0
1294
Газета Содружество Интернет-версия

25.03.2002 00:00:00

Широты российско-германского партнерства

Алексей Мешков

Об авторе: Алексей Юрьевич Мешков - заместитель министра иностранных дел РФ.

Тэги: россия, германия, отношения


Нужна стратегия действий

2001 год войдет в историю прежде всего в связи с чудовищной агрессией международного терроризма, бросившего вызов всему цивилизованному человечеству. Трагедия, потрясшая мир 11 сентября, стала драматичным свидетельством того, что порожденные глобализацией масштабные перемены во всех областях жизни общества несут не только позитивные последствия. Мир продолжает меняться, мы еще не знаем, каким он будет через 30 лет, и международное сообщество сегодня не имеет иного выбора, кроме как действовать солидарно, находя ответы на новые вызовы и угрозы.

Особое значение имеет выработка стратегии совместных действий, способной направить процессы глобализации в русло справедливого решения ключевых проблем человечества, укрепления всеобщей безопасности. Добиться этого можно, только совершенствуя многосторонние механизмы сотрудничества и задействуя потенциал двусторонних отношений c ведущими зарубежными партнерами. Применительно к Германии речь прежде всего идет об эффективном использовании взаимных обязательств по нашему основополагающему "Большому договору" 1990 г.

Борьба с международным терроризмом стала сегодня темой номер один в повестке дня. Россия, которая сама в последние годы неоднократно являлась объектом преступных деяний террористов, решительно выступает за укрепление международно-правовой базы действий по искоренению этого явления, приданию ООН ведущей роли в этом процессе. Важно, чтобы в ходе такой борьбы не применялось двойных стандартов. Пора уже всем уяснить, что нет плохих или хороших террористов: преступно само явление терроризма и мир должен быть единым в противодействии ему.

Многое предстоит сделать и для выработки совместного ответа на новые риски и вызовы европейской безопасности. Символично, что программная в этом смысле речь президента России прозвучала именно в бундестаге в Берлине. Ее лейтмотив - объединение возможностей Европы с потенциалом России во имя единого, безопасного, мирного будущего; необходимость создания эффективной системы безопасности без "линий разреза".

Не требует доказательств, что именно наши страны могут и должны сыграть особую роль. История неопровержимо свидетельствует - каждый раз, когда у России и Германии налаживались нормальные, дружественные отношения, это шло на пользу всей Европе.

Новые параметры сотрудничества

Сегодня наши две страны, разумеется вместе с другими партнерами, могут и должны придать качественный импульс общеевропейской интеграции. Нельзя допустить, чтобы планы строительства действительно единой Европы, в которой все государства имели бы равную безопасность, сопоставимый уровень благосостояния и социально-экономической структуры, сводились к политике малых шагов и удовлетворению собственного эгоцентризма. Главный урок, на мой взгляд, событий 11 сентября 2001 года заключается в том, что пришло время решительных действий и отказа от инерции прошлого.

Необходимо создать в Европе стройную систему общих пространств в сфере безопасности, экономики, энергетики, экологии, науки и т.д. Принципиально важно, что мы уже приступили совместно с Европейским союзом к проработке соответствующих предложений. На это нацеливают нас и решения последних саммитов Россия-Евросоюз. Думается, что было бы вдвойне важно использовать имеющийся российско-германский консультационный механизм для продвижения совместных наработок на этом направлении. Это отвечало бы интересам обеих стран, да и европейской интеграции в целом.

Россия предлагает не какие-то идеалистические схемы, а вполне трезвые и конкретные шаги. Она не претендует в обозримой перспективе на членство в Европейском союзе. Не просим мы для себя каких-то льготных условий в ущерб чьим-либо интересам. Хотя, естественно, не пойдем на неоправданное ущемление наших собственных интересов. Мы предлагаем взаимовыгодное партнерство. Россия - во многом самодостаточное государство с возрождающейся экономикой и активной многовекторной и последовательной внешней политикой. Поэтому наши предложения по углублению отношений с Евросоюзом - это хорошо продуманная линия. Убежден, что Евросоюз в не меньшей степени должен быть заинтересован в таком сотрудничестве, чем мы. И это касается всех сфер.

В экономике давно назрели признание рыночного статуса России и ее вступление в ВТО на стандартных условиях. Это позволило бы стимулировать работу по формированию общего экономического пространства.

В области внешней политики и безопасности, на мой взгляд, мы уже сегодня можем сделать значительно больше, не дожидаясь пока в Брюсселе расставят все точки над i. Какую ключевую международную проблему сегодня ни взять, легко убедиться, что подходы России и ведущих стран ЕС и ее урегулированию либо близки, либо совпадают. Например, поиск долгосрочного мира и стабильности в Афганистане или урегулирования на Ближнем Востоке, где мы тесно взаимодействуем.

Конкретные предложения России переданы нашим партнерам по ЕС и по вопросам сотрудничества в сфере безопасности, где соответствующие институты Евросоюза пока еще только формируются. При этом наше сближение в этой области с ЕС отнюдь не противоречит развитию отношений России и НАТО. Для нас это параллельные, а не взаимоисключающие процессы.

Мы готовы развивать равноправные отношения с Североатлантическим союзом настолько далеко, насколько к этому будет готов сам альянс. Хронология строительства германского единства в конце 80-х - начале 90-х гг. как нельзя лучше демонстрирует, что история способна весьма быстро решать самые нестандартные задачи. В диалоге с НАТО сделано немало позитивного, и сейчас мы стоим на пороге выработки новой философии наших отношений. Инициатива взаимодействия в формате "двадцатки" имеет шанс стать основой для движения к новому качеству отношений Россия-НАТО. Новый механизм партнерского сотрудничества должен позволить на равноправной основе выработать совместные решения и вместе обеспечивать их реализацию. И мы рассчитываем здесь на активную, заинтересованную позицию Берлина.

Предопределено историей

Россия и Германия достигли такого уровня зрелости отношений, когда необходимость, более того, неизбежность партнерства между ними как бы определены самим ходом международного развития. Без участия России и Германии сейчас трудно представить себе решение сколь-либо существенных проблем континента. Как крупнейшие державы Европы, они способны и должны внести вклад в единение нашего континента, адекватный их политико-экономическому, научно-технологическому потенциалу.

В ходе государственного визита президента России в Германию отношения между нашими странами получили новый импульс. Как никогда в современной истории, они переживают политический, эмоционально-психологический подъем, характеризуются столь высокой степенью содержательности и насыщенности, которые свойственны только отношениями России с весьма небольшим кругом зарубежных стран.

Перелом, как представляется, произошел в главном: в восприятии русскими и немцами друг друга. Понадобилось 50 лет, чтобы преодолеть взаимное отчуждение и недоверие, назвать друг друга "партнерами" и "друзьями". Мы совместно проделали непростой по содержанию путь, сделав исторический выбор в пользу искреннего примирения наших народов, которое сегодня, по-моему убеждению, что уже прочно укоренилось в сознании большинства россиян и немцев.

Принципиально важно, что наши отношения находятся вне сферы внутриполитических баталий. И в России и, надеюсь, в Германии весь спектр политических сил позитивно смотрит на развитие двусторонних связей. Одним словом, сделан стратегический выбор в пользу строительства подлинного добрососедства и партнерства в интересах всей Европы. И этот выбор, как мы понимаем, совместный.

Сердцевину российско-германского сотрудничества сегодня, как и в прошлом, составляют торгово-экономические связи. Здесь мы также наблюдаем позитивное развитие - устойчиво растет взаимный товарооборот, германские инвесторы активизируются на российском рынке. Хотя и здесь можно сделать большее.

У нас нет недостатка в крупных перспективных проектах, в реализации которых мы приглашаем поучаствовать немецкие фирмы. Назову лишь некоторые из них: модернизация топливно-энергетического сектора России, что в перспективе позволило бы укрепить энергетическую безопасность всей Европы; совместное создание авиационной и космической техники, средств транспорта, связи и телекоммуникаций; кооперация в сфере высоких технологий, таких, как ядерная физика, молекулярная биология и др. Убежден, что будущее нашего экономического сотрудничества именно за этими проектами. По некоторым из них у нас есть существенные, конкретные наработки. Достаточно упомянуть совместные научные исследования, ведущиеся по 33 фундаментальным проектам.

Палитра российско-германского сотрудничества, разумеется, не сводится только к деловым контактам. Насыщенная программа взаимодействия на ближайшие годы согласована в сфере культуры. Ее кульминация - Дни культуры России в Германии; и Германии в России, которые состоятся в 2003-2004 гг.

Самым активным образом развивается межрегиональное и коммунальное партнерство, обмены по линии парламентов и общественных организаций. Партнерские связи поддерживают 82 пары немецких и русских городов, 330 вузов имеют 480 соглашений о сотрудничестве. Россию и Германию связывают более 150 регулярных авиарейсов в неделю, а консульские учреждения наших стран выдают совместно в общей сложности до 500 тыс. виз в год.

Все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее российско-германских отношений. Главное сегодня - последовательно воплощать в жизнь, в конкретные взаимополезные начинания имеющийся потенциал. Повторю еще раз, что это отвечает и интересам Европы.

Мы видим оптимальную модель Европы XXI века как сообщество демократических государств-партнеров, включающее в качестве составной неотъемлемой части и Россию. Ожидаем, что и наши партнеры определятся со своей линией в этом вопросе аналогичным образом. Российский президент призвал в германском бундестаге называть вещи своими именами, вести откровенный диалог, научиться доверять друг другу. Хочется верить, что этот призыв в Германии в должной мере услышан и воспринят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1038
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1083
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
480
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
687

Другие новости