В ходе недавней поездки в США премьер-министр Израиля Ариэль Шарон развивал свою идею об утопичности достижения компромисса с главой Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом и существовании некой "альтернативы" последнему.
Затем мир увидел 10-тысячную антивоенную демонстрацию, проведенную оппозиционно настроенными израильтянами на Западном берегу реки Иордан, что опять навело на мысль об "альтернативе", но только фигуре самого Шарона. Однако стоило сложиться выгодной для руководства ПНА политической ситуации, как последовали новые теракты и новые военные удары по сектору Газа. Происходящее невольно наводит на мысль, если не о крупномасштабной провокации, то уж во всяком случае о существовании сильной "пятой колонны", подрывающей внешне вроде бы единую позицию арабских стран по ближневосточному урегулированию.
В западной и арабской печати уже прошла информация о контактах между шефом отдела планирования военных операций Армии обороны Израиля Дан Хареля и его иорданского коллеги Сулеймана аль-Манасира с целью обсуждения программы "дальнейшего взаимодействия в борьбе с терроризмом". Планируется создание совместной системы коммуникаций между штабами двух армий и использование воздушного пространства Иордании самолетами ВВС Израиля.
Мало того, иорданская сторона уже совершила наиболее неприятные для руководства ПНА действия: из пограничных войск Хашимитского Королевства изгнаны все военнослужащие-палестинцы, а в его столице Аммане открылся официальный офис израильской военной разведки "Моссад". Последнее бьет не только по Арафату, так как разведслужбы Тель-Авива и Аммана активно обмениваются информацией по Ираку (несмотря на формальное неприятие королем Абдаллой планируемых американских ударов по этой стране), Ирану и Сирии.
Дело здесь не только в давних палестино-иорданских разногласиях, оставшихся со времен правления короля Хусейна. При администрации Клинтона, хашимитская монархия всячески содействовала ближневосточному мирному процессу, при Джордже Буше, давшем "зеленый свет" шароновскому "наступлению" на ПНА, вектор ее внешней политики, несмотря на всю миролюбивую риторику иорданского короля, дал резкий крен в сторону Израиля.
Распределяя ежегодную финансовую помощь странам Ближнего Востока, администрация Буша резко увеличила долю Иордании, объяснив это тем, что Абдалла II предпринял "чрезвычайные шаги" в борьбе с международным терроризмом. На внутренние нужды Хашимитского Королевства в рамках проекта бюджета-2003, уже переданного Бушем на рассмотрение конгресса, предусматривается выделение 198 млн. долл. - в 2001 г. эта цифра составляла лишь 78 млн. Одновременно 250 млн. долл. даются на иорданские оборонные проекты (в сравнении со 150 млн. в прошлом году).
Более того, в ходе своего недавнего визита в США Абдалла II предоставил Бушу информацию о поддержке Ираном радикальных группировок, действующих на территории Палестинской автономии и Ливана, что, по мнению арабских обозревателей, могло послужить одной из причин включения Тегерана в пресловутую ось зла, наряду с Северной Кореей и Ираком. Кстати, в предоставляемой Иордании военной помощи отдельной строкой прописано финансирование военных частей и инфраструктуры на границе с Ираком.
Египет, также будучи соседом Израиля и Палестинской автономии, получает согласно тому же проекту бюджета куда большую сумму - 1,915 млрд. долл. (из них 615 идут на реализацию гражданских проектов). Однако Каир не меняет своей резко антишароновской позиции. После терактов 11 сентября в США президент Хосни Мубарак был наиболее активным сторонником идеи созыва всемирной антитеррористической конференции как альтернативы поспешным силовым действиям. На внешнеполитическую линию Каира не повлияло и наладившееся сотрудничество с Амманом в борьбе против радикальных исламистов. Так, 2 января Иордания выдала Египту семерых членов группировки "Аль-Джамаа аль-Исламийя", которые подозреваются в причастности к организации покушения на Мубарака в 1995 г. в Аддис-Абебе.
Но куда более непримиримым противником Израиля остается Тегеран. Исламская революция 1979 г. выдвинула Иран на передовые позиции борьбы с "сионистским врагом". Одна из основополагающих статей иранской Конституции 1989 г. фиксирует очень активную международную деятельность Исламской Республики и ставит целью освобождение оккупированных арабских территорий вооруженным путем. Покойный аятолла Хомейни однозначно выступал за уничтожение Государства Израиль и призывал все страны Персидского залива сделать нефть главным орудием давления на поддерживавший Израиль Запад, и прежде всего на США. Однако ни одна из арабских стран не приняла его предложение хотя бы на 10 дней прекратить экспорт нефти.
Линию Хомейни в отношении Израиля продолжил его преемник аятолла Али Хаменеи. Когда Хаменеи был избран "велаяте факихом", то есть "наместником посланника Аллаха на земле", он вновь попытался сделать нефть главным фактором давления на Запад. Если проанализировать политику Ирана в течение 90-х годов, то можно заметить четко прослеживающуюся линию. Палестино-израильское сближение, соглашение в Осло, Мадридская конференция - все это однозначно порицалось духовным лидером Исламской Республики. Консервативная печать, до прихода к власти президента Хатами в 1997 г. игравшая доминирующую роль в обществе, объявила всех коспонсоров ближневосточного мирного процесса, а также целый ряд европейских политиков, включая первого президента СССР Михаила Горбачева, "людьми, предавшими палестинский народ". Вслед за подписанием соглашения в Осло в 1993 г. многие иранские газеты прямо призывали "казнить" президента США Клинтона и премьер-министра Израиля Рабина. Официальной поддержки подобные призывы не получили, хотя иранское правительство от них и не отмежевалось.
После нескольких лет либерализации, проводившейся президентом Хатами, коснувшейся в том числе и внешней политики, иранское руководство вернулось к прямой военной поддержке таких радикальных исламистских движений и группировок, как ХАМАС (Движение исламского сопротивления), "Исламский джихад", "Хезболлах" (Партия Аллаха). Причем Тегеран спонсирует их деятельность не только в регионе Ближнего и Среднего Востока, но и в Европе, и даже в Южной Америке.
Картина получается порой достаточно противоречивая. Если взять, к примеру, ХАМАС, то по многочисленным свидетельствам западных исследователей и журналистов, а также израильских оппозиционеров, это движение изначально создавалось израильскими спецслужбами для того, чтобы подавить деятельность Организации освобождения Палестины и других левых палестинских группировок. Затем, когда Израиль, убедившись в недостаточной эффективности сделанного хода, прекратил финансирование ХАМАС, это движение ушло, как говорится, на "вольные хлеба". Позже оно попало под влияние Саудовской Аравии. И, наконец, последним спонсором и патроном "исламского сопротивления" стал Тегеран. На поддержку радикальных исламистских организаций Иран выделяет ежегодно более полумиллиарда долларов. Только "Хезболлах" получает от 60 до 100 млн. долл., в том числе и на закупки оружия.
Иранское духовенство отнюдь не считает исламистские группировки террористическими организациями, представляя их как антиизраильское национально-освободительное движение. Интересно в этом плане изменение позиций Ясира Арафата. До начала нынешней интифады, или "революции камней", как ее еще называют, глава ПНА отрицал вооруженный путь борьбы как единственно возможный. Однако когда Израиль ужесточил политику в отношении палестинцев, руководство ООП сделало шаг навстречу Тегерану. Прошлогодняя поездка Арафата в Иран ознаменовала собой прекращение былой идеологической конфронтации между светским палестинским движением и Исламской Республикой Иран. Арафат получил заверение в полной политической поддержке и обещания финансовой помощи.
Аналогичную помощь палестинцам готово предоставить и такое теократическое государство, как Саудовская Аравия. В 90-е годы Эр-Рияд уже выделял немалые средства на создание инфраструктуры Палестинской автономии, которая теперь, после рейдов израильской армии, лежит в развалинах.
Наследный принц Абдалла, являющийся фактическим правителем страны с тех пор как шесть лет назад короля Фахда хватил удар, в ходе своей последней поездки в США обвинил Израиль в том, что своими репрессиями Тель-Авив делает из палестинцев бомбистов-самоубийц. "Мы видим убитых детей, разрушенные дома, выкорчеванные деревья и закрытые зоны. Это и приводит людей к отчаянным мерам". Принц также не раз заявлял, что сейчас особенно трудно оправдывать позицию США, практически поддерживающих применение силы израильскими властями против палестинцев.
Последние 10 лет на Востоке в противовес пропагандируемому США "новому мировому порядку" любили говорить о формировании "арабского порядка". Однако, похоже, последнее остается делом еще неблизкого будущего. Здесь следует отметить, что американская и израильская точка зрения, с одной стороны, и арабская, с другой, на само понятие "Ближний Восток" в корне расходятся.
Арабы делают акцент на историю и культуру, доказывая существование единой арабской нации, избегая узко географического определения Арабского Востока. Западные же политологи исходят из географических, военно-стратегических и экономических факторов, доказывая существование строго "ближневосточной" проблематики. Хотя Ближний Восток, безусловно, нельзя рассматривать, игнорируя, скажем, тот же Иран, не являющийся арабской страной.