0
868
Газета Особая папка Интернет-версия

29.02.2000 00:00:00

Кремль и войска извлекают уроки

Тэги: особая, папка


Нынешняя кампания по тактическим и огневым способам ведения боевых действий кардинальным образом отличается от той, что проводилась в 1994-1996 гг. Войскам дан своеобразный карт-бланш, и руководство страны при соответствующем контроле, связанном с заботой о судьбе мирных жителей, не вмешивается в планы оборонного ведомства в вопросах организации и способов проведения контртеррористической операции. В то же время, несмотря на международное давление, президент РФ и председатель правительства демонстрируют категорическое неприятие идеи прекращения боевых действий и начала мирных переговоров. Создано достаточно стабильное военное командование на Северном Кавказе, главную роль в котором играют представители Минобороны и Генштаба.

Какие новые тактические приемы предпринимаются военным командованием в Чечне? В чем своеобразие нынешних боевых действий там в отличие от тех, которые имели место в прежнюю кампанию? Анализ открытой информации, поступающей из Чечни, позволяет сделать следующие выводы.

Как и прежде, войска, готовясь к освобождению территории Чечни от террористов, наступали на хорошо подготовленную оборону боевиков. Несмотря на то что основные тяжелые средства вооруженной борьбы незаконных вооруженных формирований (НВФ) были уничтожены еще в прошлую кампанию, полевые командиры сумели сконцентрировать многие оставшиеся и привнесенные впоследствии виды (минометы, гранатометы, ПТУРСы, тяжелые пулеметы) на направлениях наступления наших войск и подготовить достаточно мощные инженерные оборонительные сооружения.

В связи с этим за относительно небольшой срок (практически за сентябрь) войсковая группировка в Чечне была значительно наращена. И накануне вступления на территорию Чечни федералы имели 5-7-кратное превышение в вооружениях и живой силе перед боевиками. Здесь надо учитывать то, что кроме войск Минобороны, численность которых составила не менее 50 тыс., значительные силы имели также внутренние войска, милиция и ОМОН - не менее 40 тыс. военнослужащих плюс соответствующая боевая и другая техника (не менее 1000 единиц). В прежнюю кампанию на момент вторжения боевого и численного перевеса над боевиками федеральные войска не имели.

В отличие от прошлой кампании изменились и задачи группировок, а также направления их наступлений. Левобережный Терек войска заняли практически без боев, наступая фронтом с севера. Далее западная группировка войск действовала из Моздока, продвигаясь по верхним водоразделам Терского и Сунженского хребтов. Это минимизировало потери. Восточная группировка наступала как с севера, так и с востока. При этом многие пункты на востоке Чечни были освобождены без боя, путем переговоров командования войск со старейшинами тейпов. Все населенные пункты, расположенные на равнинной части Чечни, сначала блокировались, затем производилась их зачистка.

Войска наступали так, что ни одного "гуляющего" селения в их тылу не оставалось. Предгорья надежно закрыли сторожевые заставы и блокпосты внутренних войск. Спустя три месяца после начала операции на юге в ущельях главного хребта был высажен тактический воздушный десант, и таким образом была создана южная группировка войск. Сейчас, когда боевые действия перекинулись в горы, южное направление стало стратегическим.

Примечательно, что в эту кампанию политики не мешали федералам. От начала до разгрома всех бандформирований группировкой командовал один и тот же орган Минобороны, сформированный на основе штаба Северо-Кавказского военного округа.

Практически все огневые задачи решали боевая штурмовая авиация, ударные вертолеты сухопутных сил (80%) и артиллерия (15-17%). Танки и боевые бронированные машины в ходе наступления на уже подавленные районы обороны боевиков уничтожали лишь ограниченное число целей, которые, как правило, не представляли серьезной угрозы для живой силы федералов. Раньше большинство огневых задач выполняли артиллерия, а также танковые и мотострелковые (десантные) подразделения, что вело к неоправданным потерям личного состава.

Командование Объединенной группировки войск в Чеченской Республике (ОГВ ЧР) практически исключило при боевом планировании возможность ближних боев с противником. В отличие от прошлой кампании, войска наступали вне населенных пунктов, в районах гор - по верхним водоразделам хребтов, марши, как правило, совершались вне дорог, применялись широкие охваты и маневры. В результате селения окружались, и боевикам ничего больше не оставалось, как сдаться или отступить.

В освобожденных районах при участии командования вводится жесткая вертикальная власть, главную роль в которой опять же играют представители военных комендатур. Они проводят работу, связанную не только с обеспечением безопасности освобожденной территории, но и самым тесным образом при содействии местных старейшин, общественности, других здоровых сил занимаются решением социальных и экономических проблем населения. Даже зарплата учителям, врачам, местной милиции и других лицам, работающим в бюджетных организациях, а также льготные выплаты - все это будет выдаваться в финансовых отделах комендатур.

Как сказал полпред правительства РФ в Чечне Николай Кошман, комендатуры просуществуют в республике 8-10 меяцев. За это время Москва планирует стабилизировать обстановку.

С одной стороны, новая чеченская кампания многим похожа на прежнюю, в том числе и потому, что разгромленные федералами полевые отряды переходят к партизанским методам борьбы. Однако в отличие от прошлой федеральный Центр демонстрирует исключительную решимость покончить с терроризмом в Чечне и установить там власть закона. Войска активны и пока уверены, что политики их не предадут, как это было после Хасавюрта.

Между тем вполне понятно, что контрпартизанские действия федеральная власть в Чечне будет обеспечивать за счет силовых структур - оперативных соединений Минобороны и МВД. По данным первого заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Валерия Манилова, в республике кроме милиции и ОМОНа готовятся к размещению на постоянной основе мотострелковая дивизия численностью 15 тыс. военнослужащих, бригада внутренних войск (10 тыс. военнослужащих) и погранотряд (до 1 тыс. человек). В совокупности эти силы будут составлять около трети от численности всех находящихся в Чечне на сегодняшний день федеральных сил. Это много. Но надо учитывать, что большое количество войск в относительно мирное время необходимо в связи с появляющимися здесь факторами внезапности и рассредоточенности частей и подразделений. В горах в Итум-Кале в построенной для этого крепости будет размещен горно-стрелковый полк. Основные же силы - на равнинной местности (в станице Калиновская, Ханкале и Шали). На равнинной местности будут размещены и внутренние войска.

Горные районы Чечни малонаселены, здесь преимущественно люди заняты сельскохозяйственным трудом, в свое время тут развивалось и курортное дело. Но экономическая отдача от них небольшая. На равнине расположены основные нефте- и газотрубопроводы, ЛЭП, промышленные предприятия (в основном по выработке ГСМ), промыслы и т.п. Именно с развитием этих предприятий связывается экономическое возрождение республики. Их, конечно, придется охранять. Поэтому на равнине войск гораздо больше.

И почему в основном это будут войска Минобороны, тоже можно объяснить. Армейцы оснащены тяжелыми видами вооружения. Значит, Центр не исключает возможности развертывания оставшимися боевиками широкомасштабных партизанских действий и терактов, которые с помощью лишь стрелкового оружия подавить будет трудно. О возможных дестабилизирующих факторах в Чечне в будущем предостерегает и директор ЦРУ Джордж Тенет. Выступая в начале февраля на слушаниях в сенатском комитете по делам разведки США, он заявил, что ЦРУ располагает данными о намерении саудовского миллионера Усамы бен Ладена превратить Чечню в "тренировочную площадку" для новых поколений террористов, что, в свою очередь, по мнению главы американской разведки, угрожает США и может вызвать цепную реакцию терроризма в других государствах.

Таким образом, завершение активных боевых действий в Чечне не надо связывать с возможностью быстрого наступления в республике мирной жизни. Не исключено, что стрельба, бои и терроризм еще долго будут пугать мирное население не только в Чечне, но и в России. Но, видимо, Кремль уверен в своей правоте. В 2000 году на обустройство военной инфраструктуры в ЧР (военных городков, крепостей, аэродромов и т.п.) будет потрачен каждый третий рубль из запланированных. А это еще раз подтверждает, что во многом с военным фактором связывает сегодня Кремль возрождение непокорного субъекта Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
958
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
914
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
767
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
868

Другие новости