0
1137
Газета Особая папка Интернет-версия

15.12.2000 00:00:00

Традиционные тактичкские шаги не приводят к радикальному оздоровлению финансового рынка России

Тэги: Роснефть, Центробанк, Ельцин, Мавроди, Сорос


Девальвация рубля, об объективной неизбежности которой в последнее время так много и часто писала "НГ", может начаться не сверху, а снизу. Не по приказу властей, но по воле финансовых спекулянтов. Россия - накануне финансовой революции.

Вчера брокеры, прежде всего иностранные, отчаявшиеся дождаться конца непрекращающегося финансового кошмара, открыто говорили о том, что только немедленная девальвация спасет рынки от хаоса. "Низы", пользуясь терминологией классиков коммунизма, не хотят жить по-старому, то есть пребывать в состоянии постоянной нервотрепки, охватившей финансовую систему в последний месяц. Их терпение лопнуло в среду, когда рынок действительно пошел вразнос.

Начало было положено официальным сообщением правительства, что аукцион по "Роснефти" провалился и что, следовательно, бюджет не досчитался более чем двух миллиардов долларов. Спекулянты восприняли это заявление как симптом того, что у российского государства вообще ничего не осталось за душой. В среду утром они кинулись скупать доллары. Вчера курс рубля не рухнул только потому, что Центробанк вовсю проводил валютные интервенции.

ЦБ предпринял еще одну экстраординарную меру - предложил коммерческим банкам размещать у государства рублевые депозиты на рекордно высоком уровне, под 40% годовых. Но банки не клюнули на эту уловку и по-прежнему сбрасывали рубли. Тревожность ситуации стала очевидной, когда из самого Центробанка стали раздаваться неофициальные высказывания о неизбежности девальвации рубля, поскольку валютные запасы ЦБ тают на глазах.

Ужасные вещи творились вчера и на другом рынке - государственных ценных бумаг (ГКО). ЦБ провел очередной аукцион по размещению ГКО, и доходность на них составила 61%. Это означает, что инвесторы не верят в платежеспособность государства и готовы покупать его ценные бумаги только при запредельных ставках процента. К середине дня средняя доходность ГКО на вторичном рынке превысила 80%, по некоторым сериям она составляла 107 и даже 140%.

На рынке акций ситуацию вчера можно было описать одной фразой: никто не хотел покупать. В результате отсутствия спроса примерно к двум часам стоимость акций упала в среднем на 14%. По закону денежные власти получили право на остановку торгов, но не спешили им воспользоваться.

Российский кризис перестал был делом одного государства и стал событием международного масштаба. Вчера падали в цене американские акции и бумаги ряда других западных стран. Аналитики утверждают, что падение индекса Доу-Джонса и других фондовых показателей в значительной степени связано с тревожными сообщениями из России. Россия словно бы переняла эстафету у Юго-Восточной Азии в деле негативного влияния на международные финансы. Самое печальное, что мы сейчас наблюдаем процесс, который в статистике называется автокорреляцией. Под воздействием российского кризиса лихорадит рынки Запада, что, в свою очередь, не дает возможности остановить бегство капиталов из нашей страны.

Если вновь обратиться к терминологии марксизма, то следует признать, что затягивание кризиса связано с бездействием "верхов". "Верхи" бездействуют не потому, что не "могут", а потому что боятся произнести вслух страшное слово "девальвация". Тот высший чиновник в государстве, который первым объявит о резком обесценении рубля, совершит акт политического самоубийства. Ибо общество потребует привлечь к ответу виновных, а виновным, как всегда, будет признан гонец, который принес плохую весть.

Гипотетически объявить девальвацию могут председатель Центробанка Сергей Дубинин, министр финансов Михаил Задорнов, премьер-министр Сергей Кириенко и, наконец, лично сам президент Борис Ельцин. Но все они играют в молчанку и более того - отрицают возможность девальвации. Вчера, к примеру, источник в Минфине РФ сообщил, что вместо девальвации Россия создаст из западных кредитов специальный фонд, с помощью которого сама выкупит никому не нужные ГКО.

Заметим, что, когда рушилась пирамида Мавроди, Запад его не спасал. Если полученные за рубежом кредиты будут пущены на покупку госбумаг, то Сергей Дубинин действительно окажется самым "золотым" председателем ЦБ в новейшей денежной истории. Ведь по оценкам экспертов, только для кратковременного преодоления кризиса потребуется 5 млрд. долл. Дать их могут МВФ, частные иностранные банки, западные правительства и, конечно же, Джордж Сорос, который, по данным "НГ", выразил желание протянуть руку дружбы России в трудный для нее момент.

Между тем каждый день промедления "денежных" властей повышает социальные риски будущей девальвации. Еще вчера девальвировать рубль можно было на 10-15% и это успокоило бы рынок. Завтра обесценение может достигнуть 15-20%. Народ выдержал бы удешевление рубля до 7 рублей за доллар, но вряд ли он смирится с потерей своих сбережений при девальвации до 10 рублей за доллар и выше.

Поэтому власть, если уж она так боится произносить вслух слово "девальвация", уже сейчас могла бы поднять верхнюю границу валютного коридора до 7-7,5 рублей за доллар. Если государство промедлит, то девальвация по закону будет подменена девальвацией де-факто - "снизу" - консолидированными усилиями брокеров и спекулянтов.

* * *

Когда номер подписывался в печать, совет директоров Центрального банка РФ принял решение о повышении ставки рефинансирования до 150%. То есть ровно в три раза. Это один из самых высоких уровней процентной ставки в России, сравнимый только с показателями периода предвыборной кампании 1996 года.

Агрессивная кредитно-денежная позиция ЦБ означает, что власть решила все-таки противостоять стихийной девальвации.

Эту политическую позицию озвучил премьер-министр Сергей Кириенко, заявивший вчера во второй половине дня, что о девальвации не может быть и речи. Выступая на 47-й Генеральной ассамблее Международного института прессы, он следующим образом ответил на вопрос обозревателя "НГ" Натальи Константиновой о возможности девальвации рубля: "Я читал сегодня "Независимую газету" (имеется в виду номер от 27.05.98.) и помню мнение ее экспертов. Каждый человек имеет право на такое мнение, но я к ним не отношусь. Ни в правительстве, ни в Минфине, ни в ЦБ не рассматриваются планы девальвации рубля".

Дай бог, чтобы у Сергея Кириенко или Сергея Дубинина имелись неизвестные нам решения, способные спасти не правительство, а финансы страны. Тогда и мы отдадим дань уважения тому мужеству, с которым они стояли до конца. Пока же решение о повышении ставки рефинансирования немного ослабило сильнейшее напряжение на валютном рынке в тот момент, когда курс рубля по межбанковским кредитам стал зашкаливать за отметку 6,2 рубля за доллар. Вопрос о девальвации рубля стоял остро как никогда. Ситуацию усугубило резкое, на 25% падение акций Сбербанка, играющего ключевую роль в денежной системе.

По мнению аналитиков, рост процентной ставки будет иметь весьма краткосрочный эффект. Ведь, ослабив давление на рубль, государство создало себе новую проблему. Оно резко увеличило темпы роста внутреннего государственного долга. А именно проблема обслуживания внутреннего долга и стала первопричиной нынешней катастрофы.

Так что нельзя говорить о том, что после вчерашнего решения Центробанка финансовый кризис рассосался. Существует единственная стратегия окончательного преодоления кризиса без девальвации. Необходимо вернуть веру иностранных инвесторов - прежде всего в способность государства собирать налоги. Можно с уверенностью говорить о том, что вчера Россия исчерпала последний резерв в манипулировании макроэкономическими показателями. Дальше повышать ставку рефинансирования нельзя, равно как невозможно расходовать остатки золотовалютных резервов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3074
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3480
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2543
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4496

Другие новости