0
798
Газета Содружество Интернет-версия

18.02.2002 00:00:00

Светлый образ "отца нации" блекнет

Тэги: назарбаев, сатпаев, казахстан


-Сегодняшняя политическая ситуация в Казахстане говорит о том, что заботливо культивируемый облик Назарбаева как "отца нации" несколько померк. Что могло поколебать позиции президента?

- Действительно, позиции президента стали слабеть. И главная причина этого в том, что политическая система республики становится неуправляемой. Она начинает разрушаться по причине своей замкнутости и неспособности быстро реагировать на изменения в окружающем мире. Подобное некогда произошло в Индонезии, где президент Сухарто, многие десятилетия концентрировавший власть в своих руках, потерял ее в течение нескольких месяцев. Созданная индонезийским лидером система стала настолько консервативной, что сделала невозможным какие-либо политические и экономические реформы. Такой сценарий вполне реален и для Казахстана. Ведь в течение последних десяти лет в республике создавалась жесткая исполнительная вертикаль, и система президентского правления выстраивалась под одного конкретного человека. Конечно, в этом есть и свои плюсы, например, в какой-то степени была обеспечена политическая стабильность в республике. Хотя она - явление временное, так как может быть довольно быстро нарушена опять-таки из-за жесткости президентской власти.

- То есть столь сильная президентская власть гарантией стабильности вовсе не является?

- Вообще государственная система Казахстана довольно специфична, и ее стабильность прежде всего определяется устойчивостью внутри политической элиты. Залогом общественного порядка долгое время являлся баланс сил между влиятельными финансово-промышленными и политическими группами. И главным элементом в этом балансе был и является сам президент, который традиционно действовал по очень старому и проверенному принципу политики "Разделяй и властвуй". То есть, с одной стороны, Назарбаев разделял появление конкурирующих групп давления, что позволяло ему контролировать ситуацию в стране, и с другой - часто сам провоцировал определенные столкновения между ними, чтобы ослаблять своих потенциальных противников и в то же время дергать определенные ниточки власти. Но в последние несколько лет казахстанская система власти столкнулась с тем, что когда-то сама и поощряла. Группировок становиться все больше, а сохранить между ними баланс становится все труднее. Плюс ко всему все это перекрещивается с естественным процессом, когда бизнес-элита, появившаяся в Казахстане и долгое время активно поддерживаемая президентом, стала уже пытаться конвертировать свою финансовую мощь в политическую власть.

- Стремительное развитие политических событий в Казахстане позволяет говорить о некоем правительственном кризисе...

- Многие связывают сегодняшний политический кризис именно с расколом в политической элите страны, то есть с выходом части членов правительства Токаева в отставку и создание ими общественного движения Демократический выбор Казахстана (ДВК). (А сейчас уже и новой партии "Ак Жол".) Первопричины этих действий - несогласие с политикой бывшего премьера и столкновение интересов бизнес-элиты с интересами некоторых членов семьи президента, в частности, Рахата Алиева, с недавних пор потесненного из эпицентра власти. Такой смелый вызов родственникам Назарбаева, которые долгое время считались влиятельными и ключевыми фигурами на политическом пространстве Казахстана, раньше не осмеливался сделать никто. Ранее стычки между группами происходили внутри системы и наружу не просачивались. На этот раз к событиям подключилась мощная информационная база, которая принадлежит олигархам. Естественно, это не могло не насторожить власть, которая абсолютно не была готова к такому повороту событий.

Но на самом деле никакого политического кризиса в Казахстане нет, так заявлять было бы неверно. Казахстанская госструктура работает в прежнем режиме, президент по-прежнему контролирует ситуацию, но при этом существует серьезный конфликт в межгрупповых отношениях, который показывает, что политические изменения в стране все же будут происходить.

- По данным местных наблюдателей, сегодня в Казахстане рейтинг российского президента Путина существенно превышает рейтинг Назарбаева...

- Действительно, у определенной части местного населения Путин намного популярнее, чем свой президент. Но рейтинги Назарбаева рознятся в зависимости от местности и региона: на юге республики - более высокие, на севере, который граничит с Россией, - менее. Например, авторитет Назарбаева достаточно высок на селе и в основном среди казахского населения. Помимо консерватизма сельчан в этом играет немалую роль и их информационная замкнутость: в большинстве аулов связь с миром ограничивается лишь государственным телеканалом "Хабар". Городская же часть населения живет в довольно бурном информационном пространстве и попадает под мощное влияние российских СМИ, например, того же ОРТ, который изображает господина Путина в различных ипостасях - и как грамотного политика, и как умелого реформатора, и как спортсмена в кимоно. Вот здесь помимо географического срабатывает еще и психологический момент. Все-таки молодой и энергичный Владимир Путин смотрится симпатичней на фоне многих казахстанских политиков. И в этом, конечно, большая заслуга российских имиджмейкеров и политтехнологов. К сожалению, в Казахстане в сфере работы с имиджем президента в глазах населения существуют большие пробелы.

- Но, судя по политике казахстанских дипломатов, имидж республики, и Назарбаева в частности, создан вполне аккуратно.

- В том-то вся и проблема: простых людей абсолютно не интересуют дипломатические шаги Казахстана. Прежде всего их волнуют внутренние проблемы республики: реальные достижения в экономике, увеличение пенсий и зарплат, снижение криминогенной обстановки в стране. А вот поездка Токаева в Америку трогает казахстанцев в меньшей степени.

К тому же в ослаблении своей популярности среди населения виновен и сам Назарбаев. Он сделал ошибку, сконцентрировав на себе всю власть и взяв на себя всю ответственность за политические действа в стране. Теперь любые недостатки всех реформ, в первую очередь ударяют по президенту. Именно поэтому Назарбаев сейчас так активно говорит о своем дистанцировании от правительства. То есть за всю "грязную работу" - социальные и экономические реформы - отвечает правительство, а президент... он должен стоять выше, улучшать свой имидж и отводить от себя стрелы критики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
914
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
812
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
713
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
463

Другие новости