ИНОГДА "татарские" страницы в истории российской культуры оказываются совершенно неожиданными. Это здание в центре Саратова сегодня известно тем, что в нем находится городская администрация. Когда-то, в XIX веке, этот трехэтажный дом не очень примечательной архитектуры построил и сдавал в аренду купец Иван Кузнецов, занимавшийся оптовой торговлей тканями. В 1902 году здание арендовал, а в 1911-м выкупил крупный саратовский предприниматель Андрей Бендер, имевший деловые интересы во многих городах России, державший магазины и в Москве. Андрей Бендер открыл здесь торговлю тканями и одеждой. По желанию нового владельца в 1914 году был серьезно изменен облик здания: фасад был выполнен в стиле модерн, на фронтоне появилась ниша с фигурой льва - таким здание сохранилось до наших дней. Но мало ли в России, да и в Саратове зданий в стиле модерн не менее выразительных. В историю этот дом на углу Никольской и Царицынской (ныне улицы Радищева и Первомайская) вошел по другой причине.
Еще при владельце Иване Кузнецове, во второй половине прошлого столетия, второй этаж арендовал татарский предприниматель Девешев (имя его до нас не дошло), державший здесь гостиницу. Ничем особенным она современникам не запомнилась: не дорогая, но и не дешевая, не слишком хорошая, но и не слишком плохая. В газетах тех времен практически нельзя найти упоминание об этой гостинице. Непонятно даже, было ли у нее какое-то название. Обычно ее называли просто "Татарской гостиницей". Под этим именем она и заняла свою строку в истории российской литературы.
"Утром вместе с женой мы ушли из номера "Татарской гостиницы", где остановились, в гостиный двор за покупками. Вернувшись около половины десятого домой, мы получили от номерного записку на клочке бумаги. На ней было написано характерным крупным почерком Чернышевского: "Приходил. Буду между десятью и четвертью одиннадцатого. Н.Чернышевский".
Так пишет в своих "Воспоминаниях о Чернышевском" Владимир Короленко. Он специально приехал в Саратов ради этой встречи. А Чернышевский совсем незадолго до этого, в июле 1889 года, вернулся в родной город из своей последней - астраханской - ссылки. Встреча их произошла в номере "Татарской гостиницы" 18 августа.
"Черты его, мужественные на карточке, были в действительности мельче, миниатюрнее - по ним прошло много морщин, и цвет этого лица был почти землистый, - вспоминал Короленко. - Это желтая лихорадка, захваченная в Астрахани, уже делала свое быстрое, губительное дело. Он говорил оживленно и даже весело. Он всегда отлично владел собой, и если страдал - а мог ли он не страдать очень жестоко - то всегда страдал гордо, один, ни с кем не делясь своей горечью".
Короленко не ошибся относительно "быстрого, губительного дела" желтой лихорадки. Встреча двух литераторов в "Татарской гостинице" стала одной из последних в жизни Чернышевского: в ночь с 16 на 18 октября 1889 года он скончался.
Саратов