0
4000
Газета Особая папка Интернет-версия

29.09.2000 00:00:00

Альтернативы Горбачеву

Тэги: Горбачев, Ельцин, Янаев, Павлов


"Альтернативы Горбачеву нет" - давно прошло время, когда этот лозунг, эксплуатировавшийся и правыми, и левыми, был одновременно и партийным мифом, и реальностью. Начав процесс преобразований в стране, Михаил Горбачев, сам того, видимо, не желая и не предвидя, создал обстановку политического соперничества, которая рано или поздно должна была породить альтернативную ему кандидатуру на высший пост в государстве. И сегодня уже можно назвать вполне конкретные имена. На мой взгляд, это Ельцин, Янаев, Павлов и Лукьянов. Список достаточно очевиден, но не очевидны последствия прихода на смену Горбачеву каждого из этих политиков, равно как и их шансы в соревновании за первенство друг с другом.

Президент

РЕАЛЬНА ЛИ ОТСТАВКА?

Информация из достаточно надежных источников о том, что группа "Союз" уже собрала необходимое число подписей народных депутатов СССР под требованием собрать внеочередной съезд, вообще переводит ответ на этот вопрос из отчасти теоретической области в сугубо практическую. Я не буду сейчас разбирать юридические аспекты проблемы отставки Президента СССР. Прежде всего потому, что, если конституция и не дает простора для фантазии в этой сфере, в реальности все решится не в форме отставки Горбачева кем-то, а его самоотставки, то есть добровольного (насколько доброволен уход любого политика) отказа от поста. К этому готово общество, готовы противоборствующие политические силы, в какой-то степени, на мой взгляд, готов и сам нынешний Президент СССР.

Институт народных депутатов СССР, объединенных в съезд или Верховный Совет, безусловно противостоящий, несмотря на всю свою слабость, формальному и неформальному всевластию аппарата коммунистической партийной номенклатуры, делает смену Президента СССР не более чем технической проблемой.

Предположение, что правые и левые вновь примутся яростно бороться друг с другом за Горбачева, чем он столь успешно пользовался до сих пор, скорее всего, можно отнести уже к истории перестройки, а не к ее сегодняшнему дню. Сегодня, очевидно, ситуация прямо противоположная: куда вероятнее совместная, хоть и не согласованная, борьба против Горбачева. Фактически эта борьба в самом разгаре. А вопрос "за" решается уже применительно к кандидатам на роль "второго в истории" Президента СССР.

Тбилиси (апрель 1989-го), Баку (январь 1990-го) и Вильнюс (январь 1991-го) - вот три главные вехи, которые привели Михаила Горбачева к его сегодняшнему тупику. Если бы через них прошел просто генсек ЦК КПСС, вопроса бы не возникало: генсекам прощалось и не такое. Но для Президента СССР это был воистину путь на Голгофу. Он показал, что либо М.Горбачев не контролирует ситуацию в стране, либо отводит справедливую и законную кару от виновников кровавых событий. Последнее - главный резон для разочарования в нем среди демократов. Но в любом раскладе - президент уходит от своей персональной должностной ответственности за происходящее. И это объединяет в недоверии к нему и правых, и левых.

Наконец, и справа, и слева уже появились фигуры, которыми достаточно безболезненно можно заменить Горбачева законно, не нарушая политических приличий в нашей достаточно политически неприличной стране.

Горбачева могут вынудить добровольно подать в отставку правые (через партийные каналы или иным образом - это неважно). Могут - левые, демократическим стачечным или митинговым путем. Оба эти давления могут совпасть во времени, что наиболее вероятно. Я думаю, что ответственность за даже "малую", не говоря уже о "большой" крови (не дай бог ни того, ни другого), где бы в СССР она ни пролилась, президенту больше не удастся отвести от себя. Поводом может стать и отказ республик (еще одной-двух к уже имеющимся) подписать Союзный договор. Словом, поводов более чем достаточно. И ни один из них не представляется нереальным. Если помножить это на чрезмерную эмоциональность М.Горбачева, его явно угнетенное в последнее время состояние, то чудом окажется, скорее сохранение им своего нынешнего поста, чем отставка с него.

Настоящих союзников у него на сегодня, на мой взгляд, почти вовсе не осталось. Безусловно, это Запад. Конечно же, это какая-то часть нынешнего Верховного Совета СССР - тех, кто только-только вкусил прелестей жизни демократической номенклатуры и не хочет рисковать своим настоящим ради чьего-то будущего. Да еще, пожалуй, лидеры некоторых среднеазиатских республик и Азербайджана. Но все это союзники либо не всесильные, как Запад, либо ненадежные, как новая депутатская элита.

Вправо Горбачеву идти не резон. Его, конечно, примут, но вслед за тем сместят еще быстрее. А левые, пожалуй, уже и не примут. А если и примут, то с таким количеством оговорок, что от президентских полномочий останется пшик.

Есть, правда, одна лазейка - союз с Ельциным. Но на условиях, опять же, последнего. Лидер России может спасти Президента СССР, ибо Россия - это почти СССР (в старом, ныне все еще сохраняющемся смысле). Но как только спасение случится, Горбачев автоматически, даже если за ним сохранится пост президента нового Союза, перейдет на вторые роли (например, на роль "человека Ельцина" в КПСС). Вряд ли Михаил Сергеевич пылает такой любовью к Борису Николаевичу, чтобы последовать совету пушкинского Савельича, который говорил своему барину: не упрямься, Петр Андреич, плюнь да поцелуй у злодея ручку.

Временами, надо признать, фантасмагория нашей политической суеты вновь и вновь реанимирует мысль о каком-то "тайном союзе" Горбачева и Ельцина, совместно ведущих сложную политическую игру с самого апреля 1985 года. Но до фантасмагорий ли нам сегодня? Нет, отбросим эту гипотезу до более спокойных и сытных времен.

ЧТО ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА ГОРБАЧЕВУ

Под этим я разумею не вообще фигуру, которая способна вести нашу внутреннюю политику по более здравому, демократичному и эффективному пути (к таковым, пожалуй, я бы причислил и себя, если бы потерял чувство юмора), а лишь того, кто в силу определенным образом сложившихся обстоятельств находится сегодня на таком политическом уровне, с которого можно реально претендовать на пост Президента СССР. На мой взгляд, реальными кандидатурами могут быть только Ельцин, Янаев, Павлов и Лукьянов. К этому списку я и перехожу.

(В скобках замечу, что в уединенных кабинетах высшего аппарата ЦК КПСС, КГБ и Министерства обороны могут возникать и иные имена. Мне это, как и другим малым коммунистического мира сего, неизвестно и недоступно. Впрочем, вряд ли и там перебирается существенно другая политическая колода.

ЕЛЬЦИН

В чем сила Ельцина?

Прежде всего - в ненависти к нему аппарата, в ненависти, которая всякий раз порождает, несмотря на многочисленные промахи председателя ВС России, симпатии к нему избирателей. Действуя напористо, Ельцин постоянно побеждает аппарат одним и тем же оружием - гласностью. А если говорить точнее - срыванием покрова тайны с того, что аппарат даже в нынешних условиях пытается скрыть.

За Ельциным - его популярность в народе, с которой до сих пор не может сравняться никто, его нынешний высокий государственный пост в России, его образ единственного из партийных выходцев продолжателя дела настоящей перестройки. Он идет вперед и если интриги против него ослабевают, и если они усиливаются. Единственное, что может остановить его сегодня, - эффективная экономическая и национальная политика Центра. Ни того, ни другого не было, нет и, судя по всему, не предвидится.

Надо думать, что к президентским выборам в России будет извлечен какой-нибудь новый "компромат" на единственного реального претендента на победу в этих выборах. Тем уверенней он победит.

Однако здесь и возникает проблема. До получения президентского поста в России Ельцину бессмысленно отвлекаться на борьбу за президентство в стране в целом. Тем более что политически верховная власть в республиках масштаба Украины, Казахстана и тем более России сегодня более перспективна, чем на общесоюзном уровне. После того как Ельцин станет российским президентом, он сможет всерьез задуматься о президентстве союзном, но только в том случае, если будет иметь надежного преемника в республике. Вряд ли такое возможно в ближайшее время.

Конечно, съезд народных депутатов СССР может сам предложить Ельцину высший пост в стране, что, между прочим, гарантировало бы на ближайшие годы единство действий России и Центра. Но, с одной стороны, это представляется достаточно маловероятным, если учесть силу аппарата в среде народных депутатов СССР. С другой - проблема преемника на "российском троне" остается. Вариант совмещения двух президентских постов Ельциным в нынешней обстановке, конечно же, не будет поддержан республиками.

Таким образом, самый сильный политический соперник Горбачева вряд ли станет тем, кто сменит нынешнего Президента СССР на его посту.

ЯНАЕВ

В своем положении вице-президента Геннадий Янаев находится в опасной для Горбачева близости. И, надо думать, Горбачев взвешивал эту опасность, прежде чем дать свое согласие на назначение Янаева вице-президентом.

Фигура Янаева аморфна, туманна, непривлекательна для избирателей (хотя второй Президент СССР, скорее всего, будет избран, как и первый, не народом, а народными депутатами, реакцию населения нельзя сбрасывать со счета). Типичный аппаратчик, выходец из откровенно презираемых сегодня структур комсомола, КМО, ССОД, ВЦСПС, Янаев - человек без политического прошлого. Он мало чем проявил себя в перестройке, которой был, по некоторым свидетельствам, отнюдь не поклонником. Своим неожиданным и резким возвышением, первопричина которого - политическая всеядность, он разозлил и левых, и правых. Странная история, получившая название "янаевгейт" (не опровергнутые серьезно и официально обвинения в фальсификациях при повторном голосовании его кандидатуры на пост вице-президента), висит на его политической биографии несмываемым пятном. И с этим пятном трудно даже думать о возможности занять президентский пост в раздираемой противоречиями стране.

Горбачев заставил народных депутатов избрать Янаева. Это тоже не забывается. Скорее всего, с уходом Горбачева уйдет в более или менее почетную отставку и первый советский вице-президент, дискредитированный даже и тем, что его возвышение произошло через членство в политбюро ЦК КПСС.

ПАВЛОВ

Многие экономисты предрекают Валентину Павлову скорую отставку - следствие "переходности" его кабинета, начавшего неблагодарную работу по проведению денежной реформы и повышению цен. Надо думать, что сам Валентин Павлов, пребывавший до перестройки в полной неизвестности, хотя и на хорошей должности (председатель КМО Янаев на это жаловаться не мог), имеет другие виды на свое будущее. Благодаря перестройке он пошел вверх (Янаеву перестройка чуть было не сломала всю карьеру), осенью прошлого года стал, по существу, теневым премьер-министром при еще "живом" Рыжкове. Его, Павлова, привела в кресло главы правительства профессиональная, а не партийная выслуга (между прочим, дополнительный плюс сегодня).

Он решительнее Горбачева и насмотрелся на "страдания" своего мягкотелого бывшего шефа, оставшегося благодаря дружбе с Горбачевым на своем посту "до последнего", но превратившегося в мальчика для "парламентского" и "внепарламентского" битья. Его будущее - только в движении вперед. И чем менее кажется кому-то перспективной его экономическая политика, тем более Павлов будет нуждаться в политическом закреплении своей роли. Президентский пост в этом смысле - лучшая цель. И то, что она для Павлова существует, подтверждается его неожиданным появлением на пасхальном богослужении в Патриаршем соборе (более неожиданным могло бы стать лишь отсутствие там Ельцина или присутствие Горбачева). Зачем это главе коммунистического кабинета министров, атеисту по определению и партийному уставу, приобщаться к таинствам пусть и официальной, но религии? Символично: с Ельциным они стояли рядом, с будущим Президентом России.

Итак, блюдя и интересы военно-промышленного комплекса, и многострадального русского народа-богоносца, Валентин Павлов нащупал плодотворный союз, который кому-то ведь надо возглавить.

Прошлой осенью я встретил Валентина Павлова на проспекте Калинина: он пешком шел из Кремля (с сессии Верховного Совета) в депутатский небоскреб. Министр финансов СССР - пешком! Удивительно даже не то, что не разучился ходить, а то, что осмелился при расстроенных финансах, договорных ценах и прочей подведомственной ему ерунде один окунуться в московскую толпу.

Горбачев дал Павлову карт-бланш в экономике, но Павлов-то прекрасно понимает, что с такой политикой, как у нас сегодня, он находится на пути к политической петле. Нет, собственная политическая власть Валентину Павлову отнюдь не помешает. И, думаю, ему есть что сказать на этот счет и съезду народных депутатов и "ребятам", как выражается Николай Травкин, из политбюро.

Лично я шансы Павлова занять президентский пост оцениваю высоко. И Западу придется забыть его бестактное интервью газете "Труд" - голосовать ведь за Павлова будет не Запад, а те, кому это интервью было нужно.

Остается, правда, сама денежная реформа, циничное и унизительное изъятие сторублевок - следовательно, ненависть интеллигенции и старушек. Но на то есть Рыжков с Горбачевым, три года тянувшие с реформой. Им, если умело повернуть, - и расплачиваться.

ЛУКЬЯНОВ

Анатолий Лукьянов представляется мне лучшей на сегодняшний день, можно даже сказать оптимальной, кандидатурой в преемники Горбачеву на посту Президента СССР.

Прежде всего, я думаю, он способен резко двинуть реформы в сторону их радикализации и демократизации. Основа моей уверенности - в сплетении субъективных и объективных факторов, связанных с этим политиком.

Безусловно, что Лукьянов, несмотря на свое аппаратно-партийное прошлое, - дитя перестройки. Благодаря ей он вошел и в высшую партийную элиту, работая, однако, не в ней, а в Верховном Совете, сговорчивость которого во многом объясняется манипуляторскими способностями Лукьянова. С лета 1989 года Лукьянов занят черной и, в общем-то, неблагодарной работой: приводить в божеский (с точки зрения закона) вид идеи Горбачева, проводить эти порой откровенно сомнительные идеи через местами строптивых народных депутатов, урезонивать откровенных радикалов и откровенных правых, контролировать сложный баланс сил и интересов в Верховном Совете. Он всякий раз должен был играть в те ворота, в которые целился, но бил мимо Горбачев. И чуть позже, потихоньку, Лукьянов закатывал направленный президентом мяч, хотя первоначальная траектория уводила этот мяч совсем в другом направлении. Он мирил, сколько мог, интересы республик. Перед лицом всей страны он не боялся предстать иезуитски изощренным политиканом, который слышал то, что нужно было слышать, и давал слово тому, кому его нужно было давать. Никто за последние годы, думаю, не оказал Горбачеву больше политических услуг, чем Лукьянов. А в результате - он был оттеснен на второй и даже третий план Павловым и Янаевым.

Сегодня, когда советская внутренняя политика меньше всего творится в залах заседаний Верховного Совета СССР, а больше всего - в республиканских парламентах и в их сложных контактах-конфликтах с Центром, Лукьянов продолжает, как стойкий оловянный солдатик, оставаться на своем посту, обеспечивающем ему популярность в анекдотах, но отнюдь не в истории.

По существу, Лукьянов обрек себя быть тенью Горбачева, не имея полномочий серого кардинала. Вроде бы он и не страдает чрезмерным честолюбием, но при изменчивом характере шефа и судорожности горбачевской политики возропщет и человек без всякого самолюбия.

Отдельные признаки свидетельствуют, что Лукьянов уже давно лишь по служебному и партийному принуждению оформляет президентскую линию в более или менее цивилизованные парламентские формы, являясь на самом деле сторонником более определенного и демократического курса. Если бы даже он и не любил демократию вовсе, то в своей, пусть дирижерской, роли главы парламента с демократией сроднился. Президент может резко оборвать левых - Лукьянов постарается хоть по жилам, но вытянуть из них компромисс.

Усиление исполнительной власти в стране, перенесение центра политических игр и интриг из парламента в Кремле в республиканские парламенты - все это все более и более принижает роль нынешнего председателя Верховного Совета СССР до той роли, которую исполнял в свое время на этом же посту какой-нибудь малообразованный Подгорный. Думаю, эта перспектива очень тревожит Лукьянова.

Между тем он - политик, имеющий обширнейшие связи с лидерами разных политических движений и партий страны, с лидерами, которых Горбачев знает разве что по отчетам "компетентных" органов. Как говорят, Лукьянов не в восторге от последней идеи фикс президента - центризма, он склоняется к "круглому столу" и даже, чем черт не шутит, к коалиционному правительству.

И, конечно же, очень важно, что Лукьянов - единственный, после Горбачева, человек, который способен заставить съезд или Верховный совет СССР принять решение, прямо противоположное тому, за которое собирались голосовать депутаты.

Помимо откровенного манипулирования Верховным Советом, у Анатолия Лукьянова есть еще один, меньший недостаток: работники его аппарата, а может быть, и он сам не раз уже предлагали издательству "Известия", где печатается "НГ", прекратить выпуск "Независимой газеты". Но вдруг и здесь он исполнял не свою волю, насилуя собственный демократизм и любовь к разномыслию?

ПОЧЕМУ АЛЬТЕРНАТИВЫ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ?

Не затеряться в истории, наследуя Горбачеву, очень трудно. Ни поворотом назад, ни топтанием на месте этого не добиться. Только резким рывком вперед можно будет если и не обойти, то хотя бы сравняться с нобелевским лауреатом. Второй президент должен будет превзойти Горбачева, чтобы остаться хотя бы рядом с ним в истории. И Янаев, и Павлов, и Лукьянов, безусловно, понимают это и неминуемо пойдут дальше Горбачева. Но шансов на президентский пост и возможностей реализовать этот рывок вперед больше у Анатолия Лукьянова.

У проблемы есть и другая сторона: мало стать достойным преемником Горбачева - нужно еще будет суметь найти общий язык с Ельциным. И в этом смысле Лукьянов предпочтительней Янаева и Павлова. Уж он-то найдет в законах то ли Российской, то ли Римской империи обоснование этого союза. Не удивлюсь, если после избрания Анатолия Лукьянова на высший в Союзе пост произойдет и быстрое замирение республик с Центром - хотя бы временное, как передышка.

Всего этого нового темпа реформ, правительственной коалиции, союза с Ельциным, переговоров с оппозицией, межреспубликанского статус-кво - Михаил Горбачев обеспечить в совокупности уже не может. И поэтому спасибо ему, что он создал себе альтернативу, даже не одну. И альтернативы не такие уж плохие, как может показаться на первый взгляд. Будут, наверное, появляться и лучшие, но важно опять не опоздать с решением. Постоянное опаздывание - вот тот злокачественный порок, который и завел в тупик перестройку Горбачева, который и поставил в повестку дня вопрос: кто они - альтернативные Горбачеву политики?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
919
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
825
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
799
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
905

Другие новости