0
1405
Газета Особая папка Интернет-версия

15.12.2000 00:00:00

Есть ли альтернатива Евгению Примакову?

Тэги: Примаков, Дума, Камдессю, Степашин


На наших глазах рушится очередной политический миф - миф о незаменимости Евгения Примакова на посту премьер-министра.

Еще совсем недавно казалось, что Примакову нет альтернативы, что ни либералы, ни какие-то другие политики не могут претендовать на должность главы правительства, поскольку их не пропустит Дума. Этот тезис был основан на вполне реальном и доказанном факте - именно Евгений Примаков прошлой осенью обеспечил политический компромисс между законодательной и исполнительной властями. Полгода назад такой компромисс был главным условием преодоления того экономического хаоса, в котором Россия оказалась после 17 августа.

Иное дело сейчас. Одного политического компромисса, одной политической стабильности явно недостаточно, чтобы бороться с экономическим кризисом. "Политический" кабинет Примакова оказался сегодня на грани банкротства. А вместе с ним на грани банкротства оказалась и вся страна. Счет идет на недели, как это вынужден был признать позавчера министр финансов РФ Михаил Задорнов.

Безусловно, у правительства Примакова был и остается шанс вырваться из экономического тупика. В Белом доме хорошо понимают, что этот шанс связан с быстрейшим получением от МВФ нескольких миллиардов долларов. Именно поэтому все силы правительства брошены сейчас на то, чтобы вырвать из Камдессю несчастные четыре миллиарда долларов. Эти миллиарды и есть цена политического выживания кабинета Примакова.

Но те люди, которые способны строить долгосрочные прогнозы, не могут не понимать, что в случае неудачи на переговорах с МВФ кабинет Примакова и, возможно, сам премьер-министр вынуждены будут уйти в отставку. Таким образом, возможность ухода в отставку нынешнего правительства - это не вопрос политических пристрастий или политической конъюнктуры. Это вопрос нынешних российских экономических реалий, и поэтому возник он совершенно объективно, независимо от воли и желания отдельных личностей.

С учетом такой перспективы серьезные политики уже просчитывают и обдумывают кандидатуры вероятных преемников премьер-министра Евгения Примакова. Нетрудно определить те политические качества, которым должны соответствовать кандидаты на должность главы правительства. Во-первых, они ни в коем случае не должны придерживаться праволиберальных взглядов, иначе их автоматически заблокирует Дума. Во-вторых, потенциальный кандидат не должен представлять из себя политически яркую фигуру и уж тем более даже в мыслях не должен претендовать на пост президента в 2000 году. В противном случае ведущие политики страны усмотрят в таком кандидате серьезную для себя опасность и не позволят ему возглавить правительство. Напомним, что публичный отказ от президентских амбиций был одним из условий назначения самого Евгения Примакова премьер-министром.

В-третьих, вероятные преемники Примакова должны быть все-таки достаточно авторитетными людьми, имеющими опыт работы на высоких должностях в исполнительной власти. В-четвертых, у потенциального кандидата не должно быть четко зафиксированной репутации экономиста, жестко придерживающегося какого-то направления в экономической политике. То есть он не должен быть ни монетаристом, ни кейнсианцем, ни экономическим реваншистом. Другими словами, новый премьер-министр должен быть политически бесцветным, но хорошим профессионалом в своей области.

Стоит ли говорить, что те люди, которые рассматриваются в качестве возможной замены Примакову, соответствуют, точнее, почти соответствуют, всем вышеперечисленным условиям. Как стало известно "НГ", первую строчку в списке претендентов на пост премьера занимает нынешний министр внутренних дел Сергей Степашин. Уж ему точно левое большинство Думы не может выдвинуть никаких претензий в том, что он разваливал экономику, дружил с МВФ и американскими финансистами, открыто поддерживал то или иное политическое направление в России. Степашин всегда подчеркнуто чурался политики, всем своим видом демонстрируя, что его служебные интересы не выходят за пределы круга его профессиональных обязанностей. Вместе с тем и демократы от политики не могут упрекнуть министра внутренних дел в том, что он не уважает закон, ущемляет дарованные Конституцией права и свободы и т.п.

Вслед за Степашиным, через запятую, обсуждается кандидатура другого члена правительства - министра путей сообщения Николая Аксененко. Господин Аксененко в точности соответствует образу крепкого хозяйственника, прошедшего долгую школу директорства по-советски и зарекомендовавшего себя умелым начальником. К тому же он возглавляет гигантскую корпорацию, образующую одну из естественных монополий России. К слову сказать, "НГ" не впервые слышит фамилию Аксененко в контексте дискуссий об оптимальном для страны премьер-министре.

Кроме того, в числе претендентов на пост главы правительства рассматриваются также министр иностранных дел Игорь Иванов, экономический советник президента Александр Волошин и даже спикер Думы Геннадий Селезнев. Этих трех кандидатов коротко можно охарактеризовать соответственно как - "а-ля Примаков", "а-ля Лившиц" и "более благообразный Зюганов". Шансы этих кандидатов по сравнению с первыми двумя значительно ниже, однако российская история слишком часто демонстрирует примеры того, что в кризисные моменты на политическую сцену торжественно извлекается "рояль в кустах".

Что касается перспектив для любого из этих кандидатов преодолеть экономический спад, то на самом деле все в этом вопросе решает не сам потенциальный премьер-министр, а команда его экономистов. А задача будущего премьер-министра заключается в том, чтобы эту команду собрать, аккумулировать ее предложения, "пропустить" их через Думу и довести их до логического конца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1040
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1287
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1172
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1161

Другие новости