы пенальти не ставят.
Кстати, Езил и еще в паре эпизодов заигрывался, тянул с принятием решения, чем слегка напомнил похожего на него по манере игры армейца Дзагоева.
ПУЙОЛЮ РАНО НА ПОКОЙ
В самом начале второго тайма стало понятно, почему вся Германия так сожалела об отсутствии Мюллера. Миниатюрный Троховски получил мяч в выгодной для развития атаки позиции, но не придумал ничего иного, как полезть на трех защитников. Не при его габаритах мнить себя танком, да и выстрел получился отнюдь не пушечный. А вот испанский малыш Педро, который на сантиметр ниже Троховски, в ответной атаке сыграл более изобретательно. 169-сантиметровый форвард элегантно ушел от опекуна и сделал передачу Хаби Алонсо - тот со средней дистанции в ворота не попал. Спустя минуту - снова удар, снова Хаби Алонсо и снова мимо. Как выяснится позднее, хавбек просто пристреливался.
Излишняя активность испанцев на правом фланге взволновала Лева. Да и статистика говорила не в пользу Боатенга - перед полуфиналом с его фланга по воротам немцев последовало 29 ударов, с противоположного, ламовского - в три раза меньше. В отчетной встрече этот показатель продолжил расти. Поэтому наставник бундестим, не прошло и часа игры, перестраховался и выпустил Марселя Янсена.
Но реальная угроза пришла из центра. Главный специалист по "спасениям" на турнире Нойер с превеликим трудом отразил очередной удар Хаби Алонсо (тот наконец-то попал в створ), но атака продолжилась. Все тот же неутомимый опорник испанцев пяткой вывел на свободное пространство Иньесту, тот прострелил вдоль ворот, а Вилья в отчаянном подкате на какие-то сантиметры разминулся с мячом. Лев почти сразу бросил в бой Крооса вместо Троховски, но Испания как будто не замечала появления в составе соперника новых лиц. Дошло до того, что после шикарного навеса Хаби Алонсо Серхио Рамос и Подольски поменялись ролями: первый вылетел на мяч, словно центральный нападающий, а второй, как заправский защитник, всячески пытался ему помешать. Над немецкой штрафной сгущались тучи.
А ливануло - в испанской. Подольски навесом отыскал на противоположном краю никем не прикрытого Крооса, но хавбек "Байера", похоже, не успел толком войти в игру и с убойной позиции пробил прямо во вратаря.
Наказание последовало спустя пару минут. После подачи Хави с угловой отметки Пике с Пуйолем оттеснили Хедиру от мяча, и старший из двух защитников "Барселоны" вложил в удар всю силу своей самсоновской шевелюры. Мяч впился в сетку ворот Нойера, который вряд ли был в силах спасти команду.
К сожалению для немцев, игра шла, как принято говорить, до гола: создать что-либо путное у чужих ворот у подопечных Лева так и не вышло. А вот испанцы упустили идеальный шанс удвоить счет: умчавшись в контратаку, Педро пожадничал и не отдал пас свободному партнеру. Осознав свою ошибку, игрок чуть не расплакался, а Дель Боске тут же его заменил. Впрочем, Педро еще легко отделался - во дворе за такое обычно бьют.
Но Педро бить никто не будет. Простят на радостях. Ведь на пути у вдруг разом разучившихся атаковать немцев стоял безупречный Пуйоль. 32-летнему защитнику, который перед ЧМ-2010 намекал, что завершит международную карьеру, уходить на покой рановато. А уж до воскресного финала точно стоит дотерпеть.