Начну с одной старой-престарой американской сказки, которую американские родители почему-то никогда не рассказывают своим американским детям.
Дело было в 1950 году в бразильском городе Белу-Оризонте. В один прекрасный день бежал по этому городу (а если совсем точно, по футбольному полю) американец в трусах. Звали американца Уолтер Бар, и при нем был футбольный мяч. Бежать с мячом было неудобно, и Уолтер, чуток подумав, пнул его что есть дури - в том направлении, где далеко-далеко смутно виднелся силуэт другого мужчины.
Этот другой мужчина был англичанином и работал вратарем футбольной сборной своей страны. Страна эта (ну то есть Англия) в тот год впервые соизволила принять участие в соревновании под названием чемпионат мира, чтобы показать всем этим иностранцам, как надо правильно играть в футбол.
Увидев неторопливо летящий в его направлении мяч, англичанин подумал про себя: "Вот сейчас все эти иностранцы увидят, как надо стоять на воротах". И приготовился изловить мяч руками. Что наверняка бы и сделал, кабы мимо не пробегал другой американец в трусах. Куда он бежал и почему опустил при этом по-бычьи голову, история умалчивает, но мяч волею судеб об эту голову стукнулся, после чего старательно обогнул застывшего на месте англичанина и был остановлен натянутой неподалеку сетью.
Так сборная США впервые забила на чемпионатах мира гол в ворота сборной Англии (и в итоге выиграла -1:0). Автором сенсационного гола стал Джо Гэтьенс с острова Гаити (у ФИФА тогда были менее жесткие критерии касательно гражданства), и, если верить английским репортерам, он просто старался увернуться от шального мяча, но тот, зараза, попал ему в ухо.
Что по этому поводу утверждали американские репортеры, осталось неизвестным, потому что они присутствовали в Белу-Оризонте в количестве одного человека, который работал на газету из города Сент-Луис. Когда сентлуисовец передал результат матча в американские новостные агентства, газета "Нью-Йорк таймс" сочла это дурацкой шуткой и "зарубила" материал.
С тех пор прошло много лет. Если конкретно - ровно 60. Именно столько времени понадобилось, чтобы США и Англия во второй раз встретились на чемпионате мира, где, согласно традициям предков, английский вратарь вновь стал одним из героев дня.
Впрочем, это - все, что та победа американцев над англичанами имеет общего с нынешней ничьей.
Тогда сборная США приехала на турнир шумной компанией любителей, не вылезавших из бразильских баров и игравших в состоянии монументального бодуна (что в общем-то гораздо лучше объясняет гол Гэтьенса, чем английские теории). Сейчас звездно-полосатые имеют в своих рядах семерых игроков английской премьер-лиги, трех бундеслиговцев, Огучи Оньеву из "Милана" и международную знаменитость Лэндона Донована.
Тогда о геройстве штатников никто не узнал, а Гэтьенс несколько лет спустя тихо вернулся на родину, где был убит клевретами тамошнего диктатора Дювалье. А сейчас гол Клинта Демпси праздновали многочисленные жители США как в своих домах, так и в переполненных пабах, а также ограниченный контингент войск в Афганистане, о котором не забыла упомянуть телекомпания ABC.
Тогда англичане не могли снизойти до того, чтобы признать соперников равноценными биологическими существами. Теперь сам Бекхэм перед матчем вещал американской прессе, что недооценивать янки - смерти подобно. В общем, думаю, что вратарю Робу Грину есть чем утешиться...
Да, многое в мире меняется, и даже не обязательно за 60 лет. Скажем, всего четыре года назад американцы все еще не умели ценить стоимость боевой ничьей, и такие же самые 1:1 с Италией сочли за неудачу. А сейчас комментатор Алекси Лалас (многие наверняка помнят его как рыжебородого защитника сборной 1990-х) был вне себя от радости, провозгласив: "Берите очко, радуйтесь и поскорее убирайтесь со стадиона!"
Видите, насколько возросло у американцев понимание соккера! Такими темпами они скоро и достойным поражениям радоваться научатся. А вы ведь, признайтесь, болели в субботу против них...
Не изменился разве только сам футбол, в который играют ребята из нефутбольной страны. На стадионе в Рустенбурге в тот день летали локти и свистели мимо ушей колени, лилась кровь и вгрызались в тела шипы бутс. Американцы, как и 60 лет назад, не создали свой успех талантом и умением, а выкорчевали его из болота, присев на рычаг задницей.
И если вы думаете, что они всего лишь "отскочили" благодаря бедняге Грину, то вы просто недостаточно часто смотрите матчи сборной США. Это их фирменный стиль. "Отскочили" в итоге англичане, когда во втором тайме Джози Алтидор продрался сквозь защитника, как бешеный бульдог сквозь штабель мертвых котов, и разрядил фугас, который Грин едва-едва отбил в штангу.
Американцы научились радоваться ничьим. А вот играть на ничью - пока нет. И, наверное, именно поэтому они добились в Рустенбурге нужного им результата. А англичанам снова остается горько сожалеть о том, что двести с лишним лет назад они позволили самым боевитым и упертым из своих соплеменников провозгласить независимость.